Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутаты иркутской Думы приступили к беззастенчивому продвижению идеи масштабной программы реновации жилья. На кону — десятки миллиардов рублей из бюджета.

На депутатских слушаниях в конце января «слуги народа» в очередной раз подняли тему реновации. И если раньше эти разговоры велись где-то на периферии общественно-политического поля, то сейчас депутаты явно намерены идти до конца.

Подробнее по теме: Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Напомним, речь идет про снос и расселение домов 335-й серии, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас жилой фонд серии насчитывает 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. В городе Иркутске таких домов — 279. Депутаты признают, что у муниципалитета нет денег на программу реновации, и предлагают прибегнуть к областным и федеральным источникам финансирования. Похоже, в ближайшее время стоит ждать публичного обращения депутатов к руководству Заксобрания и врио губернатора Игорю Кобзеву.

Ильичев Виктор, Гущин Иван, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Все это замечательно и даже актуально. Однако здесь следует четко понимать, что не менее половины депутатов Думы Иркутска седьмого созыва представляют влиятельное строительное лобби, а некоторые «слуги народа» непосредственно возглавляют крупные фирмы-подрядчики — например, глава ФСК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. После жесткого законодательного ограничения долевого строительства со стороны Федерации застройщики региона понесли большие убытки, отдельные игроки и вовсе находятся на грани банкротства. Объемы и темпы строительства в области снижаются, цены растут. Серьезный кризис.

В этой ситуации запуск программы реновации, которая по самым скромным подсчетам оценивается в 20-30 миллиардов рублей, может стать настоящим волшебным эликсиром для строительных олигархов. Причем такая программа играет на руку именно крупным фирмам: к заказам от государства пустят только надежных, зарекомендовавших себя застройщиков с историей и репутацией. Именно таких, как представлены в Думе Иркутска. Забота о жителях и безбедная жизнь для собственных фирм — удобно. Особенно когда платит бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что в российских реалиях при сносе старых «хрущевок» на их месте вырастает не современная малоэтажная застройка с зелеными зонами и всей необходимой социальной инфраструктурой, но нечто противоположное — огромные «человейники», втиснутые в узкие улицы старого города. Естественно, каждый лишний «реновационный» этаж приносит застройщику миллионы, а город взамен получает значительное обременение в виде новых жильцов, селящихся на территории, которая изначально не рассчитана на резкий рост населения. Иркутск, и без того страдающий от точечной и уплотнительной застройки, такой подход может, без преувеличения, доконать. Но кого это волнует, когда на кону семизначные суммы?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197506

bytes: 3342 / 2969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12920

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9096

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7161

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19615

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14009

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10452

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11706

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11430

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12689

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10866

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11165

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12753

04.04.2024

Лица Сибири

Крастелев Роман

Гаращук Александра

Негодайло Алексей

Агаев Ваха

Барлуков Михаил

Сбитнев Макар

Матиенко Владимир

Дёмин Эдуард

Надымов Дмитрий

Деранжулин Павел