Покрошить из калаша: в Братске депутат-глава союза десантников погорел на собаках

Вот когда в 2019 году в думу Братска прошел беспартийный Андрей Корякин, царапало нехорошее предчувствие. Парень явно слишком простодушен, чтобы гармонично влиться в российскую представительную власть.

Председатель «Союза ветеранов десантных войск» Братска, пожарный братского аэропорта Андрей Корякин победил на выборах в 2019-м как чистый самовыдвиженец. Шел без особых финансов и административного ресурса, на ура.

После выборов занимался тем, чем обычно занимаются все не связанные с олигархатом депутаты: ну там, подкрашивал малые формы, выходил на субботники. Пытался организовать продажу бывшего здания школы, переданного союзу ветеранов администрацией города, но так и не доведенному общественниками до ума.

И вдруг как гром среди ясного неба: депутат и десантник Корякин проходит по четырем уголовным статьям, в том числе, обвиняется в мошенничестве в крупном размере и подделке документов!

В 2020 году Андрей Петрович на основании доверенности заключил от имени индивидуального предпринимателя семь муниципальных контрактов на оказание услуг по обращению с бродячими животными. Изловленные собаки должны были проходить трудами депутата Корякина ветеринарное обследование, вакцинацию, стерилизацию и учет, а потом жить в приюте в течение 30 суток. Подрядился Корякин и организовать приюты для животных – в Братске и Усть-Куте, Чунском и Нижнеилимском районах.

Но Корякин и не думал заниматься всей этой слюнявой возней. Ветеран-десантник, переживший, очевидно, некоторую профессиональную деформацию, отправлял попавшихся ему на пути собак в страну бесконечных колбас. А в перечисленные муниципалитеты предоставлял липовые отчеты. Таким образом депутат получил свыше полутора миллионов рублей. Такая вот версия следствия. Как говорится, мы этих собак душили-душили.

Прямодушный Корякин, к слову, и раньше вызывал вопросы о граждан пощепетильнее.

Прекрасно все: и падеж грамматический, и термин депутата... Фрагмент из сюжета местной студии телевидения.

Конечно, Андрей Корякин с такой вот суммой заключенных контрактов – ребенок по сравнению, к примеру, с владельцем иркутского приюта «Пять звезд» Александром Солдатовым. У того-то контракты – на 20-30 миллионов ежегодно, а зоозащитники ходят в прокуратуру как на работу, предъявляя факты очередного массового обнаружения его четвероногих жертв. Но, понятно, без толку. Александр Петрович, путь которого усеян уже наверное, десятками тысяч мертвых псов с оплаченными казной жизнями, встроен в Систему.

В отличие от наивного десантника, попытавшегося скопировать усвоенные им в Системе методы.

И ведь так не только с собаками!..

А ведь с десантника хотя бы есть толк, и немалый, для людей, если учесть его биографию.

P.S. Тема обращения с бродячими животными, к слову, настолько вечна и глобальна, что скоро, видимо, в каждом парламенте и думе будет по специалисту в этой сфере, легальному или нет. Вот и областное Заксобрание доукомплектовали Денисом Некипеловым, который подрядился в этой сфере хлопотливого чиновничьего хозяйства... Бродячие собаки кормят народу больше, чем некоторые коровы со свиньями.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=222978

Bytes: 3431 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6456

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8424

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9626

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10498

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15104

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10653

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38025

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12401

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15808

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20363

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16413

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14379

05.11.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Головина Екатерина

Бальжиров Баир

Чайкисова Анастасия

Вагнер Аарон

Кулехов Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сафронов Александр

Винокуров Михаил

Каландаришвили Нестор