«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Мусорный король Денис Тонконогов задолжал 70 миллионов рублей местным жителям, которых нанял для ликвидации крупной незаконной свалки. Недовольные работники теперь устраивают протестные акции, чтобы выбить честно заработанные средства у правительства Бурятии.

Речь идет о незаконной свалке в Усть-Баргузине, расположенной в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала. В 2021 году для утилизации свалки планировалось выделить 450 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Более 185 000 тонн отходов были разбросаны на территории площадью девяти гектаров.

В июне 2021 года крупный госконтракт на вывоз отходов чудом достался Денису Тонконогову – предпринимателю, который был пойман на вывозе мусора на нелегальные свалки и к тому же участвовал в махинациях регоператора «ЭкоАльянса». Тогда БАБР предположил, что бизнесмен смог выиграть тендер только благодаря тому, что предложил меньшую сумму на ликвидацию свалки. Тонконогов согласился вывезти отходы за 420 миллионов рублей. Отметим, что выделенных средств ему так и не хватило, но это другая история.

Так, Денис Тонконогов обязан был утилизировать усть-баргузинскую свалку до ноября 2022 года, но как только он приступил к исполнению госконтракта, в его работе была выявлена масса грубых нарушений. Независимая внешняя экспертиза установила несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля и даже фальсификацию документов. А некоторые грузовые автомобили Тонконогова, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

Подробнее об этом на БАБРе:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

В том же 2021 году Следственное управление МВД Бурятии привлекло Дениса Тонконогова к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Мусорного короля обвинили в хищении бюджетных средств в размере 11 миллионов рублей и неисполнении трех больших контрактов по уборке свалки в Стеклозаводе. По уголовным делам Тонконогову светило до 10 лет лишения свободы с огромным штрафом, на данный момент он находится под домашним арестом.

Кроме того, бизнесмен задолжал свыше 100 миллионов рублей предпринимателям, нанятым для уборки усть-баргузинской свалки. Компании, которые добросовестно вывозили отходы на протяжении года, так и не получили деньги на оплату труда своим рабочим. В результате возмущенные жители Бурятии устроили протестные акции, дабы привлечь к проблеме внимание местных властей.

В августе 2022 года на встречу с населением приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и зaмминиcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом сообщил федеральный телеграм-канал «Компромат ГРУПП», опубликовав видео с собрания.

«Кидалово правительства Республики Бурятия сегодня у нас – в лице Минприроды», – резюмирует участница встречи.

Во время переговоров, записанных на видео, наемные сотрудники пытаются согласовать с правительством сроки выплат задержанной зарплаты, но выделяют им на это не больше десяти дней. Однако ни от Альхеева, ни от Тумуреевой ожидаемого внимания оказано не было: какие-либо обращения в их адрес полностью игнорировались. За четыре минуты, пока шла запись, они практически не проронили ни слова.

Под конец дискуссий на лице представителей властей и вовсе появилась легкая ухмылка. По всей видимости, они не считают проблемы граждан существенными. Между тем, раздражение со стороны местных жителей только усиливалось.

«Вы день города отмечаете за 20 миллионов, а нам лизинг нечем платить. Вы зарплату каждый день получаете, стабильно? А у нас лично на предприятии 60 человек, им детей в школу не во что одеть», – в повышенном тоне обращается к властям один из местных жителей.

Пострадавшие от махинаций Тонконогова работники пообещали, что если правительство Бурятии продолжит быть равнодушным к проблеме и не обеспечит выплаты компаниям, они отправят жалобы в Общероссийский народный фронт, Счетную палату и прокуратуру РФ.

Совершенно безучастное выражение лица Натальи Тумуреевой на собрании.

Напомним, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой - считается, что они состоят в близких доверительных отношениях. И, отметим, именно Тумуреева возглавляла контрактную службу по утилизации свалки в Усть-Баргузине и имела доступ ко всей информации участников конкурса. Следовательно, она могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор. Это может быть логичным объяснением тому, каким образом Тонконогову удалось выиграть тендер.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=233639

Bytes: 5602 / 4738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1293

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6144

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5321

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10764

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7005

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8876

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7853

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6992

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11505

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12974

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16171

25.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр