Колониальная экономика Иркутской области: хватит кормить Москву?

Налоговая служба радостно рапортует: с каждым годом Прибайкалье отдает в федеральный бюджет все больше денег.

Текущие показатели, без преувеличения, претендуют на рекорд. Только за первые пять месяцев 2017 года регион направил Федерации 72 млрд. рублей налогов, это на 34 млрд. рублей (в 1,9 раза) больше аналогичного показателя 2016 года.

Структура отчислений такова: 44 млрд. рублей (61%) дает НДПИ; еще 22 млрд. рублей (30%) бюджет страны получает от областных сборов НДС; и по мелочи - 3 млрд. рублей акцизов на бензин. И это только с января по май 2017 года.

Есть все основания полагать, что по итогам четвертого квартала Прибайкалье перечислит в Федерацию не менее 140 млрд. рублей налогов.

Хорошо это или плохо?

На первый взгляд все позитивно: да, центральный Минфин забирает больше налогов, но и регион не бедствует. Достаточно сказать, что по итогам июньских уточнений доходы бюджета Иркутской области с начала года выросли без малого на 25 млрд. рублей.

Однако не стоит обманываться - в реальности колониальный характер экономики Прибайкалья никуда не делся. Напротив, пагубные тенденции усугубляются по мере роста налоговой базы и локального "жирения" региона.

Вспомним факты:

В 2017 году Федерация изъяла у регионов 1% налога на прибыль, который является главным источником доходом для промышленных регионов Сибири. Это безвозмездные потери, которые никак не компенсируются межбюджетными трансфертами или иными субсидиями. Чистый грабеж: не менее 2 млрд. рублей в годовом выражении применительно к Иркутской области.

Кроме того, с 2017 года до 38% увеличилась доля сборов бензиновых акцизов в пользу Москвы. Не забудем также про завершающийся налоговый маневр и ряд других мер, направленный на "оптимизацию" фискальных сборов. Разумеется, и НДПИ и НДС на 100% уходят федералам. До копейки.

Кажется логичным, что если регион начинает зарабатывать больше, то ему остается больше денег на развитие. На деле все ровно наоборот - самые бедные регионы получают больше всего дотаций, в то время как богатые регионы отдают в Центр последнюю рубашку.

Поясним конкретно. В 2016 году Иркутская область перечислила в федеральный бюджет 116 млрд. рублей налогов, а взамен получила только 13,6 миллиардов в виде трансфертов.

В 2012 году в регионе оставалось больше 70% налогов, в 2016 году - только 51%. Сегодня Москва забирает около половины всех доходов, которые генерирует регион.

Пять лет назад Иркутская область на каждый вложенный Федерацией рубль давала 2,4 рубля налогов. Сейчас - 8,6 рублей.

Чем больше субъект РФ зарабатывает, тем больше отдает, и тем меньше остается "на земле". Это колониальная система в чистом виде.

Здесь стоит напомнить, что менее чем через год в России пройдут выборы президента. Популистский, казалось бы, лозунг "Хватит кормить Москву" в этом контексте приобретает вполне конкретное экономическое измерение и политическое звучание.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=161789

Bytes: 3563 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

4094

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6152

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

6659

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7417

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11029

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10632

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13623

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20811

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19875

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17765

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20656

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17393

05.08.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Галажинский Эдуард

Васюткин Николай

Никитин Павел

Мишенин Алексей

Пуния Викрам

Константинов Кирилл

Кучменко Денис

Сухоруков Вячеслав

Бицура Павел