Путин, Левченко, госдолг: вранье или саботаж?

Встреча президента Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко обрастает все большим количеством скандальных подробностей.

Напомним, московская встреча губернатора и президента состоялась еще 14 февраля, однако расшифровку беседы официальный сайт Кремля выложил только в понедельник, 19 февраля, после чего текст мгновенно разобрали на цитаты.

21 февраля ряд иркутских СМИ вбросил в информационное пространство новость о лжи губернатора. В разговоре Сергей Левченко заявил президенту, что госдолг Иркутской области равен 11% . В то же время на последней сессии Заксобрания региона замминистра финансов области Александр Каневский сообщил, что на 1 января 2018 года госдолг равнялся 16,8%.

Оппозиция и журналисты незамедлительно обвинили губернатора в занижении госдолга на 5% и прямом вранье главе государства. Все однако не так просто.

Давайте взглянем на полную расшифровку этой части разговора:

В.Путин: Отчего госдолг не меняется?

С.Левченко: А он у нас достаточно маленький. При 160 с лишним миллиардах рублей порядка 11 процентов – очень маленький.

В.Путин: Но он же не снизился?

С.Левченко: Снизился немного за прошлый год, но тут мы его держим для того, чтобы можно было варьировать.

Первый возникающий вопрос: откуда взялась цифра 160 миллиардов? Согласно официальным данным, бюджет 2017 года имеет доходы в размере 131,2 млрд рублей, а бюджет 2018 года - 126,8 млрд рублей.

Очевидно, губернатор имел в виду не областной, а консолидированный бюджет. И здесь цифра доходов действительно близка к озвученному - 159,1 млрд рублей в 2017 году. Простим Сергею Георгиевичу легкую неточность. Будем считать, что он округлил доходы для красного словца. Бывает.

Однако следует понимать, что консолидированный бюджет - это статистическая величина, получаемая из сложения доходов по формуле: (бюджет региона) + (бюджеты муниципалитетов) - (межбюджетные трансферты). Кроме того, муниципальный и областной госдолг в консолидированном бюджете также считаются вместе. Для 2017 года эта цифра равна 31,3 млрд рублей или 19,6% от общих доходов. Как видим, никакими 11% здесь и не пахнет.

Впрочем, чиновники Минфина никогда не считают госдолг от общих доходов регионального или консолидированного бюджета. Для них важен уровень обязательств, взятый от собственных доходов казны, без учета безвозмездных поступлений из Центра. Именно эта величина учитывается в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов для регионов. Именно от этой цифры пляшут все финансовые ведомства.

Итак, рассчитаем относительную величину госдолга Прибайкалья по методике Минфина. Собственные доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году - 137,5 млрд рублей, госдолг 31,3 млрд рублей или 22,7%.

Теперь возьмем стандартный областной бюджет, без учета муниципальной части. Собственные доходы в 2017 году - 109,7 млрд рублей; госдолг на 1 января - 18,5 млрд рублей или 16,8%. Все сходится - именно такой процент замминистра Каневский озвучил депутатам на сессии Заксобрания. И он не врал.

Для очистки совести рассчитаем госдолг исходя из общих доходов казны, как это делают журналисты и обыватели. Напомним, в 2017 году утвержденные доходы бюджета Прибайкалья равнялись 131,2 млрд рублей. Госдолг на 1 января, как уже было сказано, - 18,5 млрд рублей или 14,1%. Плановые утвержденные доходы в 2018 году - 126,8 млрд рублей, госдолг на 1 февраля - 15,5 млрд рублей или 12,2%.

Так что же товарищ Левченко с его 11% госдолга? А ничего - ни один из приведенных выше расчетом не дает искомую цифру.

Выходит, губернатор открыто соврал президенту?

Здесь мы вступаем в область догадок. После долгих комбинаций автор этого материала все же смог получить озвученный главой региона процент. Для этого берем округленные доходы консолидированного бюджета (160 млрд рублей) и областной госдолг на 1 января (18,5 млрд рублей). На выходе получаем 11,5% госдолга. Бинго!

Однако такой подход абсолютно некорректен и недопустим. С одной стороны здесь учитываются доходы всех МО области плюс субсидии Федерации, а с другой выносятся за скобки муниципальные долги. Это грубая манипуляция данными, по факту - подлог.

Понятно, что президенту Путину глубоко плевать на эти тонкости. Скорее всего, он забыл разговор с иркутским губернатором через пару минут после его окончания. Куда интересней другой вопрос - а понимал ли сам товарищ Левченко, какую глупость сморозил?

Есть мнение, что степень дилетантизма Сергея Георгиевича в хозяйственных и экономических вопросах такова, что здесь могло иметь место искреннее непонимание губернатором реальной ситуации. Он или озвучил цифры, которые ему подготовили советники, или сам рассчитал госдолг, исходя из неверных представлений о бюджете. Во второе поверить сложно, а вот в первое - вполне.

При таком раскладе речь может идти о саботаже и целенаправленной дискредитации губернатора в глазах верховного начальства. В эту теорию укладываются многие недавние события: начиная с откровенного бреда , который Сергей Левченко нес в Сочи по вопросу нового теплоисточника Байкальска, и заканчивая странными релизами пресс-службы, рассказывающими про открытие загадочного синего сарая ценой в три миллиона рублей.

И теперь мы подходим к главному. Кто и зачем подставляет иркутского губернатора? Ответ на этот вопрос - в ближайших материалах БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=171035

bytes: 6199 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

1072

28.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7204

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6804

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24310

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

19133

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7906

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9224

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8970

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24139

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27432

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

11040

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8087

24.09.2021

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Кудрявцев Антон

Шеверда Сергей

Пламеневский Владимир

Фоменко Андрей

Кириченко Виталий

Барданов Александр

Шпрах Владимир

Хохряков Евгений

Касперович (Подгорная) Анна