Отчет правительства за 2015 год: Битаров отчитался за двоих

На 39-й сессии Законодательного Собрания с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства за прошлый год выступил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.


Главной особенностью выступления Битарова стало то, что ему пришлось отчитываться за работу сразу двух правительств – губернатора Ерощенко и пришедшему ему на смену Левченко.


Впрочем, на содержание это не повлияло – отчет правительства, как обычно, представил из себя лавину цифр и гору статистики. И эти цифры и статистика в очередной раз доказали, что Прибайкалье медленно, но верно, ползет в светлое будущее.

Доходы. В прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 0,7% и по итогам 2015 года оценивается в 1 трлн 30 млрд рублей. Основными доходными отраслями традиционно стали: добыча полезных ископаемых (22,7%), транспорт и связь (15,5%) и обрабатывающие производства (15%).

Производство. Объемы промышленного производства выросли на 4,5%, прежде всего за счет отраслей, ориентированных на экспорт и за счет курсовой разницы. В целлюлозно-бумажной промышленности объем производства в 2015 году составил 107% к уровню 2014 года, в металлургии – 114%. Объем инвестиций в основной капитал составил 211 млрд рублей, в 2014 году – 214 млрд.


В целом, по показателю индекса промышленного производства Иркутская область входит в первую тройку среди субъектов СФО.


Строительство. В прошлом году было построено 76 объектов социально-культурного значения. Введено 18 детских садов, школа, универсальный спортивный комплекс, бассейн, два учреждения здравоохранения, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь плоскостных спортивных сооружений. Капитальный ремонт прошел в 12 детсадах, четырех школах, одном культурном учреждении. В 2015 году также было введено 922,6 тыс. кв. м жилья, что на 10,4% больше, чем в 2014 году.

Население. В 2015 году численность населения области зафиксирована на уровне ниже инерционного варианта и составила 2,41 млн человек. Это значит, что стабилизировать естественный прирост и обеспечить значительное снижение миграционного оттока в полной мере не удалось.


Размер заработной платы по всем категориям работников, обозначенных в Указах президента РФ, достиг целевых показателей.


Некоторым категориям работников удалось даже перевыполнить целевые показатели по размеру зарплаты. На целых 1,9%. Выполнено требование президента и по охвату населения услугами многофункциональных центров: всего в регионе действует 41 МФЦ, 24 из них были открыты в 2015 году. Более ста тысяч человек в Иркутской области ежемесячно обращаются в МФЦ.

Здравоохранение. Смертность трудоспособного населения снизилась на 4,9%, младенческая смертность – на 19,5%, смертность от туберкулеза – на 6,7%. В прошлом году бесплатными лекарствами обеспечивались 140 тыс. граждан. В сельскую местность по программе «Земский доктор» было направлено 68 врачей. Мерами социальной поддержки в 2015 году пользовались 682 тыс. человек.

Сельское хозяйство. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году к уровню 2014 года составил 93,8%, что связано, в первую очередь, с сильной засухой. На поддержку отрасли из областного бюджета было направлено 1,39 млрд рублей, из федерального – 1,54 млрд.


Как видим, Иркутская область в 2015 году смогла продемонстрировать рост экономических показателей и положительную динамику по многим направлениям. Впрочем, ничего нового.


В контексте:

Отчет правительства за 2014 год: министр Ким и множество красивых цифр

Отчет правительства за 2013 год: Игнатенко рапортует об успехах, Берлина цитирует Путина

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=146061

Bytes: 4417 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

9937

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9745

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

9454

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8378

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11827

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11516

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14508

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21818

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20645

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18345

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21113

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17626

05.08.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Рыбникова Анна

Хлопонин Александр

Курбатова Татьяна

Шопен Виктор

Аргучинцев Александр

Матхеев Василий

Шунова Василина

Воронов Яков

Харитонов Арнольд