Решено: Бурятии необходима «Генеральная уборка»

Бурятию можно спасти от мусорного коллапса, если она войдет в «Генеральную уборку». Сенаторы убеждены, что федеральный проект обеспечит республику новыми объектами обращения с отходами и поможет избавиться от незаконных свалок на особо охраняемой байкальской территории. Так ли это на самом деле?

На объекты обращения ТКО в Бурятии выехали представитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также заместитель Минприроды России. Сенаторы посетили мусоросортировочную станцию № 2, полигон твердых коммунальных отходов ООО «СМП» (ОГРН: 1150327025100) и завод АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777). Об этом сообщалось в издании «БМК» 24 августа.

Участники встречи пришли к выводу, что объемы перерабатываемых отходов в республике можно увеличить. Таким образом число отходов, идущих на захоронение, снизится, а вместе с тем уменьшится потребность использовать полигоны.

Кроме того, сенаторы подтвердили необходимость рекультивации незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкала и строительства в республике комплексов по обращению с отходами. Для этого правительству Бурятии предлагают включить республику в федеральный проект «Генеральная уборка».

«Сегодня надо работать над вхождением проектов Бурятии в проект «Генеральная уборка» – это еще один путь, еще один федеральный проект по сохранению озера Байкал.  Будем работать над тем, чтобы появилось отдельное постановление правительства, чтобы использовать средства программы для ликвидации несанкционированных свалок», – комментирует председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Справка: В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация.

Вячеслав Наговицын – бывший глава Бурятии и первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности

По словам Вячеслава Наговицына, который также участвовал в выездной встрече, проект «Генеральная уборка» поможет решить вопрос о недостатке финансирования для утилизации отходов в республике. Однако дело далеко не только в количестве «срубленных» денег, а в ответственных безответственных лицах, которые ими управляют.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор «ЭкоАльянс» не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах скоро закончатся. Такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале.

Правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов.

Бабр также писал и о многочисленных проблемах «ЭкоАльянса». К ним относятся несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. По берегу Байкала разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля.

К слову, о незаконных свалках: главный утилизатор многих из них, Денис Тонконогов, неоднократно был пойман на хищении бюджетных средств и неисполнении крупных контрактов.

Таким образом, большинство попыток помочь Бурятии в утилизации отходов рано или поздно заканчивались только распилом федерального бюджета и полным провалом.

Ранее на тему:

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

Битва за место «под солнцем»: сразу два директора «ЭкоАльянса» претендуют на уголовную ответственность

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=234109

bytes: 4692 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4228

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

4979

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6765

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9795

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7917

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12569

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8609

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10476

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9495

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8574

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6906

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12818

27.06.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Семенов Дмитрий

Воронцов Юрий

Бронштейн Виктор

Тарханов Николай

Доржиев Бальжинима

Сокол Сергей

Васильев Григорий