Выборы мэра Иркутска: форсаж от КПРФ

Выборы в Заксобрание закончились. Теперь на повестке дня новый политический вопрос первостепенного значения — возвращение в Иркутск прямых выборов мэра.

Напомним, в последних числах августа 2018 года профильный комитет областного парламента по госстроительству и местному самоуправлению внезапно одобрил законопроект губернатора Сергея Левченко, предусматривающий возвращение Иркутску прямых выборов мэра.

Показательно, что за принятие документа в первом чтении проголосовали четыре представителя "Единой России" во главе с председателем комитета Борисом Алексеевым, который стоял у истоков отмены прямых выборов областной столицы в 2014 году.

Ранее по теме:

Левченко о выборах мэра Иркутска: «Напрягать темой уже нет необходимости»

Сенсация: Иркутску возвращают прямые выборы мэра

Аналитики рассматривали решение депутатов от "Единой России", как тактическое, призванное немного улучшить положение "партии власти" накануне ключевых региональных выборов. Не помогло — "медведи" потерпели сокрушительное поражение, одно из самых громких в своей истории.

Сразу же после завершения подсчета голосов обком КПРФ начал форсировать события. На пресс-конференции 11 сентября депутат Заксобрания Ольга Носенко прямо заявила, что вопрос о выборах мэра Иркутска может быть вынесен на первую же сессию нового созыва парламента 26 сентября.

По словам г-жи Носенко, выборы мэра могут быть назначены после завершения срока полномочий действующего градоначальника весной 2020 года. Прямые выборы, таким образом, могут пройти в Единый день голосования осенью 2020 года, одновременно с губернаторскими.

Есть основания полагать, что обком КПРФ рассматривает выборы мэра, как трамплин для избрания Сергея Левченко на второй срок. В градоначальники со стороны компартии могут быть выдвинуты проверенные "красные" кандидаты: Виктор Кондрашов или Антон Романов.

Однако пока непонятно, как поведет себя ослабленная, но не разгромленная фракция "Единой России" в областном парламенте. Известно, что в общем и целом "медведи" готовы к возвращению прямых выборов — в той или иной степени этого хотят все политические силы в Прибайкалье.

С другой стороны возвращение выборов мэра в условиях резкого усиления протестных настроений и взлета рейтинга КПРФ грозит "ЕдРу" дальнейшим падением в бездну, вплоть до полной утраты контроля над всеми ключевыми постами в региональной системе власти. Единороссам страшно, и их можно понять.

Странные телодвижения уже начались — депутат Борис Алексеев заявил, что 17 сентября комитет по местному самоуправлению "соберется еще раз".

— Поступило резкое письмо из Минюста, где говорится, что мы перешли некоторые границы федерального законодательства и решение комитета было принято без учета выводов Минюста. Нужно вернуться к вопросу и обсудить его с учетом этой позиции, — заявил г-н Алексеев (цитата по ИА Irkutskmedia).

Важно, что комитет соберется в прежнем составе, под председательством все того же г-на Алексеева, ввиду того, что новый комитет еще не сформирован. По большому счету одно из ключевых решений региональной политики будут принимать люди, которые уже не являются депутатами. Смешно.

Заметим, отрицательное заключение Минюста действительно имеет место, однако оно касается сугубо юридических нюансов и не препятствует возвращению в Иркутск прямых выборов. Последнее слово здесь по-прежнему за депутатами.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180867

Bytes: 4103 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3791

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8111

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4217

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5844

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6332

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10004

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8516

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10064

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8286

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14821

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11786

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12038

06.05.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Кириленко Александр

Рульков Евгений

Бужинаев Сергей

Ковалев Андрей

Меняйло Сергей

Табинаев Анатолий

Бредний Вадим

Прокопьев Анатолий

Халикова Мадина