Андpей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7551

28.06.2012, 15:29

Крысиные бега иркутских депутатов

Очень скоро большинству «слуг народа» придется выбирать – или идти на дно вместе с тонущим партийным кораблем или же переходить в свободное плавание на свой страх и риск.

Выборы в Законодательное Собрание Прибайкалья уже не за горами, до них осталось чуть больше года. А между тем, политическая ситуация в стране и регионе складывается таким образом, что после голосования в октябре 2013-ого 2/3 нынешних народных избранников могут со свистом пролететь мимо насиженных депутатских кресел. И все из-за принадлежности к одной хорошо всем знакомой партии.

Обратимся к беспристрастной статистике. На выборах в Госдуму образца 2007 года «Единая Россия» в Иркутской области набрала баснословные 58,5% (ЛДПР – 11,4%, КПРФ 10,83%. «Справедливая Россия» - 9,24%). Через год, на выборах в Заксобрание региона «Едро» просело, набрав 49,4% (ЛДПР - 15,07%, КПРФ - 13,25%, «СР» - 8,11%). И наконец на декабрьских выборах в Госдуму путинская партия в Прибайкалье с трудом выцарапала победу - 34,9% голосов избирателей (КПРФ - 27,8%. ЛДПР, - 17,34%, «СР» – 13,36%). Причем, в Иркутске, Ангарске, и Усолье-Сибирском «Единая Россия» и вовсе проиграла КПРФ.

Тенденция налицо.

В Заксобрании нынешнего созыва «Единая Россия» гегемон. 15 из 25 депутатов, прошедшие в парламент по партийным спискам (Единый избирательный округ), принадлежит к «Единой России». Среди одномандатников позиции путинской партии еще более впечатляющие – 20 из 23 «слуг народа» являются служителя единороссовского культа. Такой монополии в Заксобрании «ЕР» удалось добиться, во-первых, благодаря мощному административному ресурсу, а во-вторых, относительно низкому антирейтингу «ЕдРа» в 2008 году, благодаря чему большинство одномандатников ничего не теряли, состоя в «медведях», в то время как люди в округах голосовали за конкретного человека, а не за партию.

Сегодня все изменилось. За последние четыре года ИРО ЕР дискредитировало себя настолько, что, кажется, даже вечно забитые бюджетники и пенсионеры перестали верить в посулы депутатов-единороссов. Нынешний созыв ЗС запомнился жителям Прибайкалья многочисленными скандалами (в том числе, коррупционного и откровенно криминального толка), трусливой позицией «народных избранников» по большинству острых вопросов (например, БЦБК и БоГЭС), бесконечной грызней и подковерной борьбой за деньги и влияние, а также крайне низкой эффективностью собственно депутатской работы.

Без сомнения, к выборам октября 2013-ого «Единая Россия» подойдет с чудовищным антирейтингом и тяжелым бэкграундом. Если учесть, что в Иркутской области голосования традиционно проходят без существенных нарушений и фальсификаций, то есть все основания предполагать, что «ЕР» наберет голосов в соответствии со своим реальным рейтингом в регионе. Вряд ли это будет больше 25-32%.

И вот тут начинается самое интересное. Подавляющие большинство нынешних депутатов (за исключением пары-тройки уходящих на покой пенсионеров) очень хочет избираться в новый созыв. При этом подавляющие большинство депутатов состоит в «Единой России». По сравнению с 2008 годом означенной партии на грядущих выборах грозит едва ли не двукратное падение. Соответственно, половина закоренелых законодателей-единороссов пролетит, как фанера над Ангарой.

Если, конечно, матерые единороссы таковыми останутся. В чем есть определенные сомнения. Не секрет, что главным для иркутских депутатов всегда являлось не служение партии или абстрактное благо народа, а благо вполне конкретное, относящиеся к себе любимому. Шкурное такое благо. Нет никаких сомнений, что выбирая между партийным долгом (который равносилен потере депутатского мандата в 50% случаев) и возможностью просочиться в парламент, многие слуги народа без колебаний и сомнений выберут второе.

И если для депутатов-списочников все может разрешиться относительно благополучно (они просто тихонько, под шумок, за скромное вознаграждение переползут в выборные листы других партий), то для одномандатников, чьи фейсы и «заслуги» прекрасно знают на территориях, от которых они избирались, скоропостижный исход из «Единой России» ничем хорошим не кончится. Что поделать – сибиряки не любят трусов и перебежчиков.

Так или иначе, бегство с тонущего «медвежьего» Титаника уже началось, правда, пока оно не приобрело повального свойства. Прожженные трюмные крысы еще выжидают, еще вынюхивают. Однако выборы неизбежно приближаются, и к осени ручеек «иуд», вероятно, сильно расширится.

Пару слов о грустном - среди крыс всегда находятся слишком старые или слишком жирные, чтобы бежать на новое судно. Этим почтенным ветеранам можно только посочувствовать – они все понимают, но сделать ничего уже не в силах. Возраст, живот, грехи.

Андpей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7551

28.06.2012, 15:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106703

Bytes: 4696 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андpей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

4788

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2611

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5432

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4947

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6237

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5864

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7799

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9052

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24595

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8274

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12549

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7392

20.05.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иванченко Евгений

Бугай Антон

Тимофеев Максим

Цыремпилов Валерий

Бабкин Николай

Рысев Денис

Дудин Максим

Мордовской Петр

Зимин Максим