На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Из интересного: после неприлично длинной паузы, взятой на фоне ареста Андрея Левченко, у руля красной фракции в областном парламенте все же поставили депутата Андрея Андреева, опытного аппаратчика со связями в ЦК КПРФ. При этом внутренняя борьба во фракции не ослабевает, а усиливается. Известно, что на место Андреева, который занимает пост в статусе и.о., претендует еще как минимум два политика с не меньшим, чем у него, политическим весом: это вице-спикер Ольга Носенко и секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк.

Под руководством Андреева коммунисты оживились, но выглядит это достаточно странно. Фракция голосовала против областного бюджета во всех трех чтениях и даже провела серию жиденьких пикетов у Серого дома, однако так и не смогла пояснить свою позицию хоть сколько-нибудь внятно. И если в рамках первого чтения коммунисты хотя громко возмущались на сессии, что создавало видимость публичной критики, то на заседании 30 ноября, где бюджет принимали в окончательных чтениях, коммунисты странным образом стушевались, не высказав ни одного предметного замечания к главному финансовому документу региона.

В описанном контексте поименное голосование за бюджет, на котором последовательно настаивали коммунисты, вряд ли принесло фракции КПРФ какие-то политические дивиденды. Да, коммунисты голосовали против. Но против чего конкретно? И есть ли у фракции своя позитивная программа? Ответа на эти вопросы получено не было. Создается впечатление, что и.о. партийного руководителя депутат Андреев пока не очень понимает, как распорядиться своей властью — а власть, заметим, у него действительно есть, ведь коммунисты, как ни крути, являются крупнейшей фракцией областного парламента и все еще представляют заметную политическую силу, могущую (при должном умении) создать большие проблемы и «Единой России», и Правительству губернатора Игоря Кобзева.

Как бы то ни было, осенне-зимний политический сезон коммунисты проваливают, и это ставит вопрос о дальнейшей выживаемости партии в регионе. Все последние муниципальные кампании КПРФ безропотно сливает, а после ареста Левченко-младшего пацифистские настроения распространились в том числе на Заксобрание. Впереди ключевые выборы в Госдуму: на данном этапе есть предпосылки для тотального провала некогда мощной оппозиционной силы. Против коммунистов играет не только их собственная пассивность, но и заметное ужесточение политического режима в стране — фактически Россия движется в сторону однопартийного парламента по модели позднего СССР, когда выборы представляются дежурной формальностью.

Спасти КПРФ в Прибайкалье может только одно — быстрая и решительная «перетряска» обкома, что предполагает не только смену лидера фракции в Заксобранию, но и скорейшее избрание нового первого секретаря взамен Сергея Левченко, уже год как вышедшего в тираж. Однако надежды на радикальные перестановки такого уровня почти нет: ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым представляет настолько жалкую и замшелую структуру, что впору говорить о полном импотенции высшего руководства партии, каковая импотенция может привести к тому, что уже в 2021 году коммунисты потеряют статус второй партии страны, уступив место клоунам из ЛДПР.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207778

Bytes: 3505 / 3396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5203

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

8526

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17087

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7507

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11555

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9350

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7964

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10361

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13187

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21328

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13568

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20591

25.08.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Гупалов Виктор

Цыбиков Аркадий

Лазарева Марина

Аносова Елена

Семенов Вадим

Демирханов Арэг

Шишмарёв Виталий

Сухорученко Владислав

Маслодудов Димитрий