Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

В Иркутске завершился очередной этап земельной войны. Мэрия Иркутска одержала тактическую победу, воспользовавшись покорностью депутатского корпуса, отменившего собственное решение трехгодичной давности.

19 апреля Заксобрание региона во втором чтении приняло законопроект мэрии Иркутска о возвращении муниципалитету права распоряжаться землями собственность на которые не разграничена.

Описанные полномочия вернутся к городу в 2020 году, после истечения пятилетнего срока исполнения их областными органами власти.

Мэрия Иркутска легко пролоббировала законопроект - несмотря на вялое сопротивление Правительства депутатское большинство"Единой России" и другие фракции поддержали документ.

Здесь важно и полезно вспомнить историю вопроса.

В 2013-14 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко провела жесткую операцию по отъему ряда полномочий у иркутского муниципалитета. Это укладывалось в проводимую окружением главы региона стратегию по закручиванию гаек и централизации.

Мэрия Виктора Кондрашова пыталась противостоять этой экспансии, однако подконтрольное Серому дому Законодательное Собрание банально не оставило городским властям выбора. В итоге земельные полномочия ушли на уровень областного Правительства.

В октябре 2015 года, уже после свержения режима г-на Ерощенко, мэрия Иркутска решила вернуться к земельному вопросу. Тогда эта инициатива проводилась через Думу города, однако по каким-то причинам так и не получила решительного развития на уровне ЗС и Правительства.

Вопрос вновь подняли в ноябре 2016 года. На этот раз операция прошла успешно: депутаты быстро и без особых прений встали на сторону мэрии.

Отметим, земельный вопрос - один из самых острых в отношениях городской и областной власти. Эта тема актуальна не только для политиков всех уровней, но и для строительного бизнеса, кровно заинтересованного в легком и дешевом способе получения новых участков под застройку.

В этом смысле закон о праве распоряжаться неразграниченными участками в пределах городской черты - политический. Когда губернатор Ерощенко был в силе, Заксобрание отдало землю в руки Правительства. С годами ветер переменился, - теперь депутаты-единороссы смотрят в рот мэрии Дмитрия Бердникова. Земля уходит по направлению этих взглядов.

БАБР фиксирует тактическую победу городской администрации и очередное унижение депутатского корпуса, который раз за разом меняет точку зрения по самому широкому кругу вопросов в зависимости от воли и желания текущего покровителя. Российский парламентаризм во всей красе.

На фото: спикер Заксобрания Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Ранее по теме:

Земельная война в Иркутске: новый сезон

Январское "па" Бердникова: земельный поворот бюджетной войны

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158534

Bytes: 3535 / 2916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3141

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7853

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8947

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9954

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14665

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10261

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37664

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12068

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15483

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20028

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16080

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14024

05.11.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ратнер Михаил

Крывовязый Иван

Большешапов Александр

Чернышов Дмитрий

Куриленко Юрий

Симиненко Владимир

Скворцов Сергей

Синявская Валентина

Дудин Петр