Иркутского сити-менеджера «похоронили»

Похоже, на скандальном законопроекте о введении в Иркутске системы с назначаемым сити-менеджером поставлен крест.

Напомним, документ приняли под шумок внеочередной сессии Заксобрания от 25 апреля, когда депутаты от КПРФ сначала устроили громкое шоу вокруг заведомо непроходного закона губернатора о прямых выборах, а затем солидарно с «Единой Россией» и депутатами от других фракций проголосовали за максимально непрозрачную и зарекомендовавшую себя с худшей стороны систему с сити-менеджером, личность которого определяется специальной конкурсной комиссией. Показательно, что одним из авторов законопроекта стал видный депутат от КПРФ Андрей Андреев.

В настоящий момент мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска — тоже не самая лучшая модель, предполагающая, однако, хотя бы предварительный конкурентный отбор на муниципальных выборах. Наемный сити-менеджер, напомним, — фигура сугубо техническая, неподотчетная населению.

Принятие в первом чтении закона о сити-менеджере вызвало волну негодования в СМИ и социальных сетях. В адрес руководства крупнейших партий, губернатора и депутатов Заксобрания прозвучали не лишенные оснований обвинения в кулуарном сговоре с целью конъюнктурного изменения законодательства в рамках борьбы местных кланов за власть.

Отметим, конфликт быстро вышел за рамки традиционного для Иркутска нудежа в Фейсбуке — против сити-менеджера выступили многие представители иркутской элиты и лидеры общественного мнения. Апофеозом этого противостояния стал организованный мэрией Иркутска митинг в защиту прямых выборов мэра, на который удалось привлечь достаточно внушительную массовку.

В иркутском истеблишменте назрел серьезный раскол, угрожающий масштабной политической войной всех со всеми по образцу 2015 года (и даже хуже, ведь в нынешней ситуации у противостояния много больше, чем две стороны). По данным БАБРа, сразу же после завершения майских праздников в Москве прошли переговоры между федеральным руководством «Единой России», строительным лобби, представителями губернатора и мэрии города. Пока рано говорить о заключении мира и снятии напряжения на фронтах, однако конфликт, по крайней мере, удалось приглушить и перевести в позиционную фазу.

И главное — было принято решение снять закон о сити-менеджере с повестки заседания Заксобрания 15 мая. Таким образом, второе чтение скандального законопроекта легло «в стол», окончательный вердикт по документу будет принят позже, в рамках следующего раунда переговоров. Есть основания полагать, что в ближайшие месяцы (то есть до выборов в Думу города) к обсуждению этой темы уже не вернутся.

И еще одна любопытная деталь, на которую обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы: 25 апреля губернатор Сергей Левченко направил отрицательный отзыв на законопроект о сити-менеджере, ссылаясь на собственный закон о прямых выборах, который рассматривали параллельно. То есть у Заксобрания имелся отрицательный отзыв губернатора-коммуниста, однако фракция КПРФ под руководством сына губернатора Андрея Левченко проголосовала «за» этот документ, тем самым вступив в прямой конфликт с позицией первого секретаря обкома партии. Поразительный пример двурушничества и циничного двоемыслия от представителей «красного блока».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188810

Bytes: 3567 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2256

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5664

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5478

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12242

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9403

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9743

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9748

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25672

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13418

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12065

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15720

26.04.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Часовитин Владимир

Бажанов Юрий

Куглянт Ольга

Середкин Виктор

Сорокина Наталья

Соболь Яна

Ситников Руслан

Очиров Бато

Солженицын Степан