Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1975

25.07.2008, 14:21

Увидеть солнечную корону

Можно будет 1 августа и... через 53 года.

1 августа в Сибири произойдет уникальное астрономическое явление – солнечное затмение. Иркутские ученые будут наблюдать за ним в Новосибирске и Монголии. В Приангарье Луна закроет не весь солнечный диск, а примерно 87%. Подобное полноценное затмение повторится только через 53 года, так что астрономы предлагают нам не упустить уникальный шанс полюбоваться на космический спектакль.

Как рассказал газете «Областная» директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, затмение начнется в Канаде, после чего тень Луны пробежит по Северному Ледовитому океану, заденет Гренландию и вступит на территорию России, где будет передвигаться по Западной Сибири с севера на юг:

– В эту полосу попадут города Надым, Нижневартовск, Горно-Алтайск, Бийск. Но столицей затмения, которое в мировых СМИ уже окрестили «русским», станет город-миллионник Новосибирск. Номера гостиниц там забронированы уже давно – громадное количество наблюдателей, профессионалов и любителей приедет со всего мира. Астрономы-солнечники будут выполнять профессиональные наблюдения за солнечной короной. Кроме этого, сюда приедут фанаты затмений, которые ездят за ними по всему миру.

В Новосибирск отправится и представительная делегация иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН во главе с заместителем директора, членом-корреспондентом РАН, доктором физико-математических наук Виктором Григорьевым.

Ученые повезут с собой специально подготовленные комплекты научной аппаратуры, а на следующий день после затмения примут участие в научной конференции в Новосибирском госуниверситете.

Кстати, затмение не случайно называют «русским»: его можно будет наблюдать почти на всей территории нашей страны, правда, в виде не полного, а частного затмения. По словам Сергея Язева, в Иркутской области Луна закроет примерно 87% солнечного диска.

– Останется узкий серпик, заметно потемнеет. В столице Восточной Сибири затмение начнется в 18 часов 55 минут и 42 секунды по местному времени. В этот момент можно будет увидеть, как черный диск луны начинает наползать на солнце. Примерно через час, к 19.53, наступит максимальная фаза затмения: только 13% диска солнца останутся не закрытыми Луной. Еще через час, в 20.47, все закончится.

Сергей Язев отметил, что полные солнечные затмения в принципе не такая уж редкость. Например, в ХХ веке они были зафиксированы 75 раз. Но каждый раз полоса проходит в новом месте, поэтому наблюдатели вынуждены отправляться то на Мадагаскар, то в Европу, то на Крайний Север. Напомним, предыдущее полное солнечное затмение в России наблюдалось 29 марта 2006 года. Иркутские астрономы тогда провели удачные исследования на пике Терскол в Приэльбрусье. Следующие солнечные затмения произойдут в 2033 и 2043 году. Однако они пройдут очень низко над горизонтом на крайнем северо-востоке России – наблюдать их будет крайне неудобно. А ближайшее полноценное «русское» затмение ожидается только 20 апреля 2061 года. Поэтому астрономы советуют нам не упустить шанс полюбоваться на природный феномен 1 августа.

– Смотреть на солнце невооруженным глазом опасно, ведь это очень яркий источник света, – предупреждает ученый. – Обычные темные очки для этого слабоваты. Лучше смотреть сквозь сильный фильтр или использовать обычный CD-диск, который хорошо пропускает солнечный свет. Также для наблюдений подойдут либо окошечко в компьютерной дискете, либо кусок засвеченной и проявленной фотопленки. Потренироваться можно заранее: проверить, как видно солнце сквозь заготовленные вами фильтры.

Разговоры о том, что затмение влечет за собой всякие неприятности, Сергей Язев называет древним заблуждением:

– В прошлом люди не понимали причину затмений, а непонятное всегда пугает. На самом деле затмение просто интересное природное явление, как радуга или гало, и ничего страшного собой не представляет. Конечно, когда Луна загораживает поток солнечных ультрафиолетовых лучей, падающих на землю, уменьшается степень ионизации верхних слоев атмосферы. В дневное время это явление непривычно. Но тень Луны скользит по Земле быстро, со скоростью 1 км/с, и явление это непродолжительно. Кроме этого, на ночной стороне Земли ионизация ведь тоже уменьшается, однако это никого не волнует. Так что по большому счету, затмение не влияет ни на что. Впрочем, я знаю людей, которые очень тяжело переносили затмение. Но дело было в психологии: их напугали астрологи, они верили в старые суеверия и настраивались на нечто ужасное. И совершенно напрасно: гораздо лучше посмотреть самим и показать интересное явление детям.

1 августа одна группа специалистов астрономической обсерватории ИГУ будет вести наблюдения за космическим спектаклем через свой солнечный телескоп, а другая отправится в Монголию. Что же дают ученым такого рода исследования?

– Дело в том, что только во время затмения видна так называемая солнечная корона – верхняя часть атмосферы Солнца, очень разреженная, но при этом очень горячая, – поясняет Сергея Язев. – От состояния короны зависит и «космическая погода» – обстановка в околоземном пространстве. Поэтому очень важно знать, что происходит в короне Солнца, каковы там физические условия. Удачными могут быть наблюдения за полной фазой затмения на западе Монголии, где маловероятны осадки. 1 августа мы будем проводить исследования в пустыне Гоби. Хотим подстраховать основную «новосибирскую» команду иркутских астрономов на случай плохой погоды. Надеюсь, что хотя бы одному из отрядов, а лучше бы всем, удастся увидеть впечатляющую картину солнечной короны.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1975

25.07.2008, 14:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46764

bytes: 5536 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38804

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10357

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8873

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9981

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34195

20.09.2020

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Ерощук Светлана

Алашкевич Ирина

Еремеев Евгений

Безденежных Владимир

Усов Леонид

Сысоева Елена

Ананин Сергей

Козак Игорь

Квасов Александр