Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

В Сером доме признают, что из-за снижения цен на нефть и коронавирусного шока бюджет региона в 2020 году потеряет около 20 миллиардов рублей, это больше 10% доходов. Серьезная сумма. Однако следом следует заявление, что в ближайшие пять лет казна Прибайкалья вырастет до 250 миллиардов рублей. Звучит громко, но на самом деле это не очень впечатляющий прирост, особенно если сравнивать с достижениями прошлых лет.

Сравним:

— С 2015 по 2019 год бюджет Иркутской области вырос со 104,7 миллиардов рублей до 194,8 миллиардов рублей. Прирост на 90 миллиардов или на 86%.

— С 2020 по 2024 год предлагается увеличить бюджет с 191,2 миллиардов рублей (текущий объем казны) до 250 миллиардов. Прирост 59 миллиардов или 30%.

Не тянет на прорыв, верно?

Идем дальше. Национальные проекты, на которые, если верить Правительству, в ближайшие три года будет потрачено 80 миллиардов рублей, то есть по 26 миллиардов в год. Это чуть больше 10% от текущих годовых доходов казны. Не так уж много, учитывая, что в разгар текущего экономического кризиса расходы по нацпроектам могут быть пересмотрены в сторону дальнейшей «оптимизации».

Еще в Сером доме говорят, что на антикризисные меры в Иркутской области направлено 7 миллиардов рублей из бюджета. К сожалению, чиновники не поясняют это заявление хоть сколько-нибудь подробно. Очевидно, сюда включены и налоговые льготы, и федеральные выплаты, и отмена социальных взносов. Сомнительная риторическая тактика — большинство перечисленных мер можно отнести к косвенным, то есть речь не идет о масштабных прямых выплатах бизнесу и домохозяйствам на сумму в 7 миллиардов.

Ранее по теме:

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Кроме того, здесь стоит помнить, что помимо выпадающих доходов регион быстро наращивает госдолг — в мае 2020 года он превысил 20 миллиардов, а по итогу четвертого квартала может достичь 31 миллиарда рублей (это предусматривает утвержденный Заксобранием бюджет). Дефицит казны уже сейчас оценивается в 14,7 миллиарда рублей. В регионе быстро растут безработица, просрочки по платежам ЖКХ и кредитная задолженность граждан.

Резюмируя вышесказанное, следует трезво признать, что экономика Иркутской области вступила в затяжную кризисную фазу. О каком-то бюджетном и социальном рывке в этой ситуации говорить вряд ли возможно — скорее, головы руководителей экономического блока Правительства должны быть заняты мыслями о спасении и сохранении уже достигнутых показателей. Затягиваем пояса, приземление будет жестким.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201351

Bytes: 2883 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4072

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3755

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10470

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12544

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4542

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15327

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24522

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20126

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22516

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27258

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23958

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20988

01.10.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Лесовой Виктор

Гринберг Игорь

Гершевич Матвей

Лазебный Вадим

Калмыкова Елена

Минина Ирита

Парамонова Вера

Семенов Вадим

Селиверстов Леонид