Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра.

Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом. Как правило, в таких регионах столичный центр получает достаточно серьезное финансирование от региона. И необходимость этого очевидна: именно столица региона является его «лицом», драйвером экономического роста, центром притяжения сил и финансов.

Однако городу Иркутску в этом плане хронически не везет. Имея собственный, достаточно небольшой, бюджет, город к тому же постоянно недополучает средства из регионального бюджета. Причин этому много, в том числе исторических. Кроме того, немалую роли играли и политические причины, в частности, традиционное противостояние губернатора региона и мэра Иркутска.

Сейчас, к счастью, такого противостояния нет — городские власти находятся в рабочем контакте с региональными властями. И у города, и у региона есть понимание необходимости увеличения финансирования города Иркутска.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Виды" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, еще в июне 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов предложил внести изменения в региональный закон «О статусе административного центра Иркутской области». Предложено изменить форму предоставления средств областного бюджету городу. Это позволит получать положенные по закону средства в полном объеме и направлять их на комплексное развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в целях повышения качества жизни в Иркутске.

Руслан Болотов озвучил свою инициативу на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 25 июня 2021 года.

«Важно, чтобы условия межбюджетного финансирования для всех муниципалитетов Иркутской области были справедливыми. Сегодня Иркутск вышел на новый этап своего развития. Мы активизируем работу по строительству социально важных объектов – школ, детских садов. Зарезервировали для них участки в каждом районе города. Также определили территории для поликлиник и больниц – наши предложения рассматриваются в областном правительстве», – сказал мэр.

Мэрия Иркутска наметила для реализации ряд задач, которые позволят Иркутску соответствовать статусу областного центра. Напомним, что еще десять лет назад рассматривался проект агломерации «Большой Иркутск», который должен был превратить Иркутск в современный город-миллионник. Однако для процветания Иркутска нужно не только большое население, не только современный транспорт, но и коренная модернизация всего имиджа города.

Есть надежда, что договоренности все же будут достигнуты. В этом случае городу Иркутску больше не придется экономить каждый рубль на самом необходимом, а можно будет всерьез заняться как минимум строительством школ и детских садов.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=221905

Bytes: 3200 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4974

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4454

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4434

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

5803

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4414

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5577

30.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35497

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9263

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10189

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8616

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17242

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9814

21.03.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Базархандаев Амгалан

Хаптагаев Сергей

Насонов Александр

Васильев Евгений

Куглянт Алексей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Цыденов Александр

Федорова Елена