Артур Скальский

© Regnum.ru

Гео Иркутск

2092

09.06.2005, 09:19

Россия займет 35-40% мирового рынка гелия за счет Восточной Сибири

Россия может к 2030 году занять около 40% мирового рынка по производству гелия. Об этом на 1-ом Сибирском энергетическом форуме в своем докладе "Перспективы формирования гелиевой промышленности в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия)" заявил гендиректор НПО "Гелиймаш" (Москва) Вадим Удут.

Свой доклад Вадим Удут начал с того, что сравнил гелий... с Новосибирском. Оказалось, что гелий обнаружен в 1895 году и является, таким образом, почти "ровесником" города, основанного в 1893. Удут считает использование гелия для промышленности таким же перспективным и еще мало раскрывшим свой потенциал, как сибирский мегаполис.

По словам Удута, сейчас в промышленности гелий используется в газообразном и жидком состоянии. В газообразном гелий служит для производства ТВЭЛов для атомной промышленности, оптического волокна и т. д. А в жидком - для производства ТОКОМАКов, криотурбогенераторов и многого другого.

Сейчас Россия ежегодно добывает 9 млн. куб км гелия. Другими крупными производителями этого газа являются США, Алжир, Катар и Австралия. Крупным потребителем гелия являются США и Канада (в сумме 61% от мирового потребления), Европа (22%) и страны АТР (15%), прежде всего Япония.

Между тем, к 2030 году, по прогнозу Удута, производство в США снизится с 77 млн. куб км до 44. В Алжире вырастет с 23 до 33 млн., в Катаре - с 13 до 14. А всего в мире производство гелия сократится с 157 млн куб км до 134 млн. При этом потребление вырастет с 154 млн куб. км до 300 млн. По словам Удута, рост потребления гелия отчасти связан с ростом производства жидко-кристаллических мониторов и дисплеев, в котором используется этот газ.

Таким образом, при нынешний темпах развития добычи и потребления к 2030 году дефицит гелия составит 166 млн. куб км ежегодно. Отчасти нехватка будет покрываться за счет накопленных запасов (сейчас в специальные резервуары под землей ежегодно закачивается около 3 млн куб. км. гелия).

Значтельную часть дефицита может покрыть Россия, которая к 2030 году сможет занять, по прогнозу Удута, 35-40% мировго производства гелия. В частности, к тому времени ожидается ввод в эксплуатацию Пайгинского месторождения в Эвенкии, месторождений в Якутии, Красноярском крае и Астраханской области.

Но больше всего НПО "Гелиймаш" рассчитывает на ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения (Иркутская область). К 2030 году Ковыктинское месторождение будет поставлять 37,6% российского гелия. У предприятия уже существует проект постройки в Саянске завода по сжижению гелия. Это будет второй в России завод (еще один находится в Оренбурге)

По словам Вадима Удута, гелий с Ковыктинского месторождения будет экспортироваться в континентальный Китай, потребление гелия в котором постоянно растет, а через дальневосточные порты - в страны АТР и в США.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Гео Иркутск

2092

09.06.2005, 09:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22262

bytes: 2792 / 2792

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38541

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13232

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9769

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10283

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9938

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33916

20.09.2020

Лица Сибири

Логунов Вадим

Угурчиев Магомет

Чернегов Борис

Соболев Василий

Мешкова Анжелика

Павлов Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ручкин Константин

Ружников Дмитрий

Гаврилюк Александр