Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205128

Bytes: 3896 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7349

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19031

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15152

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17447

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22420

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18954

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18283

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29242

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13891

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24573

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22869

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17966

19.09.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Колмогоров Владимир

Калабин Геннадий

Коробов Максим

Патраков Андрей

Саркисян Аркадий

Шпетер Александр

Шевченко Иван

Головенчец Михаил

Аблов Анатолий