Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9819

15.02.2013, 12:34

Тимур Сагдеев о программно-целевом методе планирования бюджетных средств

На пресс-конференции депутатов Законодательного Собрания по итогам работы за 2012 год председателю комиссии по контрольной деятельности Тимуру Сагдееву поступил ряд вопросов об особенностях парламентского контроля в Иркутской области.

Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Один из вопросов, заданных Тимуру Сагдееву касался перехода на программно-целевой метод планирования бюджетных средств и о том, как этот переход сказывается на количестве выявляемых нарушений по использованию бюджетных средств.

Тимур Сагдеев отметил, что учет средств в программных мероприятиях, безусловно, помогает решить задачи целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований и рассказал журналистам, что Иркутская область активизировала переход на программно-целевой метод планирования бюджетных средств в 2010 году. В Проекте бюджета области на 2011 год программная часть расходов составляла всего 5%, а непрограммная соответственно 95%.

По словам Тимура Сагдеева «Основным показателем работы большинства органов исполнительной власти тогда являлся процент исполнения бюджета. При таком подходе мы встречались в аудиторских заключениях с фактами массовой закупки невостребованных товаров или оказанием совершенно ненужных людям услуг, при этом министерства рапортовали о 100% исполнении бюджета и премировали своих сотрудников». В настоящее время ситуация изменилась. На 2013 год только в части долгосрочных целевых программ, за исключением ведомственных и целевых программ без учета целевых субсидий и субвенций, удельный вес программных расходов составит 18% (или 14 млрд.рублей). По мнению Тимура Сагдеева, это немало, тем более, что структура бюджетных расходов консолидированного бюджета Иркутской области традиционно такова, что большая часть средств (а это более 50%), направляется на заработную плату, начисления, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д.).

Дав высокую оценку программно-целевому методу планирования бюджетных средств, Тимур Сагдеев предложил автору вопроса избегать прямого сопоставления показателей эффективности такого планирования и количество выявленных нарушений. По его мнению, «несмотря на то, что анализ проверок целевых средств за 2012 год показал, что объем нецелевого использования бюджетных средств в соотношении к 2011 году уменьшился на 83%, напрямую связывать эти показатели рано. Мы вместе с нашими коллегами из муниципальных образований Иркутской области ведем активную работу по развитию института контрольных органов, увеличиваем количество проверок, усовершенствуем контрольные методы и формы аудиторской работы. В этой связи у нас сегодня главной целью контрольной деятельности все-таки является не уменьшение количества нарушений, а прежде всего, повышение эффективности расходования бюджетных средств и улучшение качества управления и менеджмента на всех уровнях власти и в организациях, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств».

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9819

15.02.2013, 12:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112155

Bytes: 3024 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3728

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1656

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8422

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6790

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6016

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8365

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11098

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18997

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12158

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18881

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13815

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12664

21.08.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Гусев Владислав

Константинов Евгений

Поблинков Дмитрий

Базархандаев Амгалан

Гуробазаров Баян

Зиннер Сергей

Бриль Николай

Готовский Иван

Такаландзе Геннадий