Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

52716

14.04.2021, 16:49

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

У Николая Степановича есть брат – Григорий Степанович. Он довольно долгое время отработал капитаном теплохода, относящегося к Верхнеленскому речному пароходству, на котором сделал состояние его родственник-парламентарий. Теплоход этот периодически фрахтуют для поездок депутатов Заксобрания и других оплачиваемых бюджетом нужд. Как говорится, все в дом, все в дом.

Кроме того, Григорий Труфанов руководит записанной на еще одного брата, Анатолия Степановича, автомобильной транспортной фирмой «СЕРВИСЦЕНТР» (ОГРН 1414015677) и входит в число учредителей зарегистрированного в Усть-Куте ООО «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал» (ОГРН 1163850066951).

На счету второго ООО, в частности, 8 контрактов по системе «Госзакупки» в качестве поставщика на сумму более 256 миллионов рублей.

При этом «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал», можно сказать, едва сводит концы с концами: суммы доходов (133 и 282 миллиона рублей в 2019 и 2018-м годах, соответственно) почти равны расходам. Нулевая рентабельность – видимо, фирму держат исключительно из любви к муниципалитетам и ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», с которыми заключались контракты.

Вместе с Григорием Степановичем в число учредителей этого предприятия входят племянник Александр Николаевич, супруга брата Николая Елена Владимировна, сестра Николая, Анатолия, Григория (и еще одного брата Владимира) Ольга Степановна Контышева (Труфанова). Родственники Николая Степановича руководят или учредили не одну фирму, например, Ольга ходит в число учредителей пяти, в том числе специализирующейся на лесозаготовках. Если расписать все зарегистрированные на эту хозяйственную родню субъекты бизнеса, получится эдакое разветвленное древо, но не просто генеалогическое.

И вот в Свердловском районном суде Иркутска в который раз пытаются рассмотреть уголовное дело против Григория Степановича Труфанова. Он причинил пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии тяжкий вред, опасный для жизни и здоровья (часть 1 статьи 264 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы до двух лет).

Вначале дело пытались вообще закрыть. А именно: следователь притащил в районный суд соответствующее ходатайство, чтобы, мол, обвиняемому выписали только судебный штраф. Но суд прекращать уголовное дело отказался.

Тогда защита Григория Труфанова подала апелляцию в Иркутский областной суд. Доводы были такие: не имеет существенного значения, получил или не получил потерпевший деньги от обвиняемого в счет возмещения материального ущерба и морального вреда.

Далее, адвокаты Труфанова указали, что незаконно само требование суда выяснить у потерпевшего мнение о прекращении уголовного дела. То есть нечего было и спрашивать этого человека, пусть залечивает раны и заткнется.

Для прекращения уголовного преследования, по мнению защиты Труфанова, суду достаточно было выяснить, принял ли обвиняемый какие-то меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда. Ну, то есть, может, извинился, или там сунул смерду какую-то тысячу. Да и хватит.

Кстати, пострадавший в ДТП вынужден был трепать нервы еще в ходе расследования, писал многочисленные жалобы о нарушении своих прав, а также доказал, что в суд поступили не все материалы уголовного дела. Что немудрено, учитывая желание старшего следователя во что бы то ни стало отпустить виновника ДТП со штрафом и с миром.

Следствие даже не поставило пострадавшего в известность, что в суд направлено ходатайство о прекращении дела, к делу не приобщили направленные пострадавшим документы. Нет в деле и сведений, получил ли вообще потерпевший хоть какую-то сумму от виновника ДТП, хотя статья 76.2 УК РФ прямо требует этого для возможности освобождения последнего от уголовной ответственности.

Короче говоря, все было шито белыми нитками, и Иркутский областной суд защите Труфанова отказал, что произошло в июне 2020-го.

Соответственно, Свердловский районный суд все-таки рассматривает уголовное дело против Труфанова. Точнее, пытается, поскольку заседание откладывалось по разным причинам уже 21 раз, в последний – 13 апреля.

Вся история переносов в экран не умещается

Таким образом, масштабы отмазывания, уж извините за грубый термин, догоняют главу Марковского муниципалитета Галину Шумихину. Есть ли у обычного, не связанного с деньгами и властью человека такие возможности ускользать от вообще-то длинных рук правосудия?

БАБР следит за развитием событий.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

52716

14.04.2021, 16:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212721

Bytes: 5133 / 4738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12550

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8303

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14544

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11375

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10433

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8867

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11009

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8309

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13013

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24243

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8531

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13260

14.08.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Гага Владимир

Савельев Виктор

Силивончик Александр

Филичев Михаил

Куглянт Алексей

Алдаров Кузьма

Угурчиев Магомет

Шамшур Константин

Бредний Раиса