Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

24717

17.10.2022, 21:22

Телеграм Бурятии за неделю: забастовки строителей, ликвидация фенольного озера и непотопляемый Альхеев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 октября включительно.

Хождения по мукам рабочего класса

На прошлой неделе строители нового моста через Уду вызвали большой общественный резонанс. Рабочие устраивают забастовки из-за невыплаты зарплат, но в ответ им лишь дают жалкие подачки, а не полноценные выплаты. Несправедливость не смогла укрыться от взора недремлющего телеграм-коммьюнити.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Несмотря на обещания, строителям нового моста через Уду все-таки не выплатили зарплату.

Не так давно рабочие, которые занимаются строительством нового моста через реку Уда устроили забастовку. Причина: два месяца не получают зарплату. Поэтому пошли на крайние меры, бросили рабочие места и начали отстаивать свои права по-старинке. Руководство тут же обратило на это внимание и даже записали видео, на котором обещали что все решат в течении трех дней. К несчастью: обещанного три года ждут. К счастью: рабочие за три дня не разучились пользоваться интернетом и рассказали всю правду.

Деньги и правда дали, только вот очень выборочно(не всем), и такие минимальные суммы, которые больше похожи на подачку, чтоб не вякали. Получив по 10-15 тысяч рублей, мужчины-строители пошли дальше, написали новое заявление уже о следующей забастовке. Как только его подпишут все ребята, оно улетит на стол генеральному директору.

Таежный привал (@taygaprival)

Какое-то вредительство - в такой период людям на таком объекте деньги задерживать.

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

Сегодня нас уже не удивляют факты, когда рабочим не выплачиваются зарплаты и не выполняются договорные обязательства со стороны работодателя. Почти в каждом регионе мы можем услышать историю, где представители капитала не выплачивали зарплаты рабочим. Вот и в Бурятии происходит подобная история со строителями "распиаренного" в СМИ моста.

В 2021 году громко заявлено о начале работ по строительству третьего моста через реку Уда. Строительство нового моста является одним из главных вопросов для жителей города, так как его наличие разгрузит основные маршруты Улан-Удэ, где традиционно собираются большие пробки в часы пик. Но в последние годы строительство объекта успело стать одним из главных пунктов в предвыборных кампаниях партии "Единая Россия". В 2019 году во время предвыборной кампании мэра активно обсуждался вопрос о проекте моста, а в 2021 году, в год выборов депутатов Государственной Думы, громко заявлялось о начале строительства. Но, как показывает практика, не всё так бывает хорошо, как стараются показать это СМИ.

В декабре 2019 года Администрация Республики Бурятия заключила договор ОАО «Хотьковский автомост» (Московская область) на сумму 7,5 млрд рублей на строительство третьего моста. Но в июле этого года начались задержки с выплатой зарплаты. А с августа зарплаты перестали выплачиваться вовсе.

Как сообщает Информ Полис, 6 октября около 100 человек начали протестовать против сложившейся обстановки. Позже представители правительства РБ оправдались и рассказали, что со стороны заказчика и министерства транспорта задержек нет. Но, как сообщают последние новости в социальных сетях, заработная плата была выплачена не всем и в минимальном размере.

Рабочие поставили ультиматум с требованием о выплате всех задолженностей до 14 октября. Либо с 15 октября начинается забастовка рабочих.

Опасное фенольное озеро все-таки ликвидируют?

Решение проблем с утилизацией фенольного озера может быть найдено. В Москве при участии представителей «РЖД» был рассмотрен план по ликвидации токсичного отстойника. Напомним, что руководство ЛВРЗ в Улан-Удэ на протяжении восьмидесяти лет откладывает рекультивацию нефтяных отходов.

Информ Полис (@infpolru)

Воздух возле фенольного озера в Улан-Удэ признали безопасным для людей

В Бурятии вновь заговорили о ликвидации так называемого фенольного озера, которое находится в районе Кирзавода. Зампред правительства РБ Евгений Луковников встретился в Москве с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш», чтобы обсудить судьбу ядовитого водоёма. Первым делом решили провести экологическое обследование, результаты которого представят в конце октября.

- Специалисты ФГУП «ГосНИИОХТ» составят 3D-модель загрязнённого участка, определят объём отходов, подлежащих обезвреживанию, выполнят математическое моделирование распространения загрязнения от пруда-накопителя и разработают основные технические решения обезвреживания и рекультивации, – отметил Луковников.

Состояние воздуха около фенольного озера контролируют вот уже два года, с октября 2020-го. Всего за это время сделали 1304 анализа. Никаких превышений установленных нормативов эксперты не выявили.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

За два года сделано 1304 анализа, а избавиться от токсичного отстойника ЛВРЗ до сих не может. Если воздух в районе завода не заражен, это еще не доказывает экологическую безопасность фенольного озера. 18 тысяч тонн нефтяных отходов продолжают отравлять почву, грунтовые воды, а далее – и Селенгу.

Степной Дозор (@StepDozor)

До конца октября будут известны результаты по экологическому обследованию фенольного озера.

В Москве прошла встреча с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» по вопросу обезвреживания фенольного озера и рекультивации земельного участка Улан-Удэнского локомотиворемонтного завода.

На первом этапе проведут экологическое обследование.

Специалисты института ФГУП «ГосНИИОХТ»:

• составят 3D модель загрязнённого участка с определением объемов отходов, подлежащих обезвреживанию.

• выполнят математическое моделирование распространения загрязнения от пруда-накопителя

• разработают основные технические решения обезвреживания и рекультивации загрязненного участка.

Обещанного три года ждут

Народный Хурал поддержал кандидатуру Ивана Альхеева на должности зампреда, курирующего минимущества, минприроды, минтуризма и минкультуры. С трибуны он заявил депутатам, что его главной задачей станет ликвидация славок в центральной экологической зоне, и работы продлятся три года.

Правительство Бурятии (@buryatiaofficial)

👨‍💻 Иван Альхеев будет курировать в должности зампреда работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры

Его кандидатуру согласовали 11 октября на внеочередной сессии Хурала.

💬«Наша первейшая задача – ликвидация свалок в центральной экологической зоне. Эти задачи мы будем решать. Заявку на разработку проектно-сметных документация на 50 объектов. Разбиты они у нас на 3 года. Будем поэтапно их готовить и ликвидировать. Также по нашим муниципальным образованиям мы будем проводить ликвидацию по данной программе».

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Посмотрим спустя три года, как выполнит свои обещания Альхеев 🤔

БурАССР 2.0 (@burassr)

Как интересно)))

Из списка зампредов на сегодняшнем голосовании, двое это Дареев и Альхеев ранее имели отношение к коммунистам.

Альхеев благодаря коммунистам выиграл выборы главы Тункинского района.

Ну а Дареев был депутатом Хурала от КПРФ.

Площадь Советов (@plsovetov)

Токсичный, но "непотопляемый" Альхеев?

Как-то не отражается на нем критика телеграм-каналов о его "очковтирательской" деятельности на посту главы Тункинского района. Напомним, он способствовал передаче курортов коммерческим фирмам, в связи с чем район явно недополучает средств от работы этих курортов. В районе не были решены многие злободневные проблемы. Однако это не помешало его назначению на пост зампреда ни ранее, ни сейчас.

Вероятно, 11 октября депутаты также оставили без внимания и недавнее задержание экс-министра природных ресурсов Бурятии Матвеева. А ведь деятельность этого министерства курировал Альхеев. Можно только заметить, что некоторую токсичность Альхеева подчеркнуло значительное число депутатов, которые проголосовали против него (41 депутат - за, 10 депутатов - против).

Тунка 24 (@tunka24)

Стоит ли считать "непотопляемость" Ивана нашего Александровича феноменом? Увы, нет. На фоне бездарности управленческой что имеет место в Бурятии быть Альхеев прямо таки суперзвезда. Хотя бы потому что не боится совершать прямо дурацкие но пафосные и устраивающие власть действия.

Хотя бы потому что не боится прессы. То, что пиар про него традиционно черный не страшно, у нас любят прессой обиженных. На голову обиженных любят тоже однако на фоне остальных замов Иван особо в этом смысле не выделяется)))

Но. Что А.С. Цыденов, что И.А. Альхеев - это политики мирного времени. Большими буквами - МИРНОГО. Там где надо что-то будет делать срочно Альхеев утопит все в СМИ-скандалах а Самбуич в поисках компромиссов.

Смогут ли они справиться с теми вызовами, что сейчас нам дает жизнь? Вопрос открытый.

Остается утешать себя лишь тем что нам однако повезло больше соседей. Иркутянам достался Кобзев...

***

Нам тункинским далеко до "Байкальской гавани", где Тунка а где Турка, но мы за нас рады.

Как правило все за что официально вписывается Иван Альхеев - либо накрывается вообще, либо откладывается на очень долгий срок. Так что можно смело советовать туристам ехать в Тунку вместо Турки.

Все равно в Турке никакого отеля не будет, а в Тунке у нас отелей полный Аршан.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

24717

17.10.2022, 21:22

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=236059

bytes: 10701 / 9494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3774

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4544

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9094

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8388

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12340

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8092

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9624

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12309

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7495

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6640

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11917

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9954

08.09.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Булыгин Игорь

Сафронов Рево

Зуляр Юрий

Цындыжапов Артем

Кузеванов Виктор

Цыбиков Аркадий

Перетолчин Владимир

Гоголев Александр

Беспалов Сергей