Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай

Интересные события разворачиваются на аграрном рынке Иркутской области.

Сельхозпроизводители региона готовы наладить масштабный экспорт зерновых в Китай. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, представляющий крупнейших "аграрный" клан региона.

Предприятия АПК могут войти в реестр проверенных, сертифицированных экспортеров продовольственной пшеницы. Чиновники уверены, что регион готов выставлять на экспорт не менее 110 тысяч тонн зерна ежегодно.

В настоящий момент в регионе ожидают прибытие специалистов Службы карантина животных и растений Китая для обследования местных зернохранилищ.

Известно, что на российском рынке пшеница торгуется по цене 7-8 тысяч рублей за тонну, тогда как Китай может предложить до 12 тысяч рублей за тонну. Таким образом, речь может идти о выручке на уровне 1,3 млрд. рублей в год.

По словам министра Сумарокова, большая часть зерновых, производимых в регионе, идет на корм скоту, при этом наблюдается явный избытое мощностей. Так в 2017 году был собран рекордный урожай зерновых - 860 тысяч тонн, из которых 150 тонн - продовольственная пшеница. По уровню урожайности Иркутская область делит первое место с Красноярским крае среди регионов СФО.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, региональные аграрии рассматривают возможность поставок в Монголию. Есть предварительная договоренность на 60 тысяч тонн в год.

При этом экспортная активность Иркутской области пока не слишком впечатляет - в 2017 году регион продал на внешнем рынке товаров аграрного сектора на 31 миллион долларов, это не более 0,5% в общем экспорте.

Комментарий БАБРа:

Здесь стоит заметить, что аграрный рынок Иркутской области представляет собой странную смесь из политиков и бизнесменов, где первые почти неотличимы от вторых. Не забудем, что отрасль является в целом убыточной. Каждый год бюджет региона тратит миллиарды рублей на поддержание штанов аграрных олигархов, заседающих в Заксобрании и правительстве.

Только в 2017 году в отрасль было вкачано больше четырех миллиардов рублей из бюджета. Большая часть этих денег осела в карманах крупнейших игроков. И все это - под благовидным предлогом "импортозамещения" и "продовольственной безопасности".

Напомним, в середине 2017 года аграрный олигархат пошел на беспрецедентный шаг - на уровне руководства Заксобрания была пролоббирована разработка областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающая, среди прочего, выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона. Полное сращение государства и бизнеса.

Есть все основания полагать, что история с зерном в Китай получит похожее развитие, когда под предлогом "наращивания экспортных мощностей" аграрные олигархи потребуют дополнительных субсидий и льгот со стороны бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174548

bytes: 3758 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Верхней Набережной. Грязно, странно и непонятно

Журналисты Бабра посетили филиал «Пятёрочки» по адресу: улица Верхняя Набережная, дом 165/2 и в очередной раз убедились, что в супермаркетах творится полный беспредел. Чистота в помещении В супермаркете было грязно.

Денис Миронов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5534

05.12.2022

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга по экологической открытости Всемирного фонда дикой природы

Иркутская нефтяная компания заняла восьмое место в евразийском рейтинге открытости экологической информации среди 21 нефтегазовой компании в 2022 году, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и группой «Креон». По сравнению с 2021 годом, ИНК поднялась на одну позицию.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4511

04.12.2022

В Усть-Куте открыли городской центр «Речники»

В Усть-Куте состоялось торжественное открытие нового городского центра «Речники». В реализации проекта также приняла участие Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4864

04.12.2022

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%. По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

4006

02.12.2022

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12862

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12562

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

8396

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

39610

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

5035

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15914

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

36073

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12738

13.11.2022

Лица Сибири

Курбан Ольга

Цындыжапов Артем

Астафьев Александр

Галицков Виктор

Анфиногенов Александр

Неупокоев Петр

Болонева Юлия

Липин Сергей

Слипенчук Михаил

Боринский Анатолий