Суд не пропустил аферу бывшего томского олигарха Агеева

Не так давно Бабр писал о томском бизнесмене, экс-депутате и сибирском олигархе-банкроте Сергее Агееве. Вкратце напомним: он не выполняет договорные обязательства и выводит активы через подставные компании.

Агеев личность довольно известная и тёмная. Однако мошенничества томского бизнесмена потихоньку начинают всплывать.

Стало известно о том, как бывший депутат предпринимал попытки рейдерского захвата крупного омского подрядчика «Транснефти». Противостояние между последним и Агеевым началось в начале 2019 года. Недолго думая, томский обанкротившийся бизнесмен инициировал конфликт, при этом наплевав на договорные обязательства. С начала 2012 года все его предприятия начали банкротиться, накопив многомиллиардные долги. Затем пытался забрать технику у омской компании и получить сверху 500 миллионов рублей.

Имея необходимые связи, он добился через суд первой инстанции наложения ареста на технику ООО «СпецСтройАвангард», которая работает на строительстве нефтепровода в Иркутской области. В итоге следователи СУ Следственного комитета России по Томской области отправили технику на стоянку под присмотр людей Агеева. Работники объекта «СпецСтройАвангард» опасались за технику, так как её попросту могли перепродать. Примечательно и то, что по решению суда арест был наложен бессрочно, а это противоречит законодательству. Также в нём говорилось только о запрете на продажу и сдачу в аренду техники, а не на её конфискацию.

После этого Агеев через суд предпринимал попытки заблокировать бизнес собственника ООО «СпецСтройАвангард» Андрея Слесарюка. Под угрозой оказались строящиеся объекты в Иркутской области.

«Там было всё – от попыток реализации арестованной и заложенной техники до прибывших на объект самосвалов без двигателей. При этом Агеев несколько раз пытался получить деньги за одну и туже технику. Видимо, ему очень хотелось как можно быстрее выйти из процедуры банкротства. Почему бы для этого не воспользоваться чужими успехами в работе?», - описывал ситуацию Слесарюк в заявлении в Следственный комитет.

На стройку приходили и судебные приставы в сопровождении неизвестных людей в штатском, и томские следователи, которые арестовали технику и передали ее представителю Агеева Дмитрию Атюшкину.

Но в конечном счете справедливость восторжествовала. На заседании, которое состоялось 26 августа 2019 года, Томский областной суд вынес решение об отмене ареста техники омской компании ООО «СпецСтройАвангард». Махинации экс-депутата провалились. А правосудное решение Томского областного суда доказывает, что вердикт первой инстанции был незаконным. Учитывая возможные тесные связи томского бизнесмена с некоторыми силовиками, не исключено, что его подвиги уже привлекли внимание компетентных федеральных структур.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192285

Bytes: 3021 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

10148

15.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6662

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12796

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11370

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12941

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13287

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20303

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20521

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11597

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21535

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

16681

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13720

28.05.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Иовлев Владимир

Предеин Сергей

Пуляев Геннадий

Ставинов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Шагдарова Индира

Малов Игорь

Степанов Павел

Мизиренков Андрей