Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2297

10.10.2007, 14:31

Уникальная находка: в Ангарске обнаружили архивные кинопленки

Находка к юбилею области. В одном из заброшенных подсобных помещений 59 квартала Ангарска жители обнаружили банки с кинопленкой. Позвонили на местное телевидение. И сегодня кадры, на которых начало строительства города нефтехимиков, показали с большого экрана.

1960 год. Иркутская студия телевидения. Фильм о воинах, которые сняли погоны и приехали строить город на Ангаре. Оператор - Юрий Четин, редактор Нина Коваль. Текст читает Лев Перминов, тот самый знаменитый спортивный комментатор, в честь которого каждый год проходит футбольный турнир. На областном телевидении этот фильм не сохранился. Был списан, как многое тогда. Да и кадров начала строительства Ангарска практически нет. Поэтому находка - настоящий подарок.

У кинопленки, как у людей, порой непредсказуемая судьба. Как оказались эти банки в заброшенном подсобном помещении в одном из двориков Ангарска, сейчас, наверное, не сможет сказать никто. А когда строился этот город и снимался фильм, каждый метр пленки съемочной группе выдавали под роспись. Пленка была на вес золота.

Обнаружили кинопленку жители соседних домов. Позвонили журналисту ангарского телевидения Евгению Константинову:

- Они все в пыли, грязи были. Попробовали на руках посмотреть, что там изображено, и уже на первых кадрах - Иркутская студия телевидения, 1960 год. Кадры строительства города, краны, улица Олега Кошевого первая, первый трамвай.

Евгений и специалисты кинотеатра "Миромакс" подготовили пленку к просмотру и пригласили в зал тех, кто строил город, тех, для кого эти кадры больше, чем хроника.

- Я узнала в шеренге ветеранов начальника своего участка Петра (отчество не помню) Зырянко. Радость, вроде как в молодость вернулась, - говорит жительница Ангарска Раиса Натяганова.

А это уже другой фильм, найденный в том же заброшенном доме. 1976 год. Зарисовка к 20-летию Ангарска. Снимала городская киностудия. Сегодня в зале оказался один из операторов - Александр Викулов:

- Когда человек снимает, он запоминает, свой почерк чувствует. И вдруг я свои кадры увидел. Нет переходов по свету, по тональности. Это светоустановочная копия.

Кадры оцифровали, а киноленту передали в музей Победы Ангарска.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2297

10.10.2007, 14:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40375

Bytes: 2158 / 2158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6160

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3148

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6008

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2804

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6219

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7593

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7046

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1829

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4713

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7191

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15584

09.05.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Никитина Татьяна

Сактоев Александр

Клевцова Ольга

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Лобанов Александр

Правенький Вячеслав