Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

20762

29.10.2015, 12:16

Андрея Лабыгина считают лидером "новой оппозиции"

Участие заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области в целой серии открытых и закрытых мероприятий, где выражалось негативное отношение к итогам губернаторских выборов, привело к тому, что ряд экспертов назвали его публичным лидером оппозиции к новому руководству региона. Свою точку зрения они высказали в интервью нашему агентству.

Максим Зимин, руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»: «Прогнозы, что два вице-спикера областного парламента — Андрей Лабыгин и Наталья Дикусарова — возглавят «новую фронду», видимо, сбываются. При этом «номером один» является Андрей Николаевич Лабыгин.

В политической — даже, точнее, творческой, деятельности Андрея Лабыгина четко прослеживаются два этапа. Первый — в амплуа проворного юриста и толкового председателя городской думы Иркутска, которому удалось повысить ее статус. Второй — с 2014 года, когда перед нами возникает несколько экстравагантный, слегка комичный персонаж, действующий по рецептам «запрещать», «не пущать», «принуждать». Наиболее яркий эпизод второго этапа — инициатива устами Лабыгина отменить прямые выборы мэра Иркутска. Думаю, он чересчур серьезно, слишком рьяно взялся выполнять поручения, исходящие от Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова. Вообще, областное руководство будет чувствовать себя очень комфортно и выглядеть вдвойне убедительно на фоне такого лидера оппозиции.

Ну а в целом, оппозиция, конечно, необходима, так что в самом факте ее появления нет ничего плохого. Более того, оппозиция полезна для власти. Этого, правда, не понимал предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, стремившийся выжигать вокруг себя всех, кто говорил и действовал не в унисон с ним. Убежден, что Сергей Левченко и Александр Битаров более дальновидны и отнесутся положительно к формированию конструктивной оппозиции.

То, что оппозицию не возглавил Сергей Ерощенко, считаю закономерным. Условия изменились, и он занят сохранением своего бизнеса, во многом существовавшего за счет откачки средств из областного бюджета. В то же время эксцентричность фигур — в частности, Андрея Лабыгина, «на скорую руку» возглавивших оппозицию против Левченко, тоже объяснима. Крупных ошибок правительство Левченко — Битарова пока не допустило, а значит, и почвы для серьезной оппозиции, возглавляемой серьезными людьми, «политическими тяжеловесами», пока нет.

А главное — сейчас в областной и муниципальной элите, в обществе, в основной массе избирателей Прибайкалья нет четкого запроса на очередную политическую войну. А значит, оппозицию — во всяком случае, пока — будут возглавлять фигуры «а ля Лабыгин».

Наконец, «фактор Бердникова». Одно дело вернуть прямые, всеобщие выборы мэра Иркутска в законодательство — это можно и нужно сделать как можно быстрее. Другое дело, что сами выборы можно провести только весной 2020 года, по истечении срока полномочий нынешнего мэра, так как закон обратной силы не имеет. Поэтому у Бердникова нет мотивов для оппозиции к Левченко. Более того, многие действия Дмитрия Бердникова по управлению областным центром весьма актуальны и заслуживают поддержки. И, конечно, они будут еще эффективнее, если мэр Иркутска станет действовать совместно с губернатором Иркутской области. Так что и поле для маневрирования в сторону «малого серого дома» у «новой оппозиции» в настоящее время весьма небольшое«.

Юрий Пронин, главный редактор газеты «Байкальские вести»: «Прежде всего, подчеркну, что оппозиция — это нормально и неизбежно. Хотя еще недавно, по словам Сергея Ерощенко и его приближенных, существовала мифическая картина: с одной стороны, „конструктивные силы“, все, как один, поддерживающие тогдашнего губернатора; с другой стороны — „разрушители“, „темные силы“, с которыми надо вести борьбу на уничтожение. А третьего — то есть ответственной, серьезной оппозиции, тоже, конечно, стремящейся сменить власть, но не в качестве самоцели — якобы не дано. Отсюда разного рода технологии, „приемчики“, „трюки“, „ужимки и прыжки“ в предвыборной кампании вместо прямого, глаза в глаза, публичного разговора между Ерощенко и Левченко о проблемах развития Иркутской области и путях их решения.

Если сейчас оппозиция будет конструктивной, ответственной, то есть избегать этих самых „приемчиков“, а говорить прямо и по существу — это можно только приветствовать. Более того, такая оппозиция полезнее для губернатора Сергея Левченко, чем некоторые люди из его нынешнего окружения. Но если учесть, что в „новую оппозицию“ входят те, кто поддерживал (и, надо полагать, поддерживает) Ерощенко, то возникают сомнения: а смогут ли они отказаться от недавних привычек и действовать честно, с открытым забралом?

Что касается Андрея Николаевича Лабыгина, то эта тема как раз вторична: если бы не он, то оппозицию возглавил бы кто-то еще. Правда, учитывая некоторые страницы биографии Лабыгина (особенно недавние), речь идет о временной фигуре. Просто сейчас у оппонентов губернатора не было других вариантов».

Владимир Сериков, политолог (г. Шелехов): «Сам по себе факт появления оппозиции не вызывает тревоги. Ну а вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин — человек довольно известный. Известны и его плюсы, и его недостатки. Полагаю, сторонникам Сергея Левченко нужно воспринимать ситуацию спокойно, на „холодную голову“, не впадая в крайности. Паника тут неуместна, как, впрочем, и беспечность, шапкозакидательские настроения.

Другое дело — на чем основана оппозиция уже сейчас? Нет ли тут поспешности, а ведь если поспешишь, то людей насмешишь. По большому счету, сейчас оппозиция к правительству Левченко и Битарова основана не на будущем или настоящем, а на прошлом: обидно за поражение на выборах. Но такое чувство не может быть основой для позитивного объединения. Это значит, что оппозиционеры не признаЮт ошибок прежнего руководства области — ну, разве что по мелочам, в технологии проведения избирательной кампании, не более того.

А вообще Сергей Ерощенко вовремя проиграл, хотя он, скорее всего, такими категориями не мыслит. Ситуация в региональной экономике крайне сложная — я бы даже употребил крепкое слово из четырех букв с эпитетом „полная“. И разумеется ситуация была бы такой и в случае победы Ерощенко. А сейчас можно попытаться взвалить вину за проблемы на новую власть — мол, при Ерощенко было лучше. Так что у оппозиции хорошие стартовые позиции — правда, если она будет безответственной. Если же проявит лучшие качества, то есть займется тяжелой работой вместе с нынешним правительством, то критику, как главное занятие, придется отложить. Во второй вариант верится с трудом, куда проще пойти по легкой дорожке, тем более что не за горами следующие выборы — в Государственную думу.

Впрочем, не следует торопиться. Оставим оппозиции и Андрею Николаевичу Лабыгину шанс — не в смысле скорейшей победы, а в смысле политического взросления».

<p>25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года

Фото: Александр Новиков

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

20762

29.10.2015, 12:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139883

Bytes: 7086 / 6832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6999

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6617

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14902

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7765

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6469

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22684

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9847

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8878

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11677

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6223

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17541

08.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12915

07.04.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Иванов Антон

Мамаджанов Константин

Звонарев Сергей

Поблинкова Александра

Намсараев Намсарай

Шантуров Анатолий

Абрамович Дмитрий

Касьянов Сергей

Винарский Сергей