Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

В Сером доме признают, что из-за снижения цен на нефть и коронавирусного шока бюджет региона в 2020 году потеряет около 20 миллиардов рублей, это больше 10% доходов. Серьезная сумма. Однако следом следует заявление, что в ближайшие пять лет казна Прибайкалья вырастет до 250 миллиардов рублей. Звучит громко, но на самом деле это не очень впечатляющий прирост, особенно если сравнивать с достижениями прошлых лет.

Сравним:

— С 2015 по 2019 год бюджет Иркутской области вырос со 104,7 миллиардов рублей до 194,8 миллиардов рублей. Прирост на 90 миллиардов или на 86%.

— С 2020 по 2024 год предлагается увеличить бюджет с 191,2 миллиардов рублей (текущий объем казны) до 250 миллиардов. Прирост 59 миллиардов или 30%.

Не тянет на прорыв, верно?

Идем дальше. Национальные проекты, на которые, если верить Правительству, в ближайшие три года будет потрачено 80 миллиардов рублей, то есть по 26 миллиардов в год. Это чуть больше 10% от текущих годовых доходов казны. Не так уж много, учитывая, что в разгар текущего экономического кризиса расходы по нацпроектам могут быть пересмотрены в сторону дальнейшей «оптимизации».

Еще в Сером доме говорят, что на антикризисные меры в Иркутской области направлено 7 миллиардов рублей из бюджета. К сожалению, чиновники не поясняют это заявление хоть сколько-нибудь подробно. Очевидно, сюда включены и налоговые льготы, и федеральные выплаты, и отмена социальных взносов. Сомнительная риторическая тактика — большинство перечисленных мер можно отнести к косвенным, то есть речь не идет о масштабных прямых выплатах бизнесу и домохозяйствам на сумму в 7 миллиардов.

Ранее по теме:

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Кроме того, здесь стоит помнить, что помимо выпадающих доходов регион быстро наращивает госдолг — в мае 2020 года он превысил 20 миллиардов, а по итогу четвертого квартала может достичь 31 миллиарда рублей (это предусматривает утвержденный Заксобранием бюджет). Дефицит казны уже сейчас оценивается в 14,7 миллиарда рублей. В регионе быстро растут безработица, просрочки по платежам ЖКХ и кредитная задолженность граждан.

Резюмируя вышесказанное, следует трезво признать, что экономика Иркутской области вступила в затяжную кризисную фазу. О каком-то бюджетном и социальном рывке в этой ситуации говорить вряд ли возможно — скорее, головы руководителей экономического блока Правительства должны быть заняты мыслями о спасении и сохранении уже достигнутых показателей. Затягиваем пояса, приземление будет жестким.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201351

Bytes: 2883 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

812

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5665

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7161

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10813

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10372

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13349

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20509

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19680

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17587

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20465

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17197

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14414

04.08.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей