Борьба нанайских девочек

Чем ближе к выборам - тем сильнее заметно уныние на лицах представителей предвыборных штабов.

Статистика прогнозов, в отличие от официальных предвыборных реляций - весьма неутешительна. Причем для всех четырех «парламентских» партий. И проблема отнюдь не в преимуществах какой-то партии перед другими.

Население вдруг поняло, на двадцатом году «борьбы нанайских девочек» друг с другом, что по сути все партии (за исключением маргинальных) заняты одним и тем же. А именно - попаданием в кулуары власти и великолепным ничегонеделанием. То есть что КПРФ с ее религиозно-капиталистическими лозунгами, что ЛДПР с ее пустобехством по поводу «мытья сапог в Индийском океане», что «СР» с ее пенсионерской жвачкой - это головы одной и той же гидры. Не говоря уже про партию, названную в честь белогвардейского бронепоезда.

Как следствие, вера населения в результативность какого бы то ни было выбора существенно падает. Большая часть электората на выборы, однако, все-таки сходит - но скорее из принципа, чтобы на пустом бюллетене не написали «что надо», чем в надежде на какие-то изменения в жизни.

Нельзя сказать, что сами партийные функционеры этому сильно рады. Пассивность электората - прямой удар по легитимности любой партии, даже если она возьмет 90% голосов людей, пришедших на избирательные участки. Память у населения хорошая - мэру Якубовскому весь его последний срок припоминали, что, по сути, за него проголосовало лишь 20% дееспособных иркутян. То есть де-юре он был избран, конечно, законно. А вот де-факто 80% населения города выразили ему недоверие. И запомнили это.

Между тем именно из-за усталости электората предстоящие выборы могут принести немало неожиданностей. Так, например, многие студенты намерены голосовать за ЛДПР - не по каким-то политическим или эстетическим соображениям, а исключительно для «прикола» - посмотреть, что из этого получится. Ну и из чувства противоречия по отношению к руководителям своих вузов, «напрягшихся» в нужном направлении. Такой «прикол» в масштабах страны может привести к весьма непредсказуемому результату, и хотелось бы увидеть холеную мордочку лидера типа-оппозиционной партии, если он вдруг словит на дух не сдавшееся ему парламентское большинство. Ведь в высоких-то сферах все давно между собой перетерто и поделено, а тут опаньки! - и такой всероссийский конфуз...

Старшее поколение готово так же непредсказуемо проголосовать за «Яблоко», которое в Прибайкалье, например, вообще не представлено никак. Однако «Яблоко», с позиций среднего класса, прекрасно понимающего изложенные выше расклады, является наименее неприемлемым вариантом - так что утром 5 декабря Григорий Алексеевич может получить совершенно ненужную ему «приятную» неожиданность. Потому что одно дело - величественно числиться в типа-оппозиции, и совсем другое - принимать реальные решения.

Нельзя не заметить и весьма серьезную неопределенность по политическим персоналиям в Прибайкалье. Как известно, за места в Госдуме бодаются между собой партии, однако люди голосуют за конкретных людей. А вот с конкретикой тут как раз серьезный напряг.

В «партии власти», в которой обычно все хорошо, на этот раз совсем нехорошо. И дело даже не совсем в парадоксальности политического бытия, в результате которого «партия власти» в одном отдельно взятом регионе оказалась в оппозиции.

Список единороссов возглавляют отнюдь не лидеры регионального отделения Людмила Берлина и Александр Битаров, как того можно было бы ожидать. Оба лидера - люди в регионе известные и в достаточной степени уважаемые, вот как раз за них народ, скорее всего, пошел бы голосовать. Но - внутрипартийные расклады продиктовали другое. Ни Людмиле Берлиной, ни Александру Битарову места в Госдуме не нужны, быть «паровозами» и фактически обманывать людей, судя по всему, совесть не позволила, к тому же других желающих на вакантные места было более чем достаточно.

Таким образом, формально список единороссов включает десятерых человек, из которых хоть какие-то шансы есть у шести: Алексея Федорова, Антона Романова, Сергея Тена, Олега Канькова, Виталия Шубы, Андрея Чернышева. Из них более-менее гарантировано проходят в Госдуму первые трое - а в случае, если КПРФ вдруг сыграет мимо ворот, то от силы четверо. Сама ИРО ЕР, похоже, ориентируется именно на троих - как раз они красуются на всех предвыборных плакатах, уже получив от народа меткое прозвище «три поросенка». Однако большой вопрос, кто именно из них пойдет в Госдуму реально.

Алексей Федоров является типичным «паровозом». Только полный идиот может подумать, что успешный глава «Объединенной авиастроительной корпорации» бросит процветающий и уважаемый бизнес и уйдет, как говорят в народе, в политические проститутки. Соответственно, в случае отказа Федорова от мандата, в Госдуму проходит четвертый - Олег Каньков, который, по слухам, давно спит и видит, как бы заняться чем-то более серьезным, чем шейпингование страдающих воображаемым и реальным целлюлитом домохозяек.

Кстати, совершенно не факт, что выбор Федорова в качестве «паровоза» был грамотным шагом. Конечно, самим политтехнологам и политикам Федоров хорошо знаком - но для рядового обывателя он «серая лошадка», лицо с афиши, и никто более. Само собой, работяги с авиазавода проголосуют за него - но в Иркутской области проживает масса людей, для которых он - всего лишь понаехавший из зауральской России незнакомец.

Присутствие Антона Романова в списке «Единой России» традиционно вызывает безудержное веселье у тех, кто что-то понимает. Самый несменяемый депутат в Заксобрании всю жизнь позиционировал себя как «оппозиционера», режущего правду в глаза и не боящегося авторитетов. Выход его сразу на второе место в списке «партии власти» говорит не только об известности в регионе (что не отнимешь), но и о серьезном изменении якобы принципиальной жизненной позиции. А это, мягко говоря, сильно меняет дело.

Впрочем, переезд Романова на ПМЖ в Москву находится под большим вопросом. Уже более месяца по Иркутску ходят упорные слухи о том, что Романов в Госдуму вовсе не хочет, а хочет продать свое вакантное место следующему человеку в списке. Следующим идет, однако, Виталий Шуба, который является членом Генерального совета «Единой России», и покупать место в Госдуме ему никак не с руки. А вот бизнесмену Андрею Чернышеву - вполне и с руки, и по средствам. Правда, такая симония неизбежно вызовет серьезный скандал - но это уже другая история.

Таким образом, из всей шестерки однозначной является лишь фигура Сергея Тена. Он сам приложил весьма значительные усилия для перехода на следующий уровень игры, а пробивные способности его матери усилили эффект многократно. В самом деле, дальнейшее пребывание в региональном Заксобрании потребовало бы от «юного политика» большой политической воли, в присутствии которой многие сомневаются. Шансов на эффективное освоение регионального бюджета в ближайшие годы также мало: далеко не все в правительстве региона и администрации города в восторге от несменяемого дорожного подрядчика, к тому же весьма серьезно подпортившего себе репутацию слоганом «Хорошие дороги - Иркутску». То есть слоган-то хорош, а вот дороги получаются как-то не очень.

В отличие от «главной партии России», в ИРО КПРФ все стабильно и логично. Первые три «проходных» (ну или относительно проходных) места списка занимают лидеры, известные среди населения региона: Сергей Левченко, Евгений Рульков и Илья Сумароков. Само собой, КПРФ традиционно ориентировано на электорат старшего возраста - «тех, кто помнит», однако и для протестной молодежи был сделан хороший пиар-ход. В состав регионального списка включен опальный мэр Братска, без пяти минут з/к Александр Серов. Само собой, Серов - не Ходорковский, но ореол гонимого властями, тем не менее, имеет место, что не может не привлечь внимание протестно настроенного электората. Правда, Серов занимает пятое место в списке, то есть в Госдуму не проходит почти наверняка (если не случится чуда), но это уже мелочи.

К тому же присутствие в списке КПРФ на третьем месте директора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова дает некоторые шансы аутсайдерам: вряд ли Сумароков променяет хлебное, почетное и спокойное место «гаранта продовольственной программы» региона на рядового депутата Госдумы. Вероятнее всего, Сумароков от места откажется в пользу следующих по списку, и тогда у Серова есть все шансы стать реальным депутатом Госдумы. Между прочим, уникальная получилась бы карьера, вполне в российском вкусе.

Ситуация в списке ЛДПР трагикомичная, как, впрочем, и сама партия, и ее лидер. Во главу списка за каким-то лешим притащили экс-сотрудника органов государственной охраны России и экс-главу группы охранных предприятий «Девятый вал» Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Ход был бы весьма хорош, если бы речь шла о выборах, например, в председатели дачного кооператива на берегу Химкинского водохранилища. Но в региональном списке ЛДПР Луговой смотрится, как прима балета в заводском конкурсе «а ну-ка, парни». Он абсолютно неизвестен в политическом плане региональному электорату, с большим сомнением воспринимается интеллектуальной частью общества, а у людей понимающих вызывает резкое отторжение.

По мнению большинства экспертов, больше одного места ЛДПР в регионе отхватит вряд ли, а потому вторая в списке (и первая в региональной ЛДПР) Нина Чекотова имеет все шансы пролететь мимо Госдумы. Ей сейчас нужно как следует молиться всем аллахам и кришнам, чтобы Лугового до выборов все-таки выдали властям Великобритании, как того просит заморская прокуратура, и тогда она сможет получить заветное место в Госдуме. Если, конечно, за ЛДПР вообще кто-то проголосует.

Тут следует понимать, что если кто-то и будет голосовать за ЛДПР - то не за партию, а за личности Жириновского, Чекотовой и, как ни странно, Курьяновича, который, несмотря на позорное изгнание из рядов, все еще ассоциируется именно с либеральными демократами. На этом маргинально-гегемонском электорате ЛДПР, в принципе, может сделать и два места, если карты лягут правильно.

Список «СР» совершенно невероятен и с полным правом может именоваться «с бору по сосенке». Как и в «Единой России», в списке в принципе отсутствуют региональные лидеры - а напрасно, потому что за Владимира Матиенко вполне могли бы проголосовать как минимум хоккейные болельщики. Даже та часть электората, которая читает газеты, может с некоторым пониманием отнестись к тому, что в принадлежащей Матиенко газете активно пиарится «Единая Россия» - в самом деле, деньги не пахнут, а бизнес есть бизнес.

Однако список «СР» возглавляет «понаехваший» из Москвы и совершенно никому не известный Андрей Крутов, что рубит на корню шансы этой «ручной» партии в регионе. Правда, вторым в списке идет герой Иркутска этого года, ректор ВСГАО Александр Гаврилюк - но конфликт между «педом» и министерством образования хорошо известен только в профессиональных педагогических кругах, которые смотрят несколько шире обычного обывателя, и вряд ли проголосуют за «СР» только из-за личности ректора.

Собственно, больше о «СР» можно было бы и не рассуждать, если бы не четвертый пункт списка. Там красуется некто Александр Гаськов – мягко говоря, весьма одиозная личность из Братска. Это именно он, что называется, «спалил» Александра Серова, обвинив того в вымогательстве взятки. Была взятка или нет - вопрос десятый, решать это суду, а вот то, что такой человек присутствует в списке партии - говорит о многом. И не в пользу партии, кстати. Особенно учитывая то, что своим демаршем против Серова, Гаськов сработал фактически в пользу «Единой России», а никак не родной «СР».

Среди трех партий, шансов у которых существенно меньше, картина не менее любопытная.

Список «Патриотов России» возглавляет никому не известный Василий Проничев, пенсионер в далеко не политическом возрасте 68 лет. Тут, как говорится, без вариантов.

В списке «Правого дела» - парочка из ООО «Приморский» города Иркутска. Само по себе это ООО заслуживает большой отдельной статьи, но отнюдь не в отношении выборов. Зачем эта парочка пошла на выборы - одному богу известно. Наверное, просто нравится видеть свои фамилии в напечатанном виде.

А вот с региональным «Яблоком» - история куда интереснее. Во главе «яблочного» списка стоит Лариса Казакова, опытный политик и очень умная и смелая женщина. В «дурака» она играть не привыкла, и как минимум в Прибайкалье может иметь шансы на определенный успех. То, что в регионе её знают только политические «профи» - конечно, ей в «минус». Но, как уже было сказано выше, именно «Яблоко» кажется многим избирателям наименьшим злом.

Остальное, как говорится, будем посмотреть 5 декабря. Тогда и станет ясно, цитируя господина Горбачева, кто есть ху.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100127

Bytes: 12770 / 12700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4959

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6397

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7153

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7869

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23702

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11741

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11495

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10573

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14089

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13003

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13778

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13490

23.04.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Ашуркова Юлия

Геевская Ксения

Пономаренко Сергей

Назаров Валерий

Шагин Андрей

Воронов Анатолий

Артюхов Алексей

Калмыкова Елена

Васюткин Николай