Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. Формально депутаты были в своем праве, но здесь следует понимать, что подобное резкое обострение вокруг ключевого хозяйственного документа крупного города явно выходит за рамки сложившихся в России номенклатурных правил.

Дума города демонстративно сыграла на обострение — это довольно резко контрастирует с настроениями на уровне Заксобрания, где жесткое противостояние между «Единой Россией» и КПРФ не мешает двум крупнейшим партиям принимать областной бюджет в рабочем режиме. Особую пикантность иркутской ситуации придает и то, что формально мэрия Иркутска и депутатское большинство в Думе представляют интересы одной партии —все той же «ЕР». Иными словами, фракция «ЕР» находится в оппозиции к мэру от «ЕР». Мягко говоря, не самая типичная ситуация. Более того, обширная фракция КПРФ в Думе действует заодно с депутатами от «ЕР», что, опять же, несколько диссонирует с общерегиональной политической повесткой.

Но все перечисленное — частные детали, которые интересны только погруженным «в политику» экспертам и наблюдателям. Для обывателя важно другое — Думы Иркутска завернула годовой бюджет, что ставит город в очень непростую ситуацию. Изначально ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу в первых числах декабря. Это, однако, не произошло.

Есть не лишенное оснований мнение, что нынешний состав Думы банально не обладает нужной степенью компетенции, чтобы работать с бюджетными документами на профессиональном уровне. То есть у депутатов есть большое желание покритиковать мэрию и «исправить» бюджет в пользу «горожан», но нет понимая, как это сделать. И дело даже не в поисках источника финансирования депутатских «хотелок», а в банальном неумении «слуг народа» формулировать свои требования грамотным юридическим языком.

Бюджет может быть хорош. Бюджет может быть плох. Но если депутаты отправляют его «на доработку», то справедливо ожидать от них этой самой «доработки» в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, то поневоле возникает резонный вопрос — а зачем тогда был нужен столь громкий демарш? Ради пиара?

Панько Александр, Ружников Дмитрий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сроки, между тем, поджимают. К третьей декаде декабря бюджет должен быть принят в обязательном порядке — это нужно для согласования муниципальных госпрограмм с областными и федеральными источниками финансирования, и, что еще важнее, для корректного вхождения муниципальных и казенных предприятий в новый финансовый год. Без утвержденного Думой бюджета город ожидает административный коллапс.

В обед 9 декабря спикер Думы Дмитрий Ружников заявил, что поправки все-таки будут внесены — на общую сумму 630 млн. рублей. Поправки расписаны по различным госпрограммам и МУПам. Однако это не означает, что итоговый документ будет принят на ура. Новые поправки меняют структуру бюджета, что потребует дополнительных согласований от ряда ведомств. Между тем, внеочередная сессия Думы должна пройти уже 12 декабря. Времени в обрез.

Сумеют ли чиновники мэрии и депутаты Думы прийти к компромиссу по острому бюджетному вопросу? БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195528

Bytes: 3925 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10126

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7732

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41492

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11019

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14398

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12201

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12765

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14008

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10178

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17123

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17177

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13739

08.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Костин Александр

Хардиков Михаил

Сорокина Юлия

Слепнева Ирма

Шарапов Юрий

Ляхов Андрей

Антоненко Александр

Константинов Кирилл

Иванова Наталья