Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2261

10.10.2007, 14:31

Уникальная находка: в Ангарске обнаружили архивные кинопленки

Находка к юбилею области. В одном из заброшенных подсобных помещений 59 квартала Ангарска жители обнаружили банки с кинопленкой. Позвонили на местное телевидение. И сегодня кадры, на которых начало строительства города нефтехимиков, показали с большого экрана.

1960 год. Иркутская студия телевидения. Фильм о воинах, которые сняли погоны и приехали строить город на Ангаре. Оператор - Юрий Четин, редактор Нина Коваль. Текст читает Лев Перминов, тот самый знаменитый спортивный комментатор, в честь которого каждый год проходит футбольный турнир. На областном телевидении этот фильм не сохранился. Был списан, как многое тогда. Да и кадров начала строительства Ангарска практически нет. Поэтому находка - настоящий подарок.

У кинопленки, как у людей, порой непредсказуемая судьба. Как оказались эти банки в заброшенном подсобном помещении в одном из двориков Ангарска, сейчас, наверное, не сможет сказать никто. А когда строился этот город и снимался фильм, каждый метр пленки съемочной группе выдавали под роспись. Пленка была на вес золота.

Обнаружили кинопленку жители соседних домов. Позвонили журналисту ангарского телевидения Евгению Константинову:

- Они все в пыли, грязи были. Попробовали на руках посмотреть, что там изображено, и уже на первых кадрах - Иркутская студия телевидения, 1960 год. Кадры строительства города, краны, улица Олега Кошевого первая, первый трамвай.

Евгений и специалисты кинотеатра "Миромакс" подготовили пленку к просмотру и пригласили в зал тех, кто строил город, тех, для кого эти кадры больше, чем хроника.

- Я узнала в шеренге ветеранов начальника своего участка Петра (отчество не помню) Зырянко. Радость, вроде как в молодость вернулась, - говорит жительница Ангарска Раиса Натяганова.

А это уже другой фильм, найденный в том же заброшенном доме. 1976 год. Зарисовка к 20-летию Ангарска. Снимала городская киностудия. Сегодня в зале оказался один из операторов - Александр Викулов:

- Когда человек снимает, он запоминает, свой почерк чувствует. И вдруг я свои кадры увидел. Нет переходов по свету, по тональности. Это светоустановочная копия.

Кадры оцифровали, а киноленту передали в музей Победы Ангарска.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2261

10.10.2007, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=40375

Bytes: 2158 / 2158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com