Глава Правительства Иркутской области Александр Битаров высказался с резкой критикой в адрес работы Корпорации развития региона.
16 мая, на заседании комитета по собственной и экономической политике обсуждался вопрос приватизации государственного имущества. Депутатами было высказано предложение осуществлять приватизацию через бюджет региона или на базе Корпорации развития Иркутской области.
Глава иркутского Правительства Александр Битаров заметил на это предложение, что у Правительства не налажено четких взаимодействий с корпорацией:
— Я уже отказался курировать КРИО, так как там происходят какие-то непонятные процессы, без моего ведома сменяются руководители, - заявил г-н Битаров (цитата по ИА "Телеинформ").
Таким образом, Александр Битаров фактически признал, что в структуре исполнительной власти региона существуют институты, неподотчетные председателю кабинета министров.
Здесь стоит напомнить, что Корпорация развития создана на базе Министерства экономического развития региона. Организация регулярно меняет директоров и в целом ведет достаточно мутную деятельность. При этом уставной капитал КРИО составляет около двух миллиардов рублей из бюджета региона. За пять лет работы КРИО не реализовала ни одного инвестиционного проекта.
Работа (а, вернее, бездействие) КРИО не раз становилась предметом разбирательств депутатов Заксобрания и региональных СМИ.
Заметим, Корпорация развития находится в прямом ведении Минэкономики области, возглавляемом Евгением Орачевским, и попадает в сферу ответственности профильного вице-премьера Антона Логашова.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.
Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.
В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.
Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает.
Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?
Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.