Дмитрий Бердников: Мы будем отстаивать интересы нашего города и горожан на всех уровнях

Мэр Иркутска назвал ряд условий, выполнение которых позволят увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне. Возможные изменения межбюджетных отношений глава города Дмитрий Бердников обсудил с депутатами Законодательного собрания Иркутской области на очередной встрече.

- Иркутск и иркутяне сами способны определять приоритеты и решать стоящие перед городом задачи. Сегодня мы зависим от субсидий из регионального бюджета. Это ограничивает возможности нашего стратегического планирования. Ситуация неопределенности «выделят – не выделят» не способствует системной работе. Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налогоотчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутске, - отметил мэр.

По мнению Дмитрия Бердникова, назрела необходимость поменять суть межбюджетных отношений. Глава города привел конкретные примеры, каким образом изменение ставок налогоотчислений принесет выгоду для Иркутска. В частности, согласно поправкам в областной закон о межбюджетных трансфертах с 2009 года транспортный налог, собираемый на территории города, отчисляется в региональный бюджет в полном объеме. В 2015 году эта сумма составила 813 млн рублей. При этом в 2016 году Иркутску выделили 468 млн рублей, из них 200 млн рублей - в качестве кредита, который необходимо вернуть. Другой пример –налог на доходы физических лиц. Сейчас в бюджет города поступает 26,5%, т.е. четверть от суммы, которую у иркутян ежемесячно вычитают из заработной платы. Однако, увеличение единых нормативов отчислений в бюджеты городских округов, в том числе и Иркутска, от НДФЛ всего на 3%, то есть до 29,5% увеличит доход муниципалитета на 500 млн рублей. Кроме этого, мэр города предложил депутатам рассмотреть возможность передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, на год раньше, т.е. с 1 января 2017 года.

- Речь идет о 25% от доходов, мобилизованных с территории города. В Иркутске огромное количество предприятий работает с применением упрощенной системы. В реальном выражении это порядка 600 млн. рублей налогов. Мы предлагаем не откладывать решение на год, а принять его уже с 1 января 2017 года. Уже сейчас, например, в бюджете Барнаула остается 50% этого налога, в Томске – 30%, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Также мэр предложил вернуть муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, на которые не разграничена государственная собственность. Глава города назвал некорректной новую кадастровую оценку земельных участков, расположенных на территории Иркутска. По мнению Дмитрия Бердникова, если она будет принята, доходная часть городского бюджета потеряет около 400 млн рублей.

На встрече также обсудили актуальные для Иркутска и его жителей вопросы - строительство и содержание социальных объектов, дополнительные меры поддержки молодым педагогам и врачам, а также многодетным семьям. Подробно рассмотрели тему ограничения количества поездок на городском и пригородном транспорте для льготной категории граждан. Особое внимание уделили работе муниципального предприятия «Водоканал». Участники встречи отметили, что передача полномочий по формированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального на региональный уровень приведет к банкротству предприятия.

- Иркутск и иркутяне рассчитывают на вашу поддержку. Мы настроены на конструктивный диалог и предлагаем изменения, которые сделали бы нашу совместную работу эффективнее, а жизнь иркутян комфортнее , - завершил встречу с депутатами областного парламента мэр города.

Депутаты поддержали инициативы, предложенные главой областного центра. Геннадий Истомин предложил рассмотреть обозначенные вопросы в комитетах Законодательного собрания Иркутской области, а также учесть их в работе парламента. По информации заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, вопрос установления единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, был полностью просчитана еще при формировании бюджета 2016 года, и сегодня является реальным механизмом выравнивания межбюджетных отношений. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют обсудить в региональном парламенте. В свою очередь депутат Анатолий Дубас предложил увеличить размер субсидии, выделяемой Иркутску из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151407

Bytes: 5129 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4514

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6838

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5912

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12606

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9638

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9971

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10001

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25907

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13628

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13294

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12248

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15919

26.04.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Попов Александр

Василькова Мария

Тринцуков Сергей

Барнаков Александр

Нелюбов Валентин

Крутов Андрей

Дыдыкина Елена

Шевченко Иван

Леоненко Руслан