Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2746

30.01.2013, 02:32

По итогам 2011 года иностранцы усыновили 92 ребёнка из Иркутской области

Интерес к детям-сиротам проявили семьи из Испании, Франции, Италии, Израиля, Германии и Швеции.

Между тем российские граждане усыновили только 30 детей-сирот из Приангарья. Но здесь есть важный нюанс: граждане, приезжающие к нам из других регионов за детьми-сиротами (из Москвы, Московской области, республики Башкортостан), берут их здесь под опеку, а процедуру усыновления проходят уже у себя на родине, так быстрее и экономнее, поскольку не нужно тратить средства на дорогу и проживание. Поэтому реальные цифры, отражающие процесс усыновления иностранными и нашими гражданами, могут быть даже сопоставимы. Между тем американского усыновления в нашем регионе нет на протяжении уже трёх лет, рассказала Уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова.

Вместе с тем, по мнению детского омбудсмена, крайне необходим закон об общественном контроле над соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и домах ребёнка. В настоящее время в данной сфере надзор осуществляют всевозможные государственные органы, причём каждый – исключительно в рамках собственных полномочий.

- Но вряд ли хоть одна из надзорных структур сможет выявить, например, тяжёлый моральный климат в том или ином социальном учреждении, понять, что ребёнку там плохо, что его обижают – это может сделать только независимое сообщество профессиональных людей, умеющих разговаривать с детьми, - отметила она.

Кроме того, уверена детский омбудсмен, следует утвердить и закон о социальном патронате, но только после его тщательной доработки. Напомним, закон был принят Госдумой РФ в первом чтении, однако после поступления 100 тысяч подписей от родительского комитета, выступающего против документа, был заморожен.

- Надо понимать, что это не форма изъятия детей из семей, а форма проведения профилактической работы с проблемными семьями, - пояснила Светлана Семёнова. – Социальный патронат устанавливается для того, чтобы прежде чем лишить людей родительских прав, а это крайняя мера в рамках семейного законодательства, суд мог убедиться в том, что всё возможное для вывода данной семьи из кризиса специалистами было сделано. У нас в регионе нет такого, как говорят организаторы митинга, что органы опеки забирают детей у родителей, если, скажем, в холодильнике нет апельсинов. Напротив, не забирают, а тянут до последнего, надеются, что семья исправится. Да и вообще, о каких злоупотреблениях здесь может идти речь, когда у нас столько детей-сирот! И обходятся они крайне дорого государству: и судьба их тяжела, и финансовые затраты на содержание велики (30 тыс. рублей на одного ребёнка в месяц).

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2746

30.01.2013, 02:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111762

Bytes: 2645 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14356

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

2465

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3099

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6938

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7142

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4257

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11226

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3733

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16894

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4145

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4327

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3419

08.02.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Коробов Максим

Меделянов Андрей

Альмухамедов Алексей

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Килин Владимир

Савельев Виктор

Русин Глеб

Каньков Олег