Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

32116

05.08.2019, 17:02

Сибирский олигарх Агеев: миллиардные долги и уголовная ответственность

Бизнесмен не выполняет договорные обязательства и выводит активы через подставные компании. Обманутые кредиторы обратились в правоохранительные органы.

Известная в Поволжье самарская компания АО «Возрождение» в 2010 году получила от аффилированной с Сергеем Агеевым ООО «Северная группа» (СГ) субподряд на прокладку нефтепровода. Работы, проводимые на участке в 3 км, оценили в 200 миллионов рублей. Но после завершения всех работ «Возрождение» не получило всей суммы и в 2012 году обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с ООО «Северной группы» 61 миллиона рублей.

Ответчик принял все требования, но про прошествии нескольких лет, средства на счет самарской компании так и не поступили. Теперь в «Возрождении» уверены, что Агеев и не собирался оплачивать работы.

Со слов сотрудников и других контрагентов «Северной группы», олигарх Сергей Агеев применил мошенническую схему, чтобы избежать оплаты долгов бизнес-партнёрам. Появилась вторая компания под названием «Северная группа», на которую и выводились средства контрагентов.Компании отличались лишь тем, что старая была зарегистрирована в Москве, а новая - в Томске. Затем, через несколько компаний-прокладок, активы аккумулировались на чистых компаниях, принадлежащих родственникам олигарха Агеева. На сегодняшний день, значительная часть активов обанкроченных Агеевым фирм находится в собственности ООО "АСТ-ресурс", зарегистрированной на младшего брата Агеева.

Подобную схему Агеев осуществляет не впервые. Аналогичная ситуация произошла с ООО «Стройнефтегаз». За этой компания числился долг по налогам в размере 61 миллиона рублей. Но позже компанию признали банкротом, а новая «Стройнефтегаз» получила выгодный подряд.

На сегодняшний день вся структура бизнеса Сергея Агеева – это десяток обанкротившихся юридических лиц. Суммарный долг обеих «Северных групп» - 1,2 млрд рублей. Общая сумма задолженности других компаний, к которым Агеев имеет прямое или косвенное отношения, достигает цифры свыше 2 миллиардов рублей. Банкротом признан и сам Агеев, на нем долг в 700 млн рублей. Банкротами признана и его жена Ольга Агеева.

Последний кусок активов, который предпринимателю удалось вывести от претензий кредиторов по заниженной стоимости переведен на ООО «АСТ-Ресурс», который возглавляет младший брат Агеева – Михаил. На прошлой неделе, Tayga.info опубликовало два материала о судьбе выведенной и спрятанной от кредиторов «Северной группы» техники. Ее продали омской компании ООО «СпецСтройАвангард», но и их, похоже, постарались «кинуть».

В первом материале Tayga.info фамилия Агеев не упоминается. По версии анонимных участников рынка, «СпецСтройАвангард» осуществило рейдерский захват техники у ООО «АСТ-Ресурс». В следующем материале «Тайга» опубликовала открытое письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева. По его словам, продавая технику, которая находилась под обременением, Агеев обещал, что полученными деньгами будет рассчитываться с кредиторами. Но вполне ожидаемо нарушил слово.

«Далее Агеев, получив от «СпецСтройАвангарда» на ООО «АСТ-Ресурс» 53 млн. рублей в 2018 году, так и не освободил технику от залогов и арестов. На сегодняшний день, я полагаю, он и не планировал это делать. А раз так, то именно для ООО «АСТ-Ресурс», как организации заведомо неплатежеспособной, получившей все свое имущество путем серых схем и не могущей рассчитаться даже на сумму 4,5 млн рублей (следует из базы данных УФССП), возникла невозможность продать технику», - цитирует издание Азикеева..

Как сообщают СМИ, Томский Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения имущества. Но обыски прошли не в кампаниях Сергея Агеева, а у его новых контрагентов «СпецСтройАвангард».

Примечательно, что с 2010 года было возбуждено несколько уголовных дел, где фигурантами становились либо сам Агеев, либо члены его команды и подконтрольные компании. Помимо экономических преступлений (неуплата налогов, невыплата зарплаты), в 2015 году, по сообщению novo-tomsk.ru Сергей Агеев оказался замешан в совершенно уже дикую историю с изнасилованием. Но ни одно из дел не было доведено до суда.

О влиянии Сергея Агеева на правоохранительные органы Томской области неоднократно писали федеральные СМИ. Об этом же пишет в заявлении в правоохранительные органы «Возрождение». Об этом же говорит в открытом письме Константин Азикеев:

«Поняв, что в арбитражном суде, где предприниматели и должны выяснять отношения, он терпит фиаско, Агеев способствовал возбуждению уголовного дел в отношении «неустановленных лиц» и руками следователей СУ СК по Томской обл и иных правоохранителей совершил рейдерский захват имущества, попытку заблокировать строительство важного для государства объекта нефтегазотранспортной отрасли».

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

32116

05.08.2019, 17:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=191572

Bytes: 5015 / 4783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2934

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4083

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6983

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5917

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

7133

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

9423

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8044

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8735

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

7159

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6979

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

7149

19.03.2025

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Стасюлевич Ольга

Рубинович (Рэд) Данила

Круть Семен

Барановский Константин

Кириленко Александр

Федоров Владислав

Зубарев Игорь

Махов Антон

Дамов Василий