Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

57641

10.12.2018, 15:41

Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит

На прошлой неделе Бабр по тревоге нескольких главврачей больниц Иркутской области разместил публикацию об указании Олега Ярошенко не сообщать пациентам достоверные диагнозы и переписывать медицинские карты ВИЧ-инфицированных пациентов.

На фоне бурной активности ботов министерства, которые принялись ругать редакцию за достоверные сведения, редакция сочла нужным еще тщательнее следить за бездарными указаниями министра здравоохранения.

Не секрет, что Олег Ярошенко, находясь в постоянном страхе перед отставкой, находит самые разные способы угождать московскому начальству. Одним из таких способов стало сокращение количества койко-мест в больницах области.

Прежде планируемое количество койко-мест определялось в соответствии со среднегодовым показателем. Их занятость рассчитывается по формуле с учетом количества больных и длительности нахождения пациентов в стационаре. Среднестатистический показатель необходимого числа койко-мест в Иркутской области превышал показатели других регионов, однако это не вызывало вопросов в Москве. В Прибайкалье повышенная заболеваемость ВИЧ, онкологией, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы и даже гриппом.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Олег Ярошенко выслужился - на глазок привел показатели в соответствие с федеральными. Поскольку в буквальном смысле вынести койки из больницы нельзя, главврачи вынуждены закрывать отделения на ремонты, отправлять сотрудников в отпуска. Как правило, речь идет о нескольких койко-местах в каждом отделении. Итог простой – пациентам не хватает мест в стационаре, а больницы теряют средства, которые выделяет на пациентов фонд ОМС. При этом медицинские учреждения продолжают нести расходы на оплату коммунальных услуг, охраны, санитарного обслуживания. И на зарплаты персоналу.

Распоряжение действует с 2016 года. Это значит, что вот уже несколько лет больницы недополучают средства, а пациенты – надлежащее лечение. На декабрьской сессии Заксобрания Ярошенко публично отказался от дополнительного миллиарда бюджетных средств, дескать, нам вашего миллиарда в 2019 году и даром не надо. И это при том, что бюджет регионального минздрава недофинансирован на треть.

На этом приступы карательного здравоохранения не заканчиваются. Олег Ярошенко основательно перебдел в вопросах начисления заработных плат собственным сотрудникам. В начале 2017 года он приказал главврачам ежемесячно предоставлять отчетность о средней заработной плате, начисляемой в медицинских учреждениях. Якобы по указанию "сверху".

Отметим, что федеральное министерство действительно запрашивает подобную отчетность. Но она собирается по итогам года, никому в голову не приходит ежемесячно запрашивать сведения из больниц. Потому что требовать усредненные показатели ежемесячно невозможно.

В течение каждого отчетного месяца кто-то из сотрудников больниц уходит в отпуск, на больничный, на пенсию, уезжает на учебу. Чтобы хоть как-то усреднить показатели и порадовать министра, руководство учреждений сокращает летние отпуска, отправляя медперсонал отдыхать зимой. И прибегает к другим разнообразным манипуляциям министру на радость, врачам на беду.

Персонал, почуяв неладное, начал отказываться от оказания платных медицинских услуг. По правилам, доктору, оказавшему платную услугу, к окладу начисляется стоимость оказанной услуги. Чтобы выровнять среднемесячную зарплату, в больнице производят перерасчет и не отдают врачам заработанные ими деньги.

В начале 2018 года Олег Ярошенко направил главврачам нормативы по заработной плате. Спустя несколько месяцев оказалось, что нормативы для каждого медицинского учреждения различны. Один и тот же доктор, к примеру, трудясь в иркутской больнице №10, зарабатывает 58 тысяч. А в перинатальном центре или областной больнице – свыше семидесяти тысяч рублей.

В результате работники увольняются из больниц, обделенных по нормативам. При этом многие из них убеждены, что прежние работодатели воруют заработную плату.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Как сообщают источники, близкие к министерству, министр намерен утвердить нормативы по койко-местам и заработным платам и на 2019 год. Он художник, он так видит. Как говорится, жадность да важность - голове помеха.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

57641

10.12.2018, 15:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183840

Bytes: 5352 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12739

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2565

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13764

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14869

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4058

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12690

11.03.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей