Как депутаты Перетолчин и Лобков сдали Усть-Илимск ЛДПР

Неофиты во главе избирательной кампании — это печально.

Бывшего мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева трудно назвать сильным и эффективным политиком. Но других не было — после скандального силового снятия, а затем и посадки Владимира Ташкинова в 2015 году очереди из претендентов в градоначальники не наблюдалось по-определению, тем более, что крупнейший игрок от территории — тогда еще депутат Заксобрания Анатолий Дубас — как раз разругался с руководством ИРО «Единой России» под председательством Сергея Брилки и на время отбыл в политическое небытие.

Бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

В 2016-18 годах Вакиль Тулубаев конфликтовал с частью городских элит, не мог выстроить нормальных отношений с новоиспеченным губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и в целом был управленцем, деятельность которого исчерпывает слово «блеклая». Тем не менее он выполнял главную функцию — сохранял обширную северную территорию и четвертый по населению город области за «партией власти», что, например, во многом обеспечило последней беспроблемное избрание сразу двух областных депутатов на выборах в Заксобрание-2018.

Экс-мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев

Председатель Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин избрался в ЗС с результатом в 46% голосов, обойдя представителя «лесных братьев» Дмитрия Вычегжанина, которого поддерживал политический блок главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Эта победа сделала г-на Перетолчина своеобразной восходящей звездой «партии власти», символом ее обновления и ставки на молодых.

В связке с Перетолчиным в созыв прошел еще один очень молодой амбициозный политик — экс-секретарь городского отделения партии Артем Лобков, получивший свой первый депутатский мандат без всяких выборов в 2015 году, после ухода из политики несравненной Людмилы Берлиной.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков находились в натянутых отношениях с мэром Вакилем Тулубаевым еще до выборов, однако протекцию последнему долгое время оказывал секретарь ИРО Сергей Брилка, что делало невозможным открытый мятеж. Осенью 2018 года, после выборов в Заксобрания и скоропостижного отбытия Сергея Фатеевича в Совет Федерации, судьба мэра Тулубаева фактически была решена. В ноябре «Единую Россию» зачистили от людей мэра и его возможных союзников, места в политсовете потеряли: Сергей Капкан, Феодосия Стрекаловская, Максим Баженов, Тарас Ткаченко, Алексей Шехирев, Анатолий Дубас, Елена Терехова и сам мэр Тулубаев. Вместе с тем в руководство ИРО вошли уже упомянутые областные депутаты Перетолчин и Лобков.

Депутаты Заксобрания Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Ставка была сделана на досрочную отставку Тулубаева, новые выборы, и проведение в мэры председателя Думы города Сергея Зацепина, который находился в близких отношениях с г-ном Перетолчиным и представлял интересы части местных кланов. Подчеркнем — удаление от горнил г-на Тулубаева ничего не давало «Единой России», как областной политической силе, и проходило по разряду передела власти внутри городских элит.

Так или иначе Вакиль Тулубаев был быстро отстранен от власти руками все той же Думы во главе с г-ном Зацепиным, который прогнозируемо стал официальным кандидатом от «ЕР» на досрочных выборах главы города. Предвыборную кампанию Зацепина курировали депутаты Перетолчин и Лобков, обещавшие руководству ИРО легкую и бескровную победу, что подтверждалось, например, тем, что КПРФ от выборов в Усть-Илимске фактически устранилась, не выдвинув своего кандидата, даже технического.

Два внятных претендента — «лесник» Наиль Гарипов и бывший мэр Анатолий Дубас — были отстранены от кампании через Избирком и суд, что вполне укладывается в знакомую тактику административного катка, которой «Единая Россия» пользуется всегда, когда ей выпадает такая возможность.

В итоге в бюллетени были оставлены только кандидаты-технари, согласованные с кураторами кампании Перетолчиным и Лобковым — включая и кандидата от ЛДПР, помощницу депутата Госдумы Андрея Лугового, домохозяйку Анну Щекину, которая еще за месяц до выборов открыто признавалась в Фейсбуке, что идет в мэры исключительно по соображениям партийной дисциплины.

Однако за два дня до выборов Анатолий Дубас внезапно заявил, что в случае победы Щекиной, он станет первым заместителем мэра, то есть фактически возглавит город на правах главного завхоза. Итог известен: госпожа Щекина стала всероссийской сенсацией, победив на фоне мощного протестного голосования и почти двух тысяч испорченных бюллетеней.

Нет никаких сомнений, что в ИРО «ЕР» последует серьезный разбор этих выборов, «спасибо» за которые в первую очередь стоит сказать творцам отставки мэра Тулубаева и всех последующих событий — депутатам Заксобрания Виталию Перетолчину и Артему Лобкову.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187208

Bytes: 5533 / 4769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3174

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4859

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9262

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4814

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6397

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6734

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10499

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8881

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10405

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8566

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15135

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12070

07.05.2025

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Почекунин Валерий

Лебедь Владислав

Кибирев Василий

Ханхалаев Александр

Никитин Павел

Игнатенко Сергей

Колмаченко Василий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Муляр Александр