Александр Битаров – о своем видении развития Иркутской области, приоритетных отраслях и формировании Кабмина

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 20 октября официально представил фракции «Единой России» в Заксобрании региона Александра Битарова, кандидатуру которого вносят на рассмотрение для утверждения в качестве первого заместителя губернатора-председателя правительства. В свою очередь Александр Битаров рассказал депутатам о своем видении развития Иркутской области и обозначил приоритетные, по его мнению, аспекты.

«Я практик и не сторонник давать малоисполнимые обещания. Думаю, как раз в этом и была ошибка предыдущего правительства. Я – за развитие внутренней экономики, которая базируется не только на мощных предприятиях – таких, как, например, ИНК и «Верхнечонке» (месторождение ВЧНГ принадлежит «Роснефти» – прим. ред.). Нужно развивать лесной комплекс, деревообработку. Кроме того, в приоритете – развитие отрасли товаров народного потребления (которые продавали бы не только внутри региона), стройиндустрии. Должна развиваться нефтехимия, но это дело не одного года», – пояснил Александр Битаров.

Также он заявил о том, что в будущем (примерно в 2017 году) намерен выходить на депутатов с предложением с вопросом о выделении средств в отдельный инвестиционный фонд – Корпорацию развития Иркутской области, «которая уже должна начать работать».

Что касается программы дотаций северных авиаперевозок, то Александр Битаров отметил: «Необходимо поддерживать то, что реально аргументировано, просчитано, безусловно, должно поддерживаться, особенно это касается внутренних авиалиний – это и Усть-Илимск, Мама, и Тофалария, и Бодайбо, и Ербогачен. Но я не сторонник поддерживать все программы, а только те, где есть просчёт».

Исходя из этого же принципа, по мнению Александра Битарова, необходимо скорректировать программу строительства детсадов, потому что «их нельзя строить там, где они остро не нужны. То же самое касается фельдшерско-акушерских пунктов».

Также и.о. председателя правительства уверен, что необходимо развивать тему дорог и строительства школ, однако опять же «только очень обоснованно, так как нет сбалансированности бюджета. Кроме того, в первую очередь, нужно выплатить зарплату, чтобы не было скандалов, поддержать муниципалитеты, которым нечем платить бюджетникам. Безусловно, поддержка быть поддержка села, но тоже взвешенно».

Комментируя ситуацию с железнодорожными пригородными пассажирскими перевозками в Иркутской области, Александр Битаров пояснил, что заменить их на сегодняшний день ничем другим нельзя, так как нет нормального автобусного сообщения или другой альтернативы: «Вопрос – в финансировании. Власти должны дотировать это направление, так как денег не хватает, но насколько – давайте смотреть вместе. Есть Служба по тарифам и есть бюджет, который что-то может, а что-то – не может».

Парламентарии также спросили его мнение о программе капремонта многоквартирных домов Иркутской области. В частности, депутат Андрей Микуляк отметил: «Сейчас в среднем размер взноса за капремонт в Иркутской области – пять рублей за квадратный метр, в то время как экономически обосновано 10-15 рублей. Что нужно делать – искать в бюджете 1,5 миллиарда рубле или поднимать тарифы?». Александр Битаров подчеркнул, что коллегиальное мнение по этому вопросу будет выработано позже правительством.

Отдельно чиновник коснулся вопроса состава Кабмина, отметив, что правительство еще до конца не сформировано, структура его не обозначена. «В частности, у нас нет пока человека, который был бы занимался направлением региональной политики. Обсуждается вопрос, будет ли из Минэкономразвития выделено профильное министерство. Возможно, это будет министерство региональной политики ил регионального развития».

Кстати, губернатор Иркутской области пояснил, что кандидатуру второго заместителя губернатора Иркутской области предполагается внести на рассмотрение на этой неделе (до 25 октября – прим. ред.), а утвердить – соответственно, на следующей сессии Законодательного собрания Иркутской области.

«У нас намечен алгоритм выстраивания программы социально-экономического развития Иркутской области. Я буду обращаться к депутатам Законодательного собрания с просьбой принять участие в выработке проекта. С понедельника начинаем собрать предложения от Иркутского научного центра, затем будем дальше двигаться по отраслям, чтобы составить комплексную программу», – подчеркнул глава региона.

В свою очередь депутат Наталья Дикусарова попросила Сергея Левченко сохранить, насколько максимально возможно, планы мероприятий по финансированию проектов для муниципалитетов, в частности, по ремонту и строительству дорог, возведению соцобъектов: «Это было запланировано в рамках трехлетнего бюджета, сейчас мы переходим на однолетний. Но для муниципалитетов это продолжает быть важным».

Напомним, как заявлял ранее и подтвердил вчера Телеинформу спикер Заксобрания и руководитель фракции ЕР в парламенте Сергей Брилка, депутаты намерены поддержать назначение Александра Битарова на пост первого заместителя губернатора-председателя правительства.

<p>15 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 15 октября 2014 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139683

Bytes: 5639 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

1487

21.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6769

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14983

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7864

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6522

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22761

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9901

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8927

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11723

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6263

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17609

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15767

07.04.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Лудупова Евгения

Галицков Виктор

Правенький Вячеслав

Степанов Александр

Днепровский Роман

Лукин Валерий

Марковец Игорь

Дугаров Булат

Матюха Виталий