Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13064

28.01.2019, 17:40

Министерство здравоохранения Иркутской области пишет кляузы на депутата Виктора Побойкина

Министр по борьбе со здравоохранением в Иркутской области Олег Ярошенко продолжает воспринимать любую конструктивную критику в адрес министерства как повод для грязных разборок в общественном пространстве.

С легкой руки Олега Ярошенко очередным врагом провозглашен депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс-мэр Черемховского района Виктор Побойкин. В хмурый январский понедельник Олег Ярошенко настучал на депутата Виктора Побойкина в комиссию по регламенту и депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания.

Побойкин Виктор, Черемховский район, 24 июля 2013 года., фотограф: Татьяна Середкина © Проект "Лица Сибири"

В тексте жалобы говорится, что 22 января Виктор Побойкин разместил в социальной сети Instagram пост о ликвидации Черемховской областной психиатрической больницы. Этой публикацией он якобы дискредитирует работу министерства здравоохранения и вмешивается не в свое дело. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции.

И вновь бороться и отстаивать! Психиатрическую больницу нужно сохранить! Больных с такими патологиями нельзя оставлять без внимания и лечения, - обращается к подписчикам Виктор Побойкин.

Обращение дополнено видеороликом. Врачи больницы высказывают свои опасения депутату Побойкину, мэру Черемхова Вадиму Семенову и председателю комитета по здравоохранению регионального парламента Александру Гаськову. Рассказывают, что несколько лет назад министр обещал им сохранить учреждение и обеспечить надлежащий ремонт. Теперь медики опасаются сокращений и попустительского отношения к пациентам.

Поясним, что речь идет не о ликвидации по факту, но о ликвидации по существу. По задумке регионального министра здравоохранения, психоневрологические учреждения Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхова и Тулуна присоединят к Иркутскому психоневрологическому диспансеру.

Из жалобы: Основной целью объединения психоневрологической службы является повышение эффективности и доступности психиатрической помощи населению Иркутской области, совершенствование форм оказания медицинской помощи, обеспечение и реализация принципов общности оказания этого вида помощи, в том числе путем оптимизации и рационального использования коечного фонда, развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Будет выработан контроль за проведением судебно-медицинских экспертиз. В регионе по такому принципу работают фтизиатрическая и онкологическая служба, служба по переливанию крови. Их деятельность показывает эффективность.

А вот и не показывает. Не будем брать на себя роль экспертов в вопросах управления психоневрологическими учреждениями. Но почему централизация чего бы то ни было в эпоху правления Олега Ярошенко недопустима, расскажем.

Уже сейчас в Прибайкалье в централизованном виде работают служба по переливанию крови, фтизиатрическая и онкологическая службы. Как ранее писал Бабр, с некоторых пор врачам на местах строго-настрого запрещено ставить пациентам диагноз "рак" на основе гистологического исследования.

Для постановки диагноза следует ехать в иркутский диспансер в заботливые руки главврача Виктории Дворниченко. Как стало известно Бабру, сделано это было для снижения показателей по раковым больным. Дела в областной онкологии плохи, во многом из-за кадровых потерь: Виктория Дворниченко растеряла талантливый административный и хозяйственный персонал, и выстраивать вожделенную вертикаль централизованного управления, в сущности, некому.

Аналогичная история с больными туберкулезом. Прежде пациенты получали поддерживающую терапию и лечение на местах. Теперь им положено ехать в областной диспансер. Сколько больных не добрались до Иркутска из сибирской глубинки, трудно сказать. А вот статистика по смертности от туберкулеза в регионе все еще удручает.

Про оптимизацию койкомест Бабр также сообщал читателям. Напомним, перед главврачами поставлена задача снизить показатель. Олег Ярошенко хочет показывать московским начальникам красивые цифры. Койки, конечно, не выносят, но отделения частично закрывают на внеплановые ремонты. Об этом читайте наш материал "Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит".

Два года назад в средствах массовой информации появилась информация о перегруженности психоневрологических учреждений областного центра. Пациентов буквально распределяли по районным учреждениям. И даже отправляли домой.

Разруху в иркутских диспансерах бросили на самотек, а психоневрологическая служба все эти годы разваливалась.

Мы пообщались со специалистами, осведомленными в делах областной психоневрологии. По мнению медиков, наспех задуманная централизация – это затыкание дыр в большой разрухе. Дескать, вместо обещанного ремонта в районных учреждениях пациентов просто соберут в Иркутске. И что-нибудь придумают. Плана у министерства здравоохранения нет.

Дорожная карта, по которой будет выстроена работа централизованной системы, а главное – кто и когда будет спонсировать ремонт и расширение иркутских психоневрологических учреждений – неизвестны. Зато запланированы рациональное использование коечного фонда и развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Олег Ярошенко так жалеет пациентам эти несчастные койки, словно они его личные.

Ну а неравнодушному депутату Побойкину вменяют даже отсутствие медицинского образования. Якобы по этой причине он не может судить о системе оказания медицинской и психиатрической помощи населению Иркутской области. При этом на записи видно, что депутат общается с персоналом Черемховской психоневрологической больницы, не более. Депутату без медицинского образования уже и с врачами говорить нельзя, серьезно?

У Олега Ярошенко тоже нет медицинского образования. Он военный фельдшер, по счастливому случаю оказавшийся в системе закупок медикаментов для министерства обороны. И сбежавший оттуда в Сибирь под крыло приятелей, как только запахло жареным.

А Виктор Побойкин - законно избранный депутат Законодательного собрания, в обязанности которого входит отстаивание интересов избирателей. Вот он их и отстаивает. Что не так?

Больница, между прочим, обслуживает Черемхово и Черемховский район, Свирск, Саянск, Балаганск, Зиму, Черемховский, Аларский, Нукутский, Зиминский, Заларинский районы. Опасения жителей этих территорий просты и понятны.

Оскорбительно в ролике только одно – состояние больницы. Оно ужасает, и в этом точно виноват не народный избранник. Попытка пожаловаться на депутата в этой ситуации - не более чем способ обелить министерство в ситуации, которую оно само и допустило. Своевременно не решенная проблема вылилась в разруху в психоневрологической системе региона.

Из жалобы:

Данные публикации негативно влияют на деловую репутацию медицинских организаций, медицинских работников, которые призваны оберегать здоровье пациентов, и министерства здравоохранения Иркутской области в частности.

В Черемхове министерство здравоохранения людям любить не за что. Сокращения в Черемховской городской больнице происходят раз в квартал, сообщает мэр Вадим Семенов. В городе никогда не забудут об эпидемии кишечной инфекции в июле 2016 года в Черемховском детском интернате. Жители города отлично помнят, как тщательно министерство здравоохранения скрывало информацию о числе заболевших и гибели детей, как не обеспечило своевременную транспортировку больных. И какой хороший нагоняй получило от федеральных властей за это. А в потере деловой репутации виновен Побойкин. Ага, конечно.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13064

28.01.2019, 17:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=185400

bytes: 8217 / 7547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2577

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2864

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9661

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

23652

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13565

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4489

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16418

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29649

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45401

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13028

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30579

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2833

21.12.2023

Лица Сибири

Козак Игорь

Крывовязый Иван

Копылова Наталья

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Жилкин Олег

Красноштанов Алексей

Вельм Оксана

Манаков Александр

Выговский Евгений