Ход рублем: губернатор Левченко задабривает электорат

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко наращивает социальные обязательства перед населением. Кто-то скажет — поддержка бюджетников, кто-то — подкуп электората накануне старта большого электорального цикла 2019-2020 годов.

С 2019 года на территории Иркутской области будут выплачиваться специальные губернаторские премии работникам сферы образования и здравоохранения, приуроченные к профессиональным праздникам. Размер единовременной выплаты: 10 тысяч рублей.

— Правительству Иркутской области дано поручение в срок до 1 мая 2019 года определить порядок и условия предоставления единовременной выплаты, а также источники финансового обеспечения расходов, — дал порочение губернатор.

Ожидается, что установление губернаторских надбавок повлечет дополнительные бюджетные траты в размере не менее 500 миллионов рублей.

Заметим, Иркутская область давно занимает одно из первых мест в стране по темпам реализации так называемых майских указов президента Путина. По общероссийским меркам в социальной сфере региона все выше среднего — зарплаты платятся, равно как и различные премии, надбавки. При этом каждая новая выплата или индексация подается, как огромное благодеяние со стороны Правительства и лично губернатора.

Между тем в Сером доме не скрывают, что внушительное увеличение расходов на социальную сферу стало возможным на фоне впечатляющего прироста доходной части областного бюджета. У непосвященной публики может создаться превратное впечатление, что здесь есть большая заслуга чиновников исполнительной власти. Это не так, от слова совсем. В реальности "экономическое чудо Прибайкалья" заждется единственно на невероятном развитии добычи и экспорта нефти на севере региона силами частных, подчеркнем еще раз, — частных корпораций.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 31 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Где место Сергея Левченко в этой истории? Он просто смотрит красивое кино, как и его подчиненные из профильных министерств и ведомств. При этом наращивание социальных выплат, тем более в формате адресных "губернаторских" надбавок и премий, имеет и чисто политическое измерение. Бюджетников (а через них и мэров территорий) щедро "прикармливают" по мере приближения важнейшего электорального цикла 2019-2020 годов.

В рамках этого цикла, напомним, будут избраны мэры Иркутска, Братска, Ангарска, городская дума Иркутска и, главное, губернатор Иркутской области.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=182946

Bytes: 3135 / 2589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8860

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6390

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6945

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20737

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7962

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6878

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14108

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12175

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14301

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13551

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21451

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20814

13.06.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Габов Роман

Чернегов Борис

Немировский Олег

Логунов Александр

Кайдаш Андрей

Зацепин Сергей

Леви Кирилл

Косяков Анатолий

Яшников Юрий