Сергей Левченко: взгляд со стороны Москвы

Конец августа ознаменовался тем, что глава Иркутской области неожиданно стал героем национального уровня. Статьи о его достижениях появились сразу в нескольких федеральных СМИ. Правда, оценка этих достижений несколько отличалась от оценки самого губернатора. Произошло это на фоне самоуспокоительных заявлений иркутского правительства о профицитном бюджете и общем экономическом успехе «красного губернатора».

Как выясняется, успехи весьма сомнительны, и заслуги Левченко в них особой нет. Наиболее подробно и качественно ситуацию рассматривает Lenta.ru.

Специфика Иркутской области заключается в том, что иркутский губернатор, представитель КПРФ, использует предвыборный политический период для борьбы с мэрами городов и главами муниципалитетов, которые представляют «Единую Россию». Схема простая, потому что в руках областного правительства - деньги, манипулируя которыми, можно создавать небольшие рукотворные кризисы и перекладывать ответственность за них на местные власти.

На руководстве муниципалитетов лежат серьезные обязательства, в том числе - перед бюджетниками, и в такой чувствительной области, как подготовка к зиме. Самостоятельных источников финансирования у них для этого недостаточно, нужны трансферты из областного бюджета.

В Иркутской области при Левченко выделение денег происходит по итогам корректировки главного финансового документа региона, а тайминг этого процесса определяется областным же правительством. Если этот процесс искусственно затянуть, в местных бюджетах образуется дыра, что приводит к росту социальной напряженности.

В конечном итоге к концу года региональные власти свои обязательства выполняют. Но это происходит слишком поздно, когда подготовка к зиме уже бывает сорвана. Поэтому мэрам приходится брать грабительские банковские кредиты. В прошлом году ровно по этой схеме произошло отстранение от власти мэра Вихоревки, которого Левченко обвинил в срыве ремонта главной городской котельной, на который область же и не дала денег своевременно.

В этом году уточнение параметров областного бюджета не состоялось даже в июне. Формально это произошло потому, что нет прогнозных данных по росту доходов во втором полугодии. На самом деле наряду с традиционной для России частичной потерей управления региональные власти хотят оставить у себя в руках мощный рычаг предвыборного давления на мэров.

При этом Левченко, разумеется, не может не знать, что за первые шесть месяцев в консолидированный бюджет поступило 70 миллиардов рублей — на 8 миллиардов больше, чем годом ранее. То есть деньги-то есть, но накануне Единого дня голосования (как известно, в Иркутской области в этом году выбирают депутатов Законодательного собрания) их решено придержать. Глядишь, излишне самостоятельные мэры поймут необходимость играть за команду губернатора.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что заложниками политических игр Левченко оказывались обычные жители области, в том числе в отдаленных районах, где и без того накопилась масса проблем. Денег остро не хватает на подготовку к отопительному сезону, на выплату заработной платы работникам культуры (то есть на реализацию «майских указов» президента Путина), на оплату коммунальных услуг, на приобретение горючего для доставки детей в школу и обратно, на мониторинг исправности пожарной сигнализации на социально значимых объектах, на ремонт музеев и детских садов.

Не менее трагичным является и то, что, на словах заявляя социальную направленность бюджета, находящиеся у власти коммунисты в реальности делают его антисоциальным. К примеру, губернатор был против выделения ассигнований на выплату региональной части материнского капитала, доплату студентам из малообеспеченных семей, предоставления жилья сиротам и даже увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года.

А разработанный областным правительством (то есть губернатором Левченко) закон № 85-ОЗ от 28.11.2017 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» предусматривает продажу с молотка поликлиник в Ангарске и Братске. А в городе Тулуне, к примеру, с молотка пойдет здание Тулунского медицинского колледжа, что ставит под угрозу качество подготовки медсестер, массажистов и прочего младшего медицинского персонала. К слову, медучилище в Тулуне открыли в 1936 году, при Иосифе Виссарионовиче.

Формально Левченко перевыполняет план по наполнению бюджета области. Но даже беглый финансовый анализ показывает, что особой заслуги губернатора в этом нет. Доходы растут за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках (энергоносители, металлы) и за счет эффективной работы Иркутской УФНС, которая, как известно, областным властям не подчиняется. То есть губернатор увеличивает собственный политический капитал за счет федерального центра и при этом умудряется демонстрировать некую «оппозиционность».

Остается открытым вопрос, почему именно сейчас федералы обратили внимание на крайне странную (и это мягко сказано) экономическую и социальную политику губернатора. Можно было бы связать «накат» с предстоящими выборами в Заксобрание, но известно, что эти вопросы решаются на уровне политтехнологий и закулисных договоренностей. От которых Сергей Левченко отнюдь не отказывается.

К примеру, из всей веселой компании депутатов от КПРФ в Иркутской области реальным коммунистом является лишь Андрей Андреев, который к тому же по партийной иерархии стоит на несколько ступеней выше Левченко.

Остальные — точно такие же то ли марионетки, то ли попрыгунчики - к примеру, как экс-мэр Иркутска, зампред регионального правительства и известный бизнесмен Виктор Кондрашов. Он, в зависимости от конъюнктуры, - то коммунист, то единоросс. Что лишний раз подтверждает правило: настоящий бизнес не имеет ни национальности, ни партийной принадлежности.

Так что не исключено, что дело в отношении Сергея Левченко гораздо серьезнее. И иркутскому губернатору готовят «трамплин» на вылет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180056

Bytes: 6850 / 6084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10133

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6422

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6197

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5493

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6682

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6296

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8249

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9403

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24984

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8504

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12790

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7597

20.05.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Верхушина Юлия

Труфанов Николай

Алтарева Валерия

Читоркин Владимир

Дикусарова Наталья

Мадасов Игорь

Любенков Георгий

Коренев Юрий

Балуев Алексей