40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР ведет текстовый онлайн последней перед летним перерывом сессии Заксобрания Прибайкалья. Следите за публикациями, материал обновляется автоматически.

Сессия короткая, все должно закончиться уже до обеда. Далее - продолжительные летние каникулы. В следующий раз депутаты соберутся вместе только в конце сентября, уже после подведения итогов выборов в Госдуму.

Повестка 40-й сессии в общем и целом не вызывает большого интереса. Основная движуха развернется вокруг обсуждения трех вопросов: а) заведомо непроходного закона КПРФ о капремонте; б) обсуждения депутатского запроса о незаконных стройках в районе Ершовского водозабора; в) отчета Правительства о деятельности мертворожденной Корпорации развития Иркутской области.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:19 Скоро начнется отчет о работе Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Будет весело. Достаточно напомнить, что за три года своей деятельности КРИО не воплотило в жизнь ни одного инвестиционного проекта. При этом на счетах корпорации мертвым грузом лежит более двух миллиардов бюджетных рублей.

Еще осенью предполагалось, что Правительство Левченко устранит это пиар-недоразумение Ерощенко, но нет - КРИО не только осталась на плаву, но и приросла новыми подразделениями.


10:25 Пока же идет традиционное награждение Почетными грамотами ЗС. Цветочки, все дела.


10:39 Выступает Анатолий Коляда, замгендиректора КРИО.


10:41 Коляда:

- КРИО была создана в рамках деятельности Агенства стратегических инициатив РФ. ...В 2013 году Правительство Иркутской области формально выполнило критерии АСИ.

Угадайте какой слово в этом спиче ключевое.


10:46 Коляда:

- КРИО курирует Министерство экономического развития (министр Оксана Тетерина). КРИО самостоятельно не принимает решение о поддержке тех или иных проектов.

...2 млрд. 145 млн. рублей - активы КРИО. Основные средства расположены на депозитах. ...Мы постарались диверсифицировать вклады КРИО в депозитах. Сейчас средства размешены в семи системообразующих банках.


10:49 Коляда:

- Показатели КРИО - прибыль в 2015 году - 197 млн. рублей.

Судя по всему, львиная доля этой прибыли проистекает из начисленных процентов на депозиты КРИО.


10:59 Коляда:

- Агенство инвестиционного развития (новое подразделение КРИО) будет заниматься некоммерческой деятельностью, включая поиск инвестиционных проектов.

...Что необходимо сделать, чтобы организация работала? Нужно работать по принципу одного окна и начинать с подачи заявки в Минэкономразвития. Мы считаем, что через одно окно должны проходить все заявки. Критерии проектов, под которые могут быть выделены бюджетные деньги, должны быть четко определены в Стратегии развития Иркутской области. КРИО должна заниматься сопровождением проектов. Нужна специальная команда, которая будет вести проект к реализации.

...В отношении корпорации нужно отменить отраслевую модель управление, чтобы одно министерство не принимало все без исключения решения. Нужно коллегиальное управление с соответствующими широкими компетенциями.

...КРИО - должная извлекать прибыть. Все, что имеет некоммерческую направленность, будет разрабатываться Агенством инвестиционного развития.


11:06 Короткие выводы по докладу. Сейчас КРИО не работает . Вся деятельность фактически сводится к размещению бюджетных денег на депозитах. Нынешнее руководство КРИО подготовило множество предложений, после реализации которых теоретически КРИО сможет работать более эффективно. Что из этого получится - бог весть.

Скромное мнение ведущего этого онлайна заключается в том, что поднимать инвестиционный климат бюрократическими методами - гиблое дело. Заведомо.

Как-то так:


11:09 Депутаты сильно недовольно работой КРИО. В общем и целом это ворчание объяснимо. Жаль, что за два года работы КРИО при губернаторе Ерощенко этими вопросами никто не задавался.

Руслану Эдуардовичу Киму отдельный привет!


11:15 Наталья Дикусарова сурова, как никогда. Натурально "мочит" г-на Коляду. Мужчину в галстуке как-то даже жаль. И, опять же, декольте.


11:19 Некоторые вопросы депутатов очень по делу. Например, депутат Лобанов справедливо указывает на то, что неприсутствие гендиректора КРИО на годовом отчете о деятельности - мягко говоря, странное дело. К слову, гендиректор Перетолчин Владимир Владимирович в настоящий момент находится в отпуске.

Депутат Лобанов хотел увидеть "хотя бы" фото гендиректора корпорации. БАБР с радостью исполняет желание депутата:


11:22 Анатолий Коляда заявил, что "как житель Иркутской области" согласен признать деятельность КРИО неудовлетворительной.

Исчерпывающе.


11:40 Спикер Сергей Брилка:

- Постановление ЗС: признать работу КРИО неудовлетворительной. Мы даем два месяца КРИО поработать усиленно. К 1 сентября корпорация должна предоставить в Заксобрание четкий план работы на будущее. Мы предлагаем до 1 сентября приостановить всяческие отчуждения бюджетных средств корпорации.

Жестко.


12:14 Началось обсуждение поправок в региональный закон о капремонте.

Выступает Сергей Малинкин, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Нововведения:

- Собственники нового жилья в течении 6 месяцев должны опредлиться со способом оплаты взносов на капремонт (общий счет Фонда или индивидуальный счет дома).

- МО передается право самостоятельно выполнять функции технического заказчика работ по программе капремонта.

- Обследование домов до ремонта будет включено в перечень видов деятельности Фонда. Это позволит исключать из программы аварийные дома. Речь идет об точечной проверке проектно-сметной документации капремонта отдельных домов.

В целом ничего концептуально нового проект закона не предусматривает.


12:24 На сессии небольшой перерыв.


12:56 На сессии во втором, окончательном чтении приняты поправки к закону о капремонте, предусматривающие льготы для отдельных категорий граждан.

Одиноко проживающими людям, достигшим 70 лет, будет предоставлена субсидия в размере 50%; людям, достигшим 80 лет - 100%.


12:59 Сейчас будет рассматриваться закон "О приостановлении действия закона о капремонте" за авторством депутата Сергея Бренюка.

Прогноз: закон хоть и правильный по сути, по контексту предвыборный и популистский. Принят не будет.


13:02 По не до конца выясненным причинам законопроект депутата Бренюка сессия пропустила. Сразу перешли к следующему вопросу повестки.


13:12 Идет доклад уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой. Школы, детсады, проблемы, нехватка... Все как обычно.


13:54 Отчет уполномоченного по правам предпринимателей Алексея Москаленко. Послушаем.


14:15 Москаленко:

- C уверенностью говорю, что наша экономика остается "штрафной". Увеличивается количество внеплановых проверок. Каждый день к уполномоченному обращаются два и более предпринимателей с вопросом, что делать, "когда к вам пришли".

...Нужен открытый государственный орган для предпринимателей.

...Количество обращений по сравнению с 2014 годом выросло в разы. Основные проблемы бизнеса: земельные отношения, аренда, суды, торговля, транспорт, строительство и ЖКХ.

...Количество предпринимателей в области снизилось. По инвестклимату Иркутская область занимает предпоследнее место.

...Мы будем добиваться применения максимального количества налоговых льгот для бизнеса в регионе.

В целом доклад Москаленко - формализованный, сухой, скромный в плане конечный выводов. Доклад чиновника, не бизнесмена. Очень много места и времени уделено оценке "эффективности" собственно деятельности омбудсмена, а не вопросам защиты частного предпринимательства. Короче, ни о чем.


14:19 Москаленко о Корпорации развития Иркутской области:

- Деятельность корпорации неэффективна и неудовлетворительна. Если бы мне дали 2 миллиарда рублей, я бы принес больше пользы области.


14:22 В повестке остался один важный вопрос - о незаконном строительстве в границах Ершовского водозабора. Ждем.


14:56 Между тем, внезапно обсуждают закон депутата Бренюка о капремонте. Упс.


15:01 Закон Бренюка "О приостановлении действия закона о капремонте" отклонен профильным комитетом. Без вариантов. Иначе и быть не могло.

Впрочем, это не отменяет преступной и в чем-то даже безумной сути действующего законодательства о капремонте. В свое время БАБР подробно разобрал проблему. Читаем, вникаем:

Фонды капремонта: всероссийская афера с привкусом опричнины


15:23 Пропал звук трансляции. Гениально ;)


15:29 Звука все еще нет.


15:46 В общем пресс-служба Заксобрания по уже недоброй традиции не может справиться с элементарным - наладить трансляцию сессии в Интернете. Звука нет.

На этой трагичной ноте мы закрываем онлайн. Прощаемся с депутатским корпусом до сентября. Мы будем по ним скучать, а вот они по нам... кто знает.


15:46 P.S: Про стройку в водоохранной зоне Ершовского водозабора БАБР напишет отдельно.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146423

Bytes: 1266 / 889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5961

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7901

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6588

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13236

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10184

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10478

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10550

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26362

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14098

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13802

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12734

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16405

26.04.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Фролов Леонид

Степанов Павел

Кириллов Игорь

Зубарев Виктор

Белых Леонид

Хоменко Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Сутула Василий

Шмонин Эдуард