Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6782

16.08.2013, 15:47

Андрей Крутов : "Приоритетом для регионального бюджета должны стать семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники"

Социальный Кодекс Иркутской области, разработанный "Справедливой Россией", позволяет значительно улучшить жизнь простых людей.

Казалось бы, те, кто стремится к власти, должны четко представлять, как ей правильно распорядиться. Однако среди всех партий, которые сегодня ведут борьбу за кресла в региональном парламенте, лишь у "Справедливой России" имеется развернутая – и вместе с тем вполне реалистичная! – программа социально-экономического развития Иркутской области. Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества. Об этом программном документе нам рассказывает один из его создателей, депутат Государственной Думы РФ, один из лидеров списка эсеров на выборах в Заксобрание Андрей Крутов.

— Наши главные цели: остановить отток населения из Приангарья, поддержать реальных производителей, создающих рабочие места, и пресечь вывод капитала из Иркутской области, - рассказывает политик. – Это позволит довольно быстро увеличить региональный бюджет в 2 раза – до отметки в 200-250 млрд. рублей. А столь внушительные суммы, при их правильном и справедливом распределении, способны значительно изменить к лучшему жизнь всей Иркутской области. Меры, предложенные нами, позволят любому жителю Приангарья рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу, достойное жилье, качественное и доступное образование для своих детей, а также на развитую систему социальных гарантий. Каждой из этих базовых человеческих потребностей отведена отдельная часть нашей программы. К примеру, мы разработали и вносим в Заксобрание Социальный кодекс Иркутской области. Он направлен на поддержку самых уязвимых и незащищенных слоев населения, а потому именно о нем и хотелось бы рассказать в первую очередь.

По словам Андрея Крутова, Социальный кодекс свел воедино и систематизировал более пятидесяти разрозненных законов, регулирующих социальную сферу в Иркутской области, – а также дополнил и усилил многие из них. Все содержащиеся в нем предложения носят профессиональный характер и подтверждены расчетами. Этот документ содержит 173 статьи, собранные в 31 главу. Прежде всего, хочется подробней рассказать о трех основных категориях населения, которым жизненно необходима поддержка государства:

1.Все семьи, имеющие детей, – в том числе малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами, студенческие семьи и семьи военнослужащих.

2.Старшее поколение – в том числе пенсионеры, ветераны труда и дети войны.

3.Так называемые бюджетники: врачи, учителя, преподаватели высшей школы, работники культуры.

Для каждой из этих групп проект Социального кодекса, предложенный "Справедливой Россией", предусматривает свои методы и формы поддержки:

1.Сегодня молодые матери могут находиться в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, получая при этом пособие в размере 40% от своего прежнего заработка. "Справедливая Россия" считает, что этот отпуск должен быть увеличен до 3-х лет, а сумму ежемесячных выплат необходимо довести до уровня средней зарплаты по региону (то есть, в Иркутской области они должны составлять не менее 30 тыс. рублей). Ведь в это время женщина выполняет свое основное предназначение: растит и воспитывает ребенка – а значит, хотя бы в первые три года она должна быть освобождена от всех бытовых неурядиц. Однако, когда ребенку исполняется три года, перед семьей встает очередная проблема – катастрофическая нехватка мест в детских садах.

— Мы считаем, что эту проблему нужно решать быстрым и массовым строительством детских садов, - считает Андрей Крутов. – Так, на федеральном уровне мы уже добились того, что в Иркутскую область будет направлено около миллиарда рублей для выполнения этой задачи. Я являюсь членом федеральной рабочей группы по межбюджетным отношениям и активно участвовал в решении данного вопроса. Однако до тех пор, пока нехватка садиков не ликвидирована полностью, мы предлагаем выплачивать матерям компенсацию за отсутствие места в детском саду в размере 15 тыс. рублей в месяц: чтобы они могли либо сами не работать и ухаживать за ребенком, либо отправить своего ребенка в частное заведение или нанять няню.

Социальный кодекс говорит и о других формах поддержки детства и материнства. Так, для многодетных, неполных и малоимущих семей должно быть значительно увеличено пособие на содержание ребенка после трех лет (до 2000 руб. в месяц на ребенка), а для студенческих семей оно должно составлять не менее половины средней региональной зарплаты, т.е. 15 тысяч рублей в месяц. А детей-инвалидов необходимо снабжать за государственный счет протезами, инвалидными колясками и всем прочим, необходимым для жизни и беспрепятственного перемещения.

2.Сегодня средняя трудовая пенсия в области составляет чуть больше 11 тысяч рублей. "Справедливая Россиея"считает, что пожилым людям этого явно недостаточно: они должны получать не меньше 50-60% от средней зарплаты по области, то есть, 15-18 тысяч рублей. Причем в этом увеличении пенсий должны поучаствовать как федеральная казна, так и региональные бюджеты. Так, по мнению «эсеров», Иркутская область должна обеспечить региональную надбавку в 2000 рублей к трудовым пенсиям, а ветераны труда должны еще дополнительно получать 2000 рублей.

Кроме того, предлагается приравнять к категории «ветеран труда» всех, кто имеет 40-летний для мужчин и 35-летний для женщин трудовой стаж.

«Дети войны», согласно разработанному "Справедливой Россией", Социальному кодексу, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере не менее 1000 рублей в месяц.

3. Что касается бюджетников, то "Справедливая Россия" настаивает на полном и безоговорочном выполнении всех положений так называемых «майских указов» Президента РФ В. Путина. То есть заработная плата врачей, учителей и работников культуры должна составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону (не менее 45 тысяч в месяц), а у преподавателей высшей школы – не менее 200% (60 тысяч рублей). Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что всех людей, занятых в бюджетной сфере, должно обеспечивать жильем государство. К примеру, сначала предоставляя специалистам квартиру на условиях социального найма, а после пяти или, скажем, десяти лет непорочной службы, позволяя приватизировать или выкупать ее по льготной цене.

— Такая помощь этим трем категориям населения потребует от нашего областного бюджета около 30 млрд. рублей в год, - подводит итог Андрей Крутов. – Деньги это, конечно, немалые, но вполне подъемные уже сегодня. Так, в этом году региональный бюджет уже перевалил за 120 млрд. рублей. Сейчас нам нужно стремиться к новой планке – 200-250 млрд. рублей – этого вполне можно достичь, активно создавая рабочие места как в крупном, так и в малом бизнесе. И тогда денег хватит на всех: и на активных работников, и на тех, кто сегодня находится в трудной жизненной ситуации.

Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6782

16.08.2013, 15:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117520

Bytes: 6874 / 6874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3525

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1990

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5278

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4861

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6184

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5790

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7733

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9015

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24563

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12522

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

20.05.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Зимин Михаил

Заяц Вячеслав

Алексеева Эмма

Пьянов Артур

Турбянов Леонид

Бронштейн Виктор

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Доржиев Баир