Решено: Бурятии необходима «Генеральная уборка»

Бурятию можно спасти от мусорного коллапса, если она войдет в «Генеральную уборку». Сенаторы убеждены, что федеральный проект обеспечит республику новыми объектами обращения с отходами и поможет избавиться от незаконных свалок на особо охраняемой байкальской территории. Так ли это на самом деле?

На объекты обращения ТКО в Бурятии выехали представитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также заместитель Минприроды России. Сенаторы посетили мусоросортировочную станцию № 2, полигон твердых коммунальных отходов ООО «СМП» (ОГРН: 1150327025100) и завод АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777). Об этом сообщалось в издании «БМК» 24 августа.

Участники встречи пришли к выводу, что объемы перерабатываемых отходов в республике можно увеличить. Таким образом число отходов, идущих на захоронение, снизится, а вместе с тем уменьшится потребность использовать полигоны.

Кроме того, сенаторы подтвердили необходимость рекультивации незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкала и строительства в республике комплексов по обращению с отходами. Для этого правительству Бурятии предлагают включить республику в федеральный проект «Генеральная уборка».

«Сегодня надо работать над вхождением проектов Бурятии в проект «Генеральная уборка» – это еще один путь, еще один федеральный проект по сохранению озера Байкал.  Будем работать над тем, чтобы появилось отдельное постановление правительства, чтобы использовать средства программы для ликвидации несанкционированных свалок», – комментирует председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Справка: В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация.

Вячеслав Наговицын – бывший глава Бурятии и первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности

По словам Вячеслава Наговицына, который также участвовал в выездной встрече, проект «Генеральная уборка» поможет решить вопрос о недостатке финансирования для утилизации отходов в республике. Однако дело далеко не только в количестве «срубленных» денег, а в ответственных безответственных лицах, которые ими управляют.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор «ЭкоАльянс» не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах скоро закончатся. Такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале.

Правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов.

Бабр также писал и о многочисленных проблемах «ЭкоАльянса». К ним относятся несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. По берегу Байкала разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля.

К слову, о незаконных свалках: главный утилизатор многих из них, Денис Тонконогов, неоднократно был пойман на хищении бюджетных средств и неисполнении крупных контрактов.

Таким образом, большинство попыток помочь Бурятии в утилизации отходов рано или поздно заканчивались только распилом федерального бюджета и полным провалом.

Ранее на тему:

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

Битва за место «под солнцем»: сразу два директора «ЭкоАльянса» претендуют на уголовную ответственность

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=234109

bytes: 4692 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

5676

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11806

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6318

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13104

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9039

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13385

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10700

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17797

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12750

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30981

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14908

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16619

08.08.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Гусев Владислав

Константинов Евгений

Поблинков Дмитрий

Базархандаев Амгалан

Гуробазаров Баян

Зиннер Сергей

Бриль Николай

Готовский Иван

Такаландзе Геннадий