Сергей Левченко: взгляд со стороны Москвы

Конец августа ознаменовался тем, что глава Иркутской области неожиданно стал героем национального уровня. Статьи о его достижениях появились сразу в нескольких федеральных СМИ. Правда, оценка этих достижений несколько отличалась от оценки самого губернатора. Произошло это на фоне самоуспокоительных заявлений иркутского правительства о профицитном бюджете и общем экономическом успехе «красного губернатора».

Как выясняется, успехи весьма сомнительны, и заслуги Левченко в них особой нет. Наиболее подробно и качественно ситуацию рассматривает Lenta.ru.

Специфика Иркутской области заключается в том, что иркутский губернатор, представитель КПРФ, использует предвыборный политический период для борьбы с мэрами городов и главами муниципалитетов, которые представляют «Единую Россию». Схема простая, потому что в руках областного правительства - деньги, манипулируя которыми, можно создавать небольшие рукотворные кризисы и перекладывать ответственность за них на местные власти.

На руководстве муниципалитетов лежат серьезные обязательства, в том числе - перед бюджетниками, и в такой чувствительной области, как подготовка к зиме. Самостоятельных источников финансирования у них для этого недостаточно, нужны трансферты из областного бюджета.

В Иркутской области при Левченко выделение денег происходит по итогам корректировки главного финансового документа региона, а тайминг этого процесса определяется областным же правительством. Если этот процесс искусственно затянуть, в местных бюджетах образуется дыра, что приводит к росту социальной напряженности.

В конечном итоге к концу года региональные власти свои обязательства выполняют. Но это происходит слишком поздно, когда подготовка к зиме уже бывает сорвана. Поэтому мэрам приходится брать грабительские банковские кредиты. В прошлом году ровно по этой схеме произошло отстранение от власти мэра Вихоревки, которого Левченко обвинил в срыве ремонта главной городской котельной, на который область же и не дала денег своевременно.

В этом году уточнение параметров областного бюджета не состоялось даже в июне. Формально это произошло потому, что нет прогнозных данных по росту доходов во втором полугодии. На самом деле наряду с традиционной для России частичной потерей управления региональные власти хотят оставить у себя в руках мощный рычаг предвыборного давления на мэров.

При этом Левченко, разумеется, не может не знать, что за первые шесть месяцев в консолидированный бюджет поступило 70 миллиардов рублей — на 8 миллиардов больше, чем годом ранее. То есть деньги-то есть, но накануне Единого дня голосования (как известно, в Иркутской области в этом году выбирают депутатов Законодательного собрания) их решено придержать. Глядишь, излишне самостоятельные мэры поймут необходимость играть за команду губернатора.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что заложниками политических игр Левченко оказывались обычные жители области, в том числе в отдаленных районах, где и без того накопилась масса проблем. Денег остро не хватает на подготовку к отопительному сезону, на выплату заработной платы работникам культуры (то есть на реализацию «майских указов» президента Путина), на оплату коммунальных услуг, на приобретение горючего для доставки детей в школу и обратно, на мониторинг исправности пожарной сигнализации на социально значимых объектах, на ремонт музеев и детских садов.

Не менее трагичным является и то, что, на словах заявляя социальную направленность бюджета, находящиеся у власти коммунисты в реальности делают его антисоциальным. К примеру, губернатор был против выделения ассигнований на выплату региональной части материнского капитала, доплату студентам из малообеспеченных семей, предоставления жилья сиротам и даже увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года.

А разработанный областным правительством (то есть губернатором Левченко) закон № 85-ОЗ от 28.11.2017 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» предусматривает продажу с молотка поликлиник в Ангарске и Братске. А в городе Тулуне, к примеру, с молотка пойдет здание Тулунского медицинского колледжа, что ставит под угрозу качество подготовки медсестер, массажистов и прочего младшего медицинского персонала. К слову, медучилище в Тулуне открыли в 1936 году, при Иосифе Виссарионовиче.

Формально Левченко перевыполняет план по наполнению бюджета области. Но даже беглый финансовый анализ показывает, что особой заслуги губернатора в этом нет. Доходы растут за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках (энергоносители, металлы) и за счет эффективной работы Иркутской УФНС, которая, как известно, областным властям не подчиняется. То есть губернатор увеличивает собственный политический капитал за счет федерального центра и при этом умудряется демонстрировать некую «оппозиционность».

Остается открытым вопрос, почему именно сейчас федералы обратили внимание на крайне странную (и это мягко сказано) экономическую и социальную политику губернатора. Можно было бы связать «накат» с предстоящими выборами в Заксобрание, но известно, что эти вопросы решаются на уровне политтехнологий и закулисных договоренностей. От которых Сергей Левченко отнюдь не отказывается.

К примеру, из всей веселой компании депутатов от КПРФ в Иркутской области реальным коммунистом является лишь Андрей Андреев, который к тому же по партийной иерархии стоит на несколько ступеней выше Левченко.

Остальные — точно такие же то ли марионетки, то ли попрыгунчики - к примеру, как экс-мэр Иркутска, зампред регионального правительства и известный бизнесмен Виктор Кондрашов. Он, в зависимости от конъюнктуры, - то коммунист, то единоросс. Что лишний раз подтверждает правило: настоящий бизнес не имеет ни национальности, ни партийной принадлежности.

Так что не исключено, что дело в отношении Сергея Левченко гораздо серьезнее. И иркутскому губернатору готовят «трамплин» на вылет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180056

Bytes: 6850 / 6084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12055

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4272

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4725

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5846

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5681

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7374

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9959

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10970

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28919

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12143

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12862

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17081

02.07.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Прушинская Екатерина

Куперт Андрей

Щекина Анна

Хайдуков Валерий

Бронштейн Виктор

Семенов Евгений

Таюрский Андрей

Жуков Антон