Андрей Лубенский

© Babr24.com

Экология Иркутск

4099

10.08.2006, 18:16

Чубайс готовит планетарную катастрофу?

Планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии на реках Алдан, Олекма, Учур и Тимптон могут привести к экологической катастрофе планетарного масштаба.

Об этом говорится в открытом письме, направленном Якутским региональным Бюро фракции «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и рядом общественных экологических организаций Республики Саха в адрес председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и Президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову.

«Считая Якутию малоосвоенным регионом и зная ее большой потенциал и зная ее большой потенциал в гидроресурсах, при избытке в Республике Саха (Якутия) энергетических мощностей, Вами намечается грандиозный план ее освоения в интересах иностранных государств», - говорится в обращении.

Авторы письма цитируют высказывание Председателя Комитета по экологии Госдумы академика Владимира Грачева, напомнившего, что «на планете сочетают в себе не тронутые антропогенным воздействием огромные зеленые массивы и бассейны рек – это Бразилия и Якутия». Эти «легкие земного шара» могут фактически влиять на изменение климата. Экологисты указывают, что «строительством крупных ГЭС с общей мощностью 9000 мегаватт на территории девственного, хрупкого ландшафта Якутии, можно спровоцировать климатическую катастрофу с тяжелыми последствиями.

В качестве подтверждения этого тезиса в письме приводится пример Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века в интересах алмазодобывающей промышленности. «Под водохранилище Каскада Вилюйской ГЭС были затоплены огромные лесные, земляные запасы, охотничьи угодья, места промысла и ведения традиционного образа жизни человека Природы, жителей Сибири: северных районов Иркутской области, восточных районов Красноярского края и западных районов Якутии, - говорится в письме. - (…) Сорокалетний срок эксплуатации Вилюйского водохранилища показывает, что идет растепление вечной мерзлоты под водохранилищем, в радиусе 600-800 километров от него изменилась влажность воздуха, идет потепление температурного режима воздуха, что привело к изменениям вегетационного периода растений в бассейне реки Вилюй и водных растений реки. Гидравлические сбросы воды КВГЭС привели к гидрологическим изменениям русла реки, берегообрушениям, образованьям неестественных ям в летнее время в русле реки. Изменился режим зимнего замерзания реки, переезда по зимнику…». В результате всех этих изменений нарушена хозяйственная деятельность местного населения, которое вынуждено покидать родные места и переезжать в города.

Авторы обращения считают, что строительство новых крупных ГЭС «за счет изменения климата, ареала и фактора беспокойства диких животных, другой фауны и флоры приведут к исчезновению малочисленных народов Севера, проживающих в радиусе не менее 2000 км.». Между тем, по мнению экологистов, все налоги на имущество и на прибыль будут поступать по месту регистрации заказчика и эксплуатационщика – то есть, в Москву («…и опять будет заявлено, что Якутия дотационная»).

Экологические общественные организации, впрочем, понимают, что «раз имеются государственные интересы в выработке электроэнергии для иностранных государств, используя гидроресурсы Республики Саха (Якутия)», то ГЭС все равно построят. И в связи с этим требуют «каждому жителю республики выдать акции Гидро ОГК РАО «ЕЭС России» стоимостью не менее 14 000 рублей с начала строительства каждой 1000 мВт мощности вводимой ГЭС в Якутии». Кроме того, экологисты намерены добиваться ежегодного перечисления на лицевые счета зарегистрированных жителей республики 2% годового оборота Гидро ОГК РАО «ЕЭС России» (разделенных поровну между всеми).

РАО «ЕЭС России» также предлагается разработать и лоббировать принятие федерального закона, где закрепить оба эти пункта. В законе должна присутствовать статья о том, что «в виде исключения эти ГЭС, построенные в условиях вечной мерзлоты, влияющие на глобальный климат», должны быть зарегистрированы по месту хозяйственной деятельности.

Под письмом подписались руководители Якутского регионального бюро фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия), общественного экологического Комитета «Вилюй».

Андрей Лубенский

© Babr24.com

Экология Иркутск

4099

10.08.2006, 18:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31878

bytes: 4300 / 4300

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9563

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38808

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10358

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8544

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8874

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9983

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34204

20.09.2020

Лица Сибири

Шаврин Константин

Зуев Николай

Еремеев Евгений

Сальников Андрей

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Авдеев Виталий

Стасюлевич Ольга

Матханов Михаил

Беспалов Сергей