Выборы в Заксобрание. 21 округ - Севера голосуют по течению

Чем дальше в лес, тем больше дров. "Единая Россия" дрова любит. Даже очень.

БАБР продолжает рассказывать о ситуации в одномандатных округах Иркутской области накануне выборов в Законодательное Собрание второго созыва. Остановимся на 21-ом округе, включающем в себя все отдаленные северные территории Прибайкалья, которых, как известно, в регионе с избытком.

Тему Северов очень любят муссировать в кабинетах Серого дома. Потому что это безопасно. Чего стоит поговорить о "проблемах малочисленных народов", "северном завозе", "сохранении памятников природы", "малой авиации"?

Между тем, стратегически вопрос прибайкальского Севера не поднимался никогда. Не секрет, что 99% всех отдаленных поселений в области являются полностью нерентабельными и по сути бесперспективными. Тот же северных завоз сжирает абсолютно неприличные суммы областного бюджета. И чего ради? Поддержание существования ради поддержания существования. Бессмысленно и беспощадно. Север был освоен искусственно, в условиях плановой советской экономики. При капитализме содержать столь отдаленные территории становится слишком накладно.

Впрочем, это тема для отдельного большого разговора, дать старт которому у региональной, да что там, и у федеральной власти, просто не хватает смелости, политической воли.

Данность такова, что Севера у Прибайкалья есть и там все еще живет довольно много народу, пусть и не в лучших условиях. А еще у Северов есть свой депутат в Заксобрании региона.

— Николай Труфанов, генеральный директор ООО "Верхнеленское речное пароходство", кандидат от "Единой России".

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.  Фото: АИА `Альтаир`

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.

Фото: АИА `Альтаир`

В 2008 году самовыдвиженец Труфанов без особого труда одолел ставленика "партии власти" Павла Зорина, действующего депутата Заксобрания, видного деятеля ОАО "Байкал Инвест Банк". Прошло пять лет и вот уже сам Труфанов носит петлички "медведей" и идет на выборы в "команде губернатора". Флаги меняются, номенклатура остается.

Обстоятельства сложились таким образом, что Труфанов в глазах собственных избирателей является абсолютно непотопляемым авторитетом. Его уважают, за него голосуют. Почему так происходит - не совсем понятно. Непосредственно в Заксобрании депутат Труфанов ничем особо не выделяется, за исключением, может быть, броского мундира дорогого покроя, в который владетель пароходства неизменно облачается перед каждой сессией регионального парламента.

Возможно, секрет популярности Труфанова кроется в том, что "Верхнеленское речное пароходство" одно из немногих предприятий Северов, которое все еще работает. Кстати, на поддержание собственного бизнеса Труфанов сил не жалеет - так в конце 2011 года его ООО вошло в список компаний, которым Правительство региона предоставило беспрецедентные налоговые льготы. Данный законопроект был пролоббирован при самом непосредственном участии некоторых депутатов ЗС.

В провинциальных СМИ много пишут о том, какой заботливый хозяйственник этот Труфанов. Как много он делает для своего округа. Проверить сие утверждение крайне сложно, ведь ассигнации, выделяемые бюджетом на поддержание Северов, проходят по линии исполнительной власти, а никак не законодательной. Да, Труфанов действительно часто и обильно выступает по поводу различных прожектов развития северных территорий, однако большинство оных начинаний следует отнесли к разряду несбывшихся мечт. По крайней мере пока.

Впрочем, повторимся, Труфанов имеет серьезную поддержку в родном округе. Его переизбрание не ставится под сомнение даже самыми отмороженными политологами. Депутат ведет неспешную, но, в общем, достаточно затратную избирательную кампания. В рамках оной, например, в Ербогачен был привезен известный петербуржский цирк "Звезда".

На Николая Труфанова работает и административный ресурс. Из предвыборной гонки в округе загодя были вычищены все хоть сколько-нибудь заметные конкуренты. Прежде всего, речь идет об Андрее Дударике, первом заме мэра Бодайбо, самовыдвиженце-единороссе, которому Избирком отказал в регистрации.

Примечательно также, что личный высокий рейтинг Труфанова может позволить "Единой России" набрать здесь очень солидный процент. Настолько, что шанс попасть в новый созыв ЗС появляется и у окружного кандидата-списочника "партии власти". На этой позиции расположилась... Ирина Синцова, председатель культурного комитета ЗС. То, что иркутянка Синцова обосновалась на Северах, конечно, не случайность. Послушную и в целом безобидную Синцову вполне осознано двигают на переизбрание. По некоторым данным, покровительство Ирине Александровне оказывает спикер Людмила Михайловна Берлина. Женская дружба, не иначе.

Вот такие выборы.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118228

Bytes: 5332 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15638

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5199

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5657

18.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6062

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7660

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10347

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11208

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29353

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12339

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13073

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17272

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18028

02.07.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Тринцуков Сергей

Шкурбицкий Василий

Фролов Леонид

Зиннер Сергей

Будуев Николай

Базаров Борис

Родионова Екатерина

Ощепков Александр

Ильющенков Вячеслав