Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2534

20.03.2012, 09:56

РепринтЪ: Дела сантехнические

10 лет назад Бабр писал:

"Рассказ о том, как трудно поменять сантехнику бесплатно, хотя право на это мы имеем.

На днях мне срочно нужно было установить, извините, унитаз. Новенький "евро" за 1500 рублей уже красовался рядом со старым сломанным советским "компактом". Поменять местами их мог только сантехник.

Воодушевленная покупкой и перспективой обновить самое интимное место в квартире, я отправилась на поиски нашего Иван Иваныча, который с порога развеял все мое прекрасное настроение: "Приходите через неделю, у меня несколько десятков вызовов. И чтобы вы знали, установка унитаза обойдется вам в 150 рэ. Труба на кухне прогнила? Еще 50. Душ заодно хотите сменить? Еще 70 накиньте". Попыталась я было возразить, мол, мы же ежемесячно по 60 рублей за техническое обслуживание платим, сантехник усмехнулся: "Что ты, девонька, у меня ж зарплата-то всего ничего, а с унитазом весь день возиться надо..."

Многие из вас, наверное, возразят мне. Ну что разбираться с сантехником? Во все времена так было. Только раньше запросы у сантехников были поскромнее - бутылка водки. Сегодня они также хорошо умеют считать деньги, как и ставить унитазы. К примеру, наш Иван Иваныч не пьет и не кУрит (!), в нерабочее время одевается в дорогую дубленку и норковую шапку. А уж мы его бережем и лелеем: единственный он у нас на всю округу.

Нас мало, но мы при деле

В ЖЭУ развели руками: сантехники массово увольняются, работать некому. Профессия это сегодня не популярная. Официальная зарплата - всего 1500 рублей. Дальше все зависит от тебя, крутись, зарабатывай. Установил 10 унитазов в день - получил месячную зарплату. Это, конечно, преувеличение. Но...

Сообразив, что в собственном домоуправлении я полезной информации не получу, отправилась в соседний ДЭЗ. Правда оказалась намного интереснее домыслов. Начальница ДЭЗа - настоящая хозяйка своих "владений". В хорошем смысле. На чистоту рассказала мне всю подноготную. Именно поэтому не буду называть ни ее имени, ни номера ДЭЗа. Чего греха таить, слесарей-сантехников, действительно, не хватает. При неполной укомплектации нормы обслуживания у них огромные. Каждый берет по 2-3 участка. Это 600-900 квартир, или 6-15 домов. Самая большая тарифная ставка у сантехника - 700 рублей. Плюс 40% премиальных. Если у него еще один участок на обслуживании, значит, максимум, что он официально может получить, - 1500 рублей. Опять же официально взять более двух участков слесарю-сантехнику нельзя. Так распорядился мэр Иркутска. Что ему остается делать?

Правильно - халтурить!

Начальница дэза (назовем ее Елена Степановна) пояснила, что народ охотнее идет на халтуру, чем на официальные заявки в домоуправлении. Объясняется это просто. Когда ты напрямую договариваешься с сантехником, то загодя знаешь и цену, и точное время его прихода. Подав же заявку, рискуешь целый день просидеть у двери, ведь сантехник может получить срочный вызов из-за аварии. "Еще одна причина - качество. Я своим всегда говорю: если уж пошли калымить, так сделайте все хорошо. Чтобы потом люди с претензиями не бежали и деньги назад не требовали", - рассказывает Елена Степановна. Редко, но все же бывают проколы - с жалобами на халтуру идут жильцы. Сначала согласились на услугу за деньги (чтобы побыстрее), а теперь жалко стало своих кровных. Но, по словам Елены Степановны, в прошлом году таких случаев было всего пять. Всем было предложено написать заявление на обидчика. Согласились и получили назад деньги двое. Остальные решили, что им тут еще жить...

В обход государства

Вообще-то и официальные заявки в домоуправлении не всегда могут быть бесплатными. Доказать, что ты имеешь право на безвозмездную услугу, бывает довольно-таки затруднительно. К примеру, если нужно сменить санфаянс, придется доказывать, что старый сломался. И то, новый санфаянс вы должны купить сами. А если просто так хотите поменять советский на "евро", то тут от платы не отвертеться. К тому же расценки домоуправления могут быть выше тех, что вам предложит в частной беседе ваш сантехник. Елена Степановна рассказывает, что не раз она замечала, как, отойдя несколько метров от конторы, сантехник в два раза сбивал государственную цену и уходил с жильцом на калым.

Не надо забывать, что сантехник - чисто мужская профессия. Ему семью кормить нужно. А попробуй сделать это на полторы тысячи "деревянных". Не случайно я заметила, что лицо современного сантехника меняется. Мои наблюдения подтвердила и начальница ДЭЗа. В ее хозяйстве уже лет десять никто не пьет и не берет калым бутылками, а исключительно - деньгами. Чтобы держать всех в руках, приходится игнорировать некоторые законы. Вместо двух ставок Елена Степановна дает самым хорошим своим работникам и три, и четыре, и больше... "А что делать? Как еще заинтересовать? Если я знаю, что он может обслужить все семь участков, то почему бы мне не дать ему спокойно работать и смотреть в будущее без страха?" - справедливо рассуждает она.

Коллектив в дэзе слаженный и дружный. По 10-15 лет работают вместе. Уходят редко. Еще во времена застоя многие из них получили служебные квартиры. Уже давно прошел срок, и квартиры перешли в их собственность. Но привыкли, в лицо знают всех жильцов. В будущее Елена Степановна глядит с оптимизмом. Считает, что нужно развивать платные услуги ДЭЗов. Государство, по ее мнению, должно выделять деньги только на содержание и ремонт чердаков, лестничных клеток и подвалов. Все, что находится в квартире - дело жильца. Привыкли мы, ой, привыкли, что все нам должны делать власти. А ведь мое жилище - моя крепость, мое лицо...

Сантехники ... по вызову

Оперативный, готовый приехать в любое время суток "телефонный" сантехник - удобно, но дорого. Расценки кусаются. И мы с вами пока не живем в эпоху развитого капитализма, чтобы на 100% быть уверенными в профессионализме частного слесаря-сантехника. По словам специалистов ЖЭУ, как правило, это выходцы из строя обычных муниципальных сантехников. И не всегда самая лучшая их часть. Обзавелись личными авто, пейджерами и сотовыми, и вперед - в бизнес. К примеру, за установку того же унитаза вы заплатите уже не 150 рэ., а 500! А замена смесителя обойдется не в 70, а в 300 рублей. Гарантию обычно такие "сантехники по телефону" дают на 2 года.

Сантехник виртуальный еще не родился в Иркутске. Не отходя от компьютера можно насытиться (заказать по сети обед), получить нужную информацию, усладить свои духовные или телесные потребности (на выбор: открыть картинную галерею или порносайты), но, увы, выбрать сантехника вам не удастся. Только представьте себе, компьютерщики-хакеры, сидите вы, как обычно, за компьютером. Вдруг в квартире прорывает трубу. Вы быстренько нажимаете на кнопки клавиатуры, и приходит ОН - вожделенный сантехник. Тут вы просыпаетесь..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2534

20.03.2012, 09:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103862

bytes: 6774 / 6746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

14279

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

11774

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18177

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1904

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3570

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

10828

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3860

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5303

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11069

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14103

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7760

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3519

09.02.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Шульц Алексей

Долгих Владимир

Осипова Елена

Цыремпилов Валерий

Суркова Анна

Слипенчук Михаил

Иванов Геннадий

Качан Надежда

Виниченко Иван