Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами.

Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, воспользовавшись прямой протекцией губернатора-отца. Ничем особенным этот персонаж не запомнился: голосовал, как скажет фракция, с публичными заявлениями не выступал, острых законопроектов не поднимал.

Товарищ просто грел место и пользовался выгодами депутатского статуса, каковой, однако, не уберег его от уголовного преследования со стороны силовых органов. Об этой стороне жизни Левченко-младшего БАБР подробно писал ранее.

Тем удивительнее, что сразу же после подведения итогов выборов 9 сентября 2018 года стало известно, что Андрей Левченко возглавит фракцию КПРФ в Заксобрании третьего созыва. Еще раз — крупнейшую и самую влиятельную политическую группу (18 человек) в областном парламенте взял «под крыло» политический птенчик, не имеющий даже минимального опыта в аппаратных играх.

Выбор в пользу Левченко-младшего неудачен априори. Про дилетантизм мы уже сказали, однако нельзя не упомянуть, что протащив на высокий пост своего сына, губернатор Сергей Левченко в почти оскорбительной форме оттер куда более опытных и заслуженных игроков красного лагеря: Ольгу Носенко, Сергея Бренюка, Илью Сумарокова, Андрея Андреева и других.

Против лидерства Левченко-младшего в той или иной степени выступают все союзники губернатора, включая ведущих сотрудников аппарата и администрации. Одни критикуют это решение публично, другие шепчутся за спиной, третьи начинают интриговать, пользуясь слабостью главы фракции. В КПРФ зреет раскол, формируется несколько групп влияния, каждая из которых решает свои задачи вне зависимости от партийных установок и воли губернатора. Это плохие новости для обкома.

Есть и чисто политическое измерение проблемы — семейственность в окружении губернатора давно стала притчей во языцех. Назначение родного сына главой «красной» фракции дает верный козырь в руки всех недоброжелателей Сергея Георгиевича. Московские жалобщики уже донесли, можете не сомневаться.

Все это могло искупаться только одним — недюжинным талантом Андрея Левченко на ниве политических интриг. Однако установочная сессия ЗС 19 сентября наглядно показала , что глава фракции спесив и заносчив. Этот человек не способен распорядиться даже заведомо выигрышным положением, что уж говорить про сложные ситуации, где требуется нюх и такт.

Вместо легкого общительного признания, что «я только учусь, так что помогите» со стороны Левченко-младшего уже начались обиды за критику даже со стороны «своих», намеки на ответные действия и тому подобное. Все это свидетельствует о невеликом уме и весьма узком горизонте планирования. Таких не берут в космонавты.

Очередным проявлением перманентного кризиса во фракции КПРФ стало голосование на сессии 8 октября по законопроекту, предусматривающему эксклюзивное право главы региона утверждать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Фракция откровенно посыпалась — против документа голосовали не только единороссы, но и некоторые коммунисты, что не укладывается ни в какие представления о политической этике и партийной дисциплине.

У губернатора Левченко почти не осталось хороших ходов: убрать бездарного сына с ключевой должности в парламенте тождественно признанию собственной ошибки, что даст оппозиции дополнительный повод для жесткой критики. Немногим лучше и альтернатива — «воеводство» Левченко-младшего грозит фракции КПРФ полным крахом, вплоть до выхода из ее состава ряда депутатов и, как следствие, потерей большинства голосов в Заксобрании.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=181995

Bytes: 4469 / 3938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10567

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41586

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11095

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14463

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12256

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12798

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14077

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10218

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17189

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17227

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13776

08.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Жуковец Антон

Маценко Дмитрий

Яблоков Михаил

Андреев Андрей

Коренев Юрий

Романчугов Артем

Позников Сергей

Обухов Александр

Барышников Виталий