Аграрный олигархат иркутского Заксобрания: дайте еще денег!

Заксобрание Иркутской области продолжает бесславную традицию лоббирования коммерческих интересов частных фирм, подконтрольных депутатам.

Политику Заксобрания в части поддержки аграрного сектора можно назвать клиентоориентированной. Друзьям - все, да побольше. Бюджет региона в данном случае выступает, как бесплатная кубышка, из которой можно и нужно выжать максимум. Про репутационные риски и просто деловую этику никто даже не задумывается. Главное - получить деньги. Много денег.

Напомним, летом 2017 года депутаты Заксобрания пролоббировали разработку областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающего среди прочего выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона.

Закон пока не представлен на широкое обсуждение, однако сам факт его проработки демонстративен. По сути речь идет о полном сращении власти и бизнеса: многие депутаты ЗС, выступившие инициаторами принятия документа, в то же время являются владельцами или совладельцами крупных аграрных фирм.

Дальше - больше. В марте 2018 года министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков (приходящийся сыном депутату ЗС Павлу Сумарокову, возглавляющему "Усольский свинокоплекс") выступил с идеей ежегодно продавать в Китай не менее 100 тысяч тонн пшеницы, не востребованной внутри региона. Кроме того, рассматривается возможность поставки зерна в Монголию, вплоть до 60 тысяч тонн в год.

Министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков-младший

Сама по себе идея экспорта зерновых не нова, однако в нашем случае она имеет вполне конкретное бюджетное измерение. Как стало известно БАБРу, ряд крупных региональных производителей зерна области уже направил в правительство заявки на предоставление дополнительных субсидий по "экспортной" линии.

Между тем на дворе май и у депутатов возникла свежая "схема" по освоению бюджетных миллиардов. На заседании профильного комитета Зсксобрания вице-спикер Кузьма Алдаров, традиционно выступающий в роли "рупора" аграрного олигархата, прямо заявил, что отрасль нуждается в новых вливаниях из областной казны.

Депутат Аполлон Иванов (гендиректор СХЗАО "Приморский") без лишней скромности напомнил, что "затраты сельхозтоваропроизводителей ежегодно возрастают в среднем на 20%". По мысли депутата дотации из бюджета должны вырасти в аналогичной пропорции.

Со своей стороны Дмитрий Баймашев (глава Совета директоров ОАО "Иркутский масложиркомбинат") предложил внести соответствующие корректировки в бюджет региона на одной из ближайших сессий Заксобрания.

Депутат Владислав Буханов (председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер") считает, что правительство должно разработать "Стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2035 года".

Аграрный олигархат Иркутской области. Вглядитесь в эти лица.

Широко заходят товарищи-депутаты, широко. Здесь уместно напомнить, что до окончания полномочий действующего созыва ЗС остается меньше четырех месяцев. Уже в июне депутаты соберутся на последнюю сессию перед продолжительным летним перерывом. Затем будут выборы, переизбраться на которых не так легко.

Создается впечатление, что аграрное лобби спешит раскулачить областной бюджет до того, как к власти придет новый состав областного парламента.

Забавно, что прикрытием для настоятельных требований депутатов дать денег служат... программные заявления Владимира Путина. Спикер Заксобрания Сергея Брилка откровенно ссылается на президента, который требует от подчиненных снизить бедность в стране в два раза на горизонте ближайшей шестилетки.

— Иркутская область в числе 13 субъектов РФ, где уровень бедности около 20%. И если в городах 18% жителей говорят о своем неудовлетворительном материальном положении, то на селе – 34%. Снижение в два раза уровня бедности достижимо только при эффективной государственной поддержке населения села и помощи в развитии этих территорий, - заявил Сергей Брилка.

Вот так, господа присяжные заседатели. Не даете денег аграрным олигархам, - значит, не боретесь с бедностью и перечите президенту Путину. Подмена понятий налицо, но кого это волнует? Боремся с бедностью, раздавая миллиарды из бюджета самым богатым. Это по-русски.

В настоящий момент казна Иркутской области тратит на поддержку с/х отрасли более 4 миллиардов рублей в год. Судя по всему, уже к концу 2018 года эта сумма может увеличиться минимум в 1,5 раза.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176431

Bytes: 5490 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5043

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8814

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7457

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9003

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8783

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17438

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11242

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19529

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13320

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27603

27.05.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей