Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6485

07.02.2012, 08:39

Электрическая недостаточность. Часть 2. Мирный атом для регионов

«Спасательным кругом» для отдаленных территорий, испытывающих проблемы с электроснабжением, могут стать ядерные реакторы нового поколения. Над созданием энергоблока мощностью 100 МВт работает ОАО «АКМЭ-инжиниринг». Кодовое название инновационного пилотного проекта – «СВБР-100».

Установке, пуск которой намечен на 2017 год, уже пророчат большое будущее. Считается, что за счет мобильности и высокой безопасности атомные мини-станции на базе новой технологии быстро распространятся по труднодоступным населенным пунктам регионов, в том числе Иркутской области.

Разработка СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем) началась в 2010 году. Над пилотным проектом работают ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (принадлежит «Росатому», «Евросбэнерго» и «Иркутскэнерго»), а также подольское ОАО ОКБ «Гидропресс», петербургское ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» и обнинское ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ. СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года». До 2014 года создатели СВБР-100 планируют завершить проведение НИОКР и проектные работы. Первый пуск установки намечен на 2017 год. Однако некоторые преимущества нового реактора перед другими видами генераторов его авторы уже раскрыли.

Реактор СВБР-100 сможет использоваться в составе региональных энергоисточников различной мощности (от 100 до 600 МВт), утверждают в ОКБ «Гидропресс». Технология позволит работать на различных видах ядерного топлива, не перезагружая его длительное время - от 7 до 15 лет. Кроме того, СВБР-100 способен работать в замкнутом ядерном топливном цикле. При этом он может использоваться по самым разным назначениям: производство электро-, и теплоэнергии, работа в составе энерготехнологических комплексов.

Что интересно, станции на базе СВБР-100 безопасно устанавливать в непосредственной близости от населенных пунктов. А значит, не придется строить дорогостоящие ЛЭП на много километров (сейчас один километр строительства ЛЭП обходится не менее чем в 8 млн. рублей, а сюда нужно прибавить ещё подстанции, мостовые переходы через реки и другие расходы, связанные со строительством сетей в отдаленных районах).

Стоимость такой установки, учитывая этап её создания, разработчики пока не называют. Но уже понятно, что само строительство станций на базе СВБР-100 в небольших труднодоступных территориях будет существенно выгоднее, чем возведение там, скажем, крупного энергообъекта или прокладка высоковольтных линий от имеющихся источников. «Конструкция и параметры СВБР-100 позволяют наладить производство модулей в заводских условиях и доставку на место установки железнодорожным или автомобильным транспортом, что значительно сокращает трудовые затраты и сроки сооружения атомной станции. Серийное производство РУ позволит добиться снижения себестоимости производства и стабильного качества продукта», - уточняют разработчики.

Вероятно, короткие сроки (42 месяца) и небольшие затраты на модульное строительство станций на СВБР-100 компенсируют даже ту разницу в цене мегаватта, что сейчас есть у мини-АЭС и, например, больших ГЭС. Задача создателей реактора – сделать его стоимость сопоставимой с ценой угольных энергоисточников.

Обеспечение труднодоступных территорий энергией – не единственная задача разработчиков СВБР-100. По их мнению, создание и серийное производство безопасных модульных атомных энергоблоков открывает новый класс потенциальных потребителей, для которых ранее атомная энергетика была недоступна. Это и развивающие страны со слабой инфраструктурой или ограниченными финансовыми возможностями, и удаленные промышленные предприятия. Кроме того, СВБР-100 планируется использовать в технологических процессах – опреснении воды, производстве водорода, нефтихимии и прочих.

Сама идея того, что в российских регионах, в том числе Иркутской области, могут появиться мини-АЭС, часть населения наверняка настораживает. Однако авторы СВБР-100 убеждают в максимальной безопасности установок, заверяя, что ни о каком Чернобыле, Три-Майл-Айленде или Фукусиме речь не идет. СВБР-100 выгодно отличается от своих собратьев, использующих воду в качестве теплоносителя: вода даже под давлением кипит при 200-300 градусах и, испаряясь, обнажает активную зону реактора, а температура свинца и висмута гораздо выше – 1670 градусов. Кроме того, в свинцово-висмутовом реакторе на быстрых нейтронах нет циркониевых топливных стержней, при контакте которых с паром или водой на высоких температурах выделяется водород, что приводит к появлению «гремучей смеси» и высокой вероятности взрыва.

Ещё одно выгодное отличие СВБР-100: в нем рабочее давление близко к атмосферному, тогда как в водо-водяных реакторах оно достигает 170 атмосфер, а в кипящих (как на «Фукусиме») – 70 атмосфер. Следовательно, нет и высокой запасённой энергии самого технологического процесса, которая в случае нештатных ситуаций требует выхода. Проще говоря, в СВБР-100 просто невозможны химические или термические взрывы, сопровождаемые утечкой радиации.

К существенным плюсам СВБР-100 относят и длительный период невмешательства: станция на основе таких реакторов может проработать без контроля со стороны сотрудников несколько сотен часов (для других установок этот срок исчисляется десятками часов). При этом АЭС на базе СВБР-100 будет устойчива к подземным толчкам силой до семи баллов и выше.

Углубляясь в технические подробности, разработчики СВБР-100 говорят о том, что новые реакторы могут быстро перейти на МОХ-топливо - смесь оружейного плутония из утилизированных ракет и обедненного гексофторида урана (ОГФУ). Один из компонентов – ОГФУ - уже имеется на территории ОАО «Ангарского электролизного химического комбината». До сих пор основной причинным аргументом экологов, митинговавших за закрытие АЭХК, становилось то, что там не предполагалась технология безопасной утилизации ОГФУ. Однако с появлением СВБР-1000 конфликт может быть исчерпан, полагают авторы СВБР-100. И в перспективе производство реакторных установок и использование их в удаленных территориях не только не создаст экологических проблем, но и позволит решить их.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6485

07.02.2012, 08:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=102340

bytes: 6426 / 6426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38541

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13232

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9769

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10283

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9938

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33916

20.09.2020

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Книжин Игорь

Васильев Григорий

Татаринов Андрей

Козьмин Алексей

Снарский Александр

Медко Антон

Южаков Андрей

Курганская Галина

Поблинков Дмитрий