Карманное министерство Сумароковых: на радость аграрному олигархату

Одно из самых спорных кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — сохранить в должности министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Министр Сумароков получил приставку «и.о.», но не утратил молодецкого задора. К 2024 году он смело обещает увеличить экспорт аграрной продукции региона до 86 миллионов долларов. В 2019 году аналогичный показатель равнялся 42,5 миллионам долларов. То есть за четыре года экспорт предлагается удвоить.

При этом в Минсельхозе даже не считают нужным скрывать, что рост будет достигнут чисто экстенсивными методами, за счет вливаний из бюджета. Слово министру:

— Из регионального бюджета предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования. Предусмотрены средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и промышленного производства продовольственных товаров. Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки.

То есть бюджет Иркутской области платит за производство и «продвижение» товаров, которые будут реализованы за пределами региона силами крупнейших получателей государственных дотаций. Возникает вопрос — оправдан ли такой подход? И сколько бюджетных рублей, вложенных в условную «экспортную тонну», затем возвращается обратно на баланс региона? Есть все основания полагать, что зарабатывают на такой схеме исключительно владельцы аграрных предприятий, а бюджет в данном случае выступает в роли финансового учреждения, бесплатно раздающего деньги. Это не банковская деятельность. Это прямое субсидирование частных фирм за счет налогоплательщиков.

В контексте:

Три миллиарда в черную дыру

Аграрный олигархат продолжает "доить" Левченко

Клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Нельзя не напомнить, что действующий глава областного Минсельхоза является младшим отпрыском могущественного семейства Сумароковых, владеющего «Усольским свинокомплексом». В задачи данного материала не входит оценка профессиональных качеств министра Сумарокова. Мы допускаем, что он действительно очень толковый специалист. Вопрос в конфликте интересов — представляется совершенно недопустимым, когда ведомство-распорядитель миллиардных субсидий и крупнейший аграрный холдинг-получатель оных возглавляют не просто близкие родственники, но буквально — отец, сын и внук.

Сумароков Илья (старший), Носенко Ольга, Сумароков Илья (младший), Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь же следует замечание более общего свойства: пресловутый расцвет прибайкальского сельского хозяйства связан с периодом правления губернатора Сергея Левченко. Зиждился он на огромных вливаниях из бюджета в пользу узкого круга лиц, являющихся владельцами крупных с/х-компаний. Эти же лица, по совместительству, имеют корочки бывших и действующих депутатов Заксобрания области, а также членские билеты двух ведущих партий — «Единой России» и КПРФ. При этом глобально климат в областном сельском хозяйстве никак не изменился, ведь мы по-прежнему живем в Восточной Сибири и зоне рискованного земледелия.

Казалось, что с приходом Игоря Кобзева эта нездоровая (если не сказать коррупционная) ситуация начнет меняться в сторону здравого смысла. Практика, однако, пока говорит об обратном — временного губернатора устраивает бюджетная гегемония аграрных олигархов. И сохранение в должности товарища Сумарокова — тому самое яркое подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=197749

Bytes: 4158 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7127

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5232

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7158

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13121

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8680

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11113

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9506

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12203

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11946

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35808

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12107

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

13007

15.04.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Шевченко Сергей

Лагунова Ирина

Булыгин Владимир

Еременко Екатерина

Безматерных Павел

Таевский Борис

Жвачкин Сергей

Микуляк Андрей

Варфоломеев Александр Георгиевич