Заксобр-2018. Амбиции Гаськова натолкнулись на авторитет Битарова

Второе чтение бюджета Иркутской области на 2019 год ожидаемо переросло в очередное противостояние между "синим" и "красным" блоком в Заксобрании региона.

Уже накануне сессии стало понятно, что "Единая Россия" и временно примкнувшие к ним эсеры попытаются нанести удар по Минздраву, министру Олегу Ярошенко и правительству по громкой (пусть и несколько раздутой) теме недофинансирования здравоохранения, которую ранее подняли аудиторы КСП и уполномоченный по защите прав человека Виктор Игнатенко.

В предыдущих материалах БАБР подробно разбирал эту тему, указывая на неточности в позиции областного омбудсмена.

4 декабря, накануне сессии, глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов, вступивший в тактический союз с "Единой Россией", предложил две поправки к бюджету на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Речь про радикальное увеличение бюджета Минздрава по ряду важных направлений.

"Единая Россия" и ЛДПР поддержали г-на Гаськова, однако бюджетный комитет поправки депутата отклонил. И здесь явно сказались события ноябрьской сессии, когда в состав комитета перешел депутат Евгений Сарсенбаев от КПРФ, что дало "красным" перевес в голосах.

На сессии ЗС 5 декабря депутат Гаськов воспользовался своим правом и вынес отклоненную поправку на отдельное всеобщее голосование. С яркой эмоциональной речью в защиту поправки выступил Виктор Игнатенко. Со своей стороны коммунисты и чиновники правительства высказались против, указывая на то, что у областного Минфина нет свободных средств для столь значительных экстренных вливаний в бюджет.

Тем не менее до какого-то момента казалось, что поправка пройдет голосование, несмотря на здравые доводы правительства, настаивающего на том, чтобы отложить вопрос увеличения финансирования здравоохранения до мартовской корректировки бюджета.

Решающую авторитетную точку в вопросе поставил экс-премьер-министр области Александр Битаров, заявивший, что нельзя ломать бюджет накануне нового года:

— Мне нравится выступление Гаськова. Никто не отрицает, что денег на здравоохранение не хватает. Но я напоминаю, что у нас всегда не хватает денег. В бюджете на здравоохранение денег прилично, их не хватает, но денег прилично. Мы все сидим на трубе, как и вся Россия. Не всегда так будет. Необходимо думать про развитие. Вашу тему надо рассматривать при корректировке бюджета в марте. Сейчас денег в бюджете на это нет. Этот миллиард взять негде. Мы ломаем бюджет, — заявил Битаров.

Здесь стоит сделать важное отступление, дающее понимание общей картины. В текущем виде казна региона не учитывает значительные федеральные дотации, выделенные субъектам РФ в рамках второго чтения федерального бюджета. Касательно Иркутской области речь про 9,7 млрд. рублей, часть из которых пойдет в том числе на софинансирование здравоохранения.

Безусловно, и фракция "Единой России", и депутат Гаськов прекрасно осведомлены о нюансах бюджетного процесса. Эти нюансы, в частности, заключаются в том, что между бюджетом в начале финансового года и бюджетом в его конце разница по доходам и расходам может достигать 20 млрд. рублей в сторону увеличения по всем статьям.

Иными словами, депутаты, продавливающие огромную миллиардную поправку, заведомо и умышленно шли на обострение, зная, что такая поправка может вызвать серьезный бюджетный кризис в виду необеспеченности ее доходами. Это популизм: давить на "электоральную" тему, обвиняя правительство в недофинансировании. Вопрос политики, а не экономики.

В этом смысле показательного, что наиболее компетентные и осторожные члены "ЕР" мягко самоустранились от дискуссии по вопросу. В частности, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не стала агитировать за поправку.

Так или иначе, предложение депутата Гаськова имело все шансы пройти сессию: "за" выступили эсеры, единороссы и члены ЛДПР, что в совокупности давало "синим" большинство в 23 голоса. Однако по итогам голосования документ был отклонен депутатским корпусом. Получается, кто-то из "синих" воздержался или голосовал против поправки. Интересный поворот.

Формально "красный" блок одержал достаточно заметную аппаратную победу, и это нельзя отрицать. С другой стороны, по итогам сессии некоторые наблюдатели высказали предположение, что в данном случае для "Единой России" и Александра Гаськова поражение может иметь свои выгоды. Депутаты от оппозиции получили возможность для самопиара и наступления на позиции исполнительной власти. Публичные обвинения в отъеме денег у больных и немощных наносят заметный ущерб репутации "народного губернатора" и его окружения.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183677

Bytes: 5417 / 4793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12163

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7980

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14271

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11188

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10305

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8666

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10922

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8196

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12910

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24070

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8434

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13163

14.08.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Вельм Оксана

Цыремпилов Валерий

Кириленко Егор

Ежова Ирина

Бояринова Наталия

Иванова Наталья

Лаврова Анна

Семенова Светлана

Мироненко Елена