Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205128

Bytes: 3896 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1441

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7741

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

7772

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11024

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

17232

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

17092

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15351

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17702

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

15015

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13902

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

15880

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27198

25.07.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Гоге Александр

Цвигун Ирина

Шагин Андрей

Глисков Александр

Полонин Андрей

Артюхов Евгений

Тарабан Наталья

Ледяева Наталия

Николаев Максим