Политический туберкулез губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области поддался политической конъюнктуре и приостановил строительство нового туберкулезного диспансера в региональной столице.

Ранее по теме:

Губернатор Левченко заявил о приостановке строительства тубдиспансера в Иркутске

Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Характерно, что заявление о заморозке строительства прозвучало на Ялтинском форуме, что сразу придало словам губернатора резонанс и политическую окраску. И это совершенно неслучайно, — нет никаких сомнений, что губернатор трезво оценил электоральные риски от продолжения строительства по «силовому сценарию» и предпочел «включить заднюю» во избежание дальнейших осложнений.

Здесь стоит отметить, что низовой протест населения против стройки на текущей площадке на Синюшиной горе действительно имеет место. 30 тысяч реальных подписей — это не выдумка и от этого сложно отмахнуться, особенно когда ты вступаешь в большой предвыборный период. Страхи местного населения целенаправленно и системно подогревали такие опытные игроки, как Андрей Лабыгин, Сергей Тен и Александр Гаськов. Низовой протест вошел в соприкосновение с политической волей отдельных представителей иркутского истеблишмента, что на выходе дало взрывной результат.

С точки зрения политики Сергей Левченко поступает очень грамотно и своевременно: он перехватывает повестку на ее пике и бьет оппозицию ее же риторикой. Теперь не депутат Гаськов и не депутат Тен борются против тубдиспансера, — но губернатор собственной персоной. Сергей Георгиевич в излюбленной и зарекомендовавшей себя манере долго запрягает, но быстро едет. Противники старательно выкладывали карты на столе, плели интриги и мухлевали, а потом пришел главный игрок и одним ходом перевернул весь расклад. Губернатор с народом, губернатор против, губернатор услышал голос каждого.

Левченко Сергей Георгиевич, Ярошенко Олег, Усолье-Сибирское, 7 февраля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако реальность такова, что заморозка строительства тубдиспансера на текущей площадке тождественна полному сворачиванию всего проекта или, по крайней мере, откладыванию его в очень долгий ящик. Госэкспертиза по текущей площадке должна была закончиться в течение нескольких месяцев, саму стройку можно было начать уже осенью. Теперь же нас ждет мучительный поиск новой площадки, пересмотр сметной документации, общественные слушания, все экспертизы с нуля. Есть основания полагать, что в результате стройка превратиться в один из главных областных долгостроев с впечатляющим ценником, который будет оплачен из бюджета региона.

При этом никаких внятных доводов, кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится от тубдиспансера, противники текущей площадки привести не в состоянии. И если раньше эти беспочвенные, мракобесные страхи подогревали политики второго эшелона, то теперь знамя «борьбы» поднял губернатор Левченко. Повторимся, как политик — он прав. Протестом местного населения нельзя пренебрегать, когда на кону важнейшая муниципальная кампания в 2019 году и губернаторские выборы в 2020 году. Но с точки зрения государственного управления (да и с позиции рационального мышления) губернатор совершил грубую, непростительную, почти преступную ошибку, трусливо спасовав перед дремучим народным протестом и мелкими интригами депутатов от оппозиции.

Кто-то скажет — торжество демократии, ведь губернатор, — крупнейший политики области, — под давлением общества был вынужден принять решение, идущее в разрез с глобальными интересами региона и планами собственного правительства. Глупее всех в этой ситуации выглядит министр здравоохранения Олег Ярошенко, который буквально накануне ялтинских тезисов начальства публично обличал противников строительства, называя их чуть ли не «убийцами».

Кто-то скажет — губернатор испугался массовых протестов и предпочел похоронить важнейший проект, разменяв его на сиюминутные электоральные выгоды для себя любимого. Личный политический интерес губернатора был поставлен выше интересов области. Так быть не должно.

Наверное, и те и другие будут в чем-то правы. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188107

bytes: 4606 / 4185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5867

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6804

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4664

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9440

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8702

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6099

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13468

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16467

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5623

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11977

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14802

26.05.2024

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Логунов Александр

Бриток Дмитрий

Крупенев Анатолий

Точилин Сергей

Афанасьев Александр

Распутин Алексей

Беляева Галина

Хоменко Валерий

Берлина Татьяна