Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5837

02.07.2009, 17:52

Бурятский статус

Представители Усть-Ордынского округа отстаивают преференции в парламенте.

Законодательное собрание Иркутской области приступило к работе над законом «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Планируется, что документ будет основан на соответствующих положениях устава объединенного региона. Однако представители округа считают, что устав недостаточно детально описывает статус региона и не дает никаких гарантий его населению. Представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии.

В Иркутской области началась работа над формированием нового закона — «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Вчера в региональном парламенте состоялся круглый стол, где депутаты, юристы, представители общественности и жители округа пытались определить, какие возможности может дать Усть-Ордынскому округу особый статус, наделить которым эту территории гарантировалось после объединения. Разработчики регионального устава уверены, что содержащихся в нем положений о статусе округа вполне достаточно для формирования механизма исполнения. Однако представители округа указывают на целый ряд уточнений, которые они хотели бы видеть в законе об особом статусе территории.

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Согласно ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, Усть-Ордынский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом. Данный статус также устанавливается уставом и законами нового субъекта РФ.

Напомним, что в апреле этого года был принят основной документ региона — Устав Иркутской области. Одна из глав Устава — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа». Однако она содержит лишь общие положения о территории как административно-территориальной единице, входящей в состав области. Также в ней затронуты некоторые моменты организации исполнительной власти (ее в округе должны осуществлять власти Иркутской области. — „Ъ“) и особенности организации местного самоуправления в УОБО. Однако детально прорабатывать эту статью иркутские законодатели не стали, несмотря на протесты некоторых депутатов от УОБО. Было решено, что вопрос об особом статусе округа будет раскрыт непосредственно в региональном законе. Опираться при этом планировалось на положения Устава.

Однако вчера представители Усть-Ордынского округа заявили, что положения, которые прописаны в Уставе, практически ничего не гарантируют населению Бурятии, и конкретных положений, которые хотели бы увидеть усть-ордынцы, там не оказалось. К примеру, развитие национальной самобытности, культуры, языка, национальных видов спорта — все это, по мнению депутатов округа и общественников, необходимо закрепить законодательно.

Необходимость выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета, по мнению усть-ордынцев, также нужно обозначить в нормативном документе, чтобы обязать субъект выполнять такие полномочия. Органы госвласти в пределах своей компетенции должны также нести финансирование таких национальных праздников, как Сурхарбан и Сагаалган. «Округ утратил прямой доступ к федеральному финансированию, потерял возможность получать дотации, не мне вам объяснять, каковы экономические последствия этого. Опасения же бурятского населения быть не услышанными — объективны. Ведь еще в составе округа их численность — 36%, сейчас в области — 1,8%», — заключил преподаватель Иркутского госуниверситета, доцент кафедры конституционного права Бато Дамдинов.

Принципы и подходы к формированию органов госвласти в округе также не до конца определены в Уставе. К примеру, глава администрации УОБО ограничен в полномочиях, отвечает лишь за национальное образование, национальный спорт и т.д. «Между тем с него сегодня требуют отвечать за ЖКХ, сельское хозяйство. Но если его не наделили соответствующими полномочиями, зачем тогда спрашивать?», — отметил Сергей Босхолов, член Общественной палаты Иркутской области.

Депутаты заксобрания, представляющие бурятский округ, в свою очередь, напомнили, что ранее давалось обещание сохранить за УОБО расширенное представительство (вместо одного депутата — четыре) в заксобрании. Сейчас в составе органа работают четыре депутата, однако уже к моменту избрания следующего состава такая преференция для округа будет отменена

Между тем представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии. «Смысл объединения тогда полностью теряется», — подчеркнул зам начальника правового управления Иркутской области Эдуард Девицкий. Задачей особого статуса, по его словам, должно стать устранение диспропорций в социально-экономическом развитии округа и области. Между тем сделать это возможно, не детализируя отдельные моменты, предложенные округом. К примеру, по словам господина Девицкого, мероприятия по возрождению культуры, самобытности могут быть предусмотрены в ряде областных программ, которые сегодня действуют в регионе. Вопрос, касающийся системы и структуры органов госвласти, по его словам, вообще относится к компетенции губернатора, который и должен принимать решения.

Разработчик Устава Иркутской области — Институт законодательства и правовой информации — считает, что уже сам главный региональный документ содержит достаточное пояснение особого статуса и может послужить базой для появления регионального закона. «Закон же должен устанавливать не статус, а гарантии его выполнения», — заметил заместитель директора института Алексей Петров.

Однако сами усть-ордынцы пока пришли к выводу, что проблема особого статуса сегодня носит все-таки не юридический, а политический характер, и решить ее можно путем политического торга. Продолжить диалог по этому вопросу планируется осенью, после того как завершатся парламентские каникулы у заксобрания.

Политолог Сергей Ильин отмечает, что конфликт по вопросу особого статуса УОБО является ошибкой подхода к проведению референдума команды экс-губернатора Александра Тишанина. Тогда перед господином Тишаниным федеральный центр поставил задачу провести гладко объединительный процесс, и команда поняла задание буквально. «Вместо того чтобы в каких-то вопросах идти на компромисс с представителями округа, они шли им навстречу, давали обещания, которые теперь выполнить невозможно», — считает Сергей Ильин. Теперь же представители округа, по его словам, могут сыграть на национальной почве, чтобы отстоять свои позиции.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5837

02.07.2009, 17:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79047

Bytes: 6618 / 6593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4453

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7200

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6980

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23971

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10565

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10930

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15692

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16388

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14833

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10842

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25379

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13443

27.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр