Сергей Левченко и таинственный сарай за три миллиона

Мы не знаем, кто ведет Фейсбук-аккаунт губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Надеемся, что не он сам. Потому что ведет его очень неумный человек. Иначе он не стал бы так подставлять губернатора.

21 февраля в официальном аккаунте губернатора было опубликовано радостное известие о покупке здания для дома культуры в деревне Талька. Мы приведем текст сообщения целиком:

В деревне Талька Иркутского района сегодня открыли Дом культуры.

В деревне проживает 360 человек, значительная часть из них – это молодые семьи. Местные жители ждали открытия дома культуры шесть лет. Ближайшее учреждение культуры находится за семь километров, в посёлке Хомутово. В декабре 2017 года за счёт средств областного бюджета по программе «Развитие культуры» на 2014-2010 годы в деревне Талька было приобретено здание для дома культуры стоимостью три миллиона рублей. В нём будут работать театральная и художественная студии, женский хор, кружки вышивания, вязания, клуб шахмат и шашек.

В 2018 году на строительство учреждений культуры в областном бюджете заложено около 400 млн. рублей, ещё 100 млн. рублей - на проведение капитальных ремонтов, в том числе выборочных. Такие работы запланированы в шести учреждениях культуры. Они расположены в городах Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск, а также в Тулунском и Чунском районах.

Губернатор, конечно, молодец. И министр культуры Ольга Стасюлевич (пока еще министр) - тоже молодец. И тот, кто продал губернатору сарай за три миллиона - вдвойне молодец.

Но вот в чем пикантность ситуации. Деревня Талька - это не Иркутск. Это маленькая умирающая деревня. И с числами губернатор второпях напутал - до Хомутова не семь, а 22 километра. И в деревне живет не 360, а 220 человек. Впрочем, преувеличивать - для губернатора не впервой, он даже президенту России, мягко говоря, приврал при личной встрече.

Так вот, народ из деревни Талька бежит. И дом культуры, по большому счету, им вообще не особо нужен. А раз народ бежит - то и дома в деревне распродаются. Причем по дешевке. Дом площадью 100 квадратных метров можно купить меньше, чем за миллион. Вместе с землей. На фото из губернаторского аккаунта мы видим, однако, всего лишь небольшой деревянный сарай. Который, даже будь он в центре Иркутска, три миллиона стоить не может в принципе.

Однако это еще не вся пикантность происходящего.

Из сообщения губернатора можно понять, что до настоящего момента дома культуры в Тальке не было. Но вот что интересно.

Еще в декабре 2015 года на сайте "БГ-Иркутск", принадлежащем советнику губернатора региона Сергею Королеву, был опубликован скандальный материал "Долой хомутовскую коррупцию!" Из текста материала следует, что жители деревни Талька собрались на пикет около... дома культуры. Причем, вы не поверите, на фото 2015 года - тот же самый сарай синего цвета.

Возникает интересный вопрос - что за здание для дома культуры прикупил губернатор? Ведь получается, что дом культуры в Тальке уже был, и в том же самом здании! И куда на самом деле ушли три миллиона?

Впрочем, это вопрос уже не к нашему доверчивому губернатору, а к правоохранительным органам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=171002

bytes: 3455 / 3134

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

27802

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22032

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4859

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15761

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6896

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16458

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

15673

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

21589

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5669

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15742

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

10648

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

20924

15.02.2021

Бызов Анатолий

Полуэктов Михаил

Козырев Евгений

Кнорр Андрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Басюк Виктор

Алашкевич Ирина

Ганчуков Евгений

Галицков Виктор

Потапов Владимир